数字化|直面疫情,化危为机:电气数字化转型之道

数字化时代之于我们 , 与其说是转型 , 不如说是一次进化 。
就像近期有个很火的问题“谁加速了企业的数字化转型?” , 答案不是CEO , 也不是CTO 和CFO , 而是今年年初一场突如起来的疫情 。 疫情期间各种新需求的倒逼 , 使各个领域更有意愿和动力开展数字化转型 。
近日 , 全球能源管理与自动化领域数字化转型的专家施耐德电气 , 以“创赢·数字化未来”为主题 , 举办了2020年创新峰会 。 峰会上 , 施家给出了一份助力企业立足后疫情时代的“秘籍” , 那就是:提升业务韧性、效率以及可持续发展的能力 。 而秘籍背后 , 离不开「数字化」的全面赋能 。
提升能效管理能力降本增效
一场突如其来的疫情改变了全球的经济形势 , 亦对各行各业的发展造成了前所未有的冲击 。 尽管当下国内疫情已经得到控制 , 但疫情冲击的影响还在延续 。 施耐德电气高级副总裁 , 能效管理低压业务中国区负责人李瑞认为 , 在后疫情时代 , 每个行业要想化危为机 , 实现业务的可持续发展 , 首先就要有更高的效率 , 还要有更低的成本能力 。
以数据中心行业为例 , 众所周知 , 作为数据枢纽和应用载体 , 数据中心承载着各行业社会基础服务 , 也是支撑以5G、人工智能、工业互联网、物联网等为代表的新型基础设施建设的基石 。 由于需求庞大且与日俱增 , 数据中心的平稳运行成为各行业开展正常工作的重要基础 。 因此 , 一旦数据中心发生重大环境事故或服务中断 , 不但会造成数据中心客户的重大经济损失 , 还会对客户所服务的相关行业造成重大影响 , 尤其在民生领域会给消费者使用造成诸多不便 。
由此可见 , 无论是作为城市的新型基础设施 , 还是作为企业业务应用的后台 , 数据中心都必须保证7x24小时的连续运作 , 同时 , 现在运营中的数据中心更多的还是依靠人的运维 , 由于疫情期间各种业务的激增以及政府对人员流动的限制 , 给数据中心人员的运维和后勤保障等工作带来很大的困难 。 面对这些“非常规”的考验 , 数据中心客户就需要拥有更加高效、主动、智慧的运维管理能力 。
作为全球能源管理与自动化领域数字化转型的专家 , 施耐德电气在数据中心行业积累了丰富的行业洞见 , 可以提供非常多的化繁为简的产品、软件和服务 , 覆盖从设计、建造、产品调试到运维整个的全生命周期 。 在满足7x24小时的连续供电之下 , 对其供电状态和运行状态的进行有效监测 , 并对用电故障做出及时预警 , 以可视化手段达到“看得见的安全”;在运维层面 , 通过精细化的数字化管理 , 主动预防和故障精准定位;对于设备精细化的电力数据进行深度分析 , 帮助数据中心客户有效地分析用电合理性 , 从而调整用电方式 , 提升效率 , 降低用电成本 , 实现绿色可持续发展目标 。
李瑞进一步介绍到:“施耐德电气通过互联互通的产品 , 包括中低压的配电柜 , 以及相关的PME、PSO软件和第三层的Power Advisor电力顾问可以给用户提供最安全、可靠的配电系统 。 同时数据中心的耗电量非常大 , 运维要求非常高 , 我们的整个智能配电系统可以打造一个更加绿色、更加安全可靠的数据中心 。 ”
数字化|直面疫情,化危为机:电气数字化转型之道
图片

施耐德电气高级副总裁 , 能效管理低压业务中国区负责人李瑞
除了数据中心行业 , 楼宇行业也面临着节能增效的迫切需求 。 随着城市日新月异的发展 , 越来越的高楼大厦如雨后春笋般拔地而起 , 建筑能耗浪费严重 , 有调查数据显示:我国楼宇年电力消耗总量占全国总消耗量的10% , 能源费用超过800亿元 。 同时 , 由于楼宇内部结构非常庞大且复杂 , 各种机电设备又非常多 , 使得物业管理人员想要快速、精准地进行建筑能耗测算 , 或是完成能源系统故障检测 , 都非常困难 , 这也进一步增加了楼宇管理者的运维成本 。