|为什么大部分止损的单子都能扛回来?


大部分人都会遇到很尴尬的问题 , 就是当单子被套了 , 我们进行止损后 , 结果被打脸——行情马上反弹 。 也就是说 。 我们的单子如果不止损的话 , 是能够扛回来的 , 账户就不会出现亏损了 。
而且更打脸的时候 , 这种情况不是出现一两次 , 而是很多次 , 我们的账户甚至是死在了不断的止损中 。 到最后 , 我们都不想止损了 , 不愿意止损了 。
为什么我们大部分被套的单子 , 如果不止损 , 都能扛回来呢?我们是不是就不要止损了呢?下面我们好好聊聊这个问题 。
一、统计表明 , 绝大部分被套的单子 , 都能扛回来
【|为什么大部分止损的单子都能扛回来?】某大型期货公司风控总监对近三年客户交易数据进行了统计分析 , 结论和常理背道而驰:
1、
每日平均交易10次以上的客户 , 3年平均收益率是-79.2%;
每日平均交易5次以上的客户 , 3年平均收益率是-55%;
每日平均交易1次以上的客户 , 3年平均收益率是-31.5%;
每日平均交易0.3次以上的客户 , 3年平均收益率是12%;
每日平均交易0.1次的客户 , 3年平均收益率是59% 。
2、
所有止损的单 , 如果不平 , 有98.8%的概率在未来2周内扭亏为盈 。
第二点很有意思 , 这句话好像表明 , 我们大部分的止损都是错误的 。
当然 , 98.8%的止损是错误的 , 是针对于大群体而言 , 这些大群体乱做、没有章法、没有规则 , 导致乱入仓 , 也就乱止损 , 日内频繁交易、止损 , 自然错误止损的概率高 。
其实 , 即便不考虑这些乱做的群体 , 对于我们这些有规章、顺势操作的人而言 , 70%被套的单子 , 如果不止损的话 , 在未来的某个时间内都能解套 , 给我们不亏的离场机会 。
二、为什么我们被套的单子大部分都能扛回来?
第一个原因是:大部分的时候 , 行情都是震荡的 , 上下震荡 , 乱而无序 。 所以大部分的时候 , 市场并无趋势 , 是杂乱无章的行情 。 你进去被套 , 在涨涨跌跌中 , 总会给你解套的机会 , 除非你恰好空在了这个震荡区间的最低位附近 , 或多在了这个震荡区间的最高位附近 。
当然 , 后面的行情会走出方向 , 如果后面的行情是向上突破了 , 那么你在震荡区间的高位做多 , 自然是能被解套的;但是你在这个震荡区间的最低位附近做空 , 则就无法解套了 。
也就是说 , 只有你很不幸地空在这个震荡区间的最低位附近 , 你才很难解套 。 而在其他的大部分价格区间 , 你入仓的话 , 即使被套 , 不用止损 , 在未来的某个时间点 , 你也能解套 。 毕竟你恰好入在震荡区间的最低位附近 , 概率必定是小的嘛 。
因此 , 在一个大的震荡区间中 , 如果你被套了 , 不止损的话 , 只要仓位不重 , 是能扛回来的 。 而震荡的时间占到三分之二 , 大部分的时间都是震荡 。 如下图:
|为什么大部分止损的单子都能扛回来?
本文插图

第二个原因: 在有趋势的行情中 , 三分之一的时间内有趋势 。 但是即便如此 , 大部分的趋势行情也是震荡式上涨、下跌的行情 , 走的是三步两回头 。 假如行情是涨势 , 则你在行情的中间追多 , 后来行情下跌 , 你被套了 , 那么在未来也是能解套的 , 因为未来行情还会恢复趋势 。
除非你不幸运地追在了趋势的最末端 , 转势后 , 你被高高套在最高位 , 无法解套 。 当然了 , 这种最高点附近的时间点占比非常非常小 , 所以绝大部分时候 , 顺势的话 , 你都能解套 。
还有另一种方式 , 你是逆势的话 , 假如行情是震荡式上涨 , 那么你逆势做空 , 虽然暂时被套了 , 但是行情是三步两回头 。 被套了 , 行情回撤后 , 也能让你解套 , 除非你逆势做空的地方过低了 , 行情回头的话 , 也无法回头到你的入仓位 , 这种时间占比虽然不小但也不算大 , 大约40%左右的概率你无法解套 , 60%左右的概率还能解套 。 如下图: