江苏龙网


首页 > 人文 >>

生活|不吃养孩子的苦,终吃生活的苦,第一批丁克步入老年,苦不堪言

『江苏龙网摘要:生活|不吃养孩子的苦,终吃生活的苦,第一批丁克步入老年,苦不堪言||孩子|第一批|』甜椒儿妈妈,一个时间相对自由的全职妈妈,喜欢分享,喜欢倾听,希望把经历过的、看到过的、听到过的,用文字的方式表达出来,对观者在育儿上、情感上有所启发……何谓“老年”?60岁算不得老年,当我们明显感觉身体已经每日俱下,活动出现不方便的时候,才能...



按关键词阅读:


甜椒儿妈妈 , 一个时间相对自由的全职妈妈 , 喜欢分享 , 喜欢倾听 , 希望把经历过的、看到过的、听到过的 , 用文字的方式表达出来 , 对观者在育儿上、情感上有所启发……
何谓“老年”?60岁算不得老年 , 当我们明显感觉身体已经每日俱下 , 活动出现不方便的时候 , 才能算做进入老年 , 在现在这个社会 , 生活条件好了 , 医疗条件好了 , 人的平均寿命延长了 , 六十多岁还健朗 , 迈入七十大关 , 往后才真正算是进入老年生活 。
生活|不吃养孩子的苦,终吃生活的苦,第一批丁克步入老年,苦不堪言
本文插图

只要心态好 , 即便没有孩子也不惧怕进入老年阶段?有个朋友是95年的 , 现在才25岁 , 在我看来是非常好的年华了 , 而自己早就过了这个好年华了 。
姑娘评价说:看着都累 。
生活|不吃养孩子的苦,终吃生活的苦,第一批丁克步入老年,苦不堪言
本文插图

我回了一句说:宝宝能够带给我们很多快乐 , 但是却远不及带给我们的辛苦 , 痛快玩两年 , 以后你就知道了 。
她回复说:对我而言 , 带娃的痛苦要远远超过那点快乐 , 我这辈子就做丁克 , 不会要孩子 。
她也是那种注重生活质量 , 没事喜欢喝点小酒、听场演唱会的女孩子 , 她时常表达出“丁克”的意愿 。

一次聚餐的时候 , 我跟她说:你还年轻 , 会有这样的想法 , 不要孩子确实潇洒 , 年轻时候过得也舒心 , 甚至人生很长一段时间都是舒心 , 因为确实不需要为养孩子付出那么多辛劳 , 但是等你老了呢?
姑娘说:只要保持良好的心态 , 有没有孩子不重要 , 我不惧怕衰老 , 况且现在谁还指望着孩子养老呢?孩子不给我们找麻烦就行了 , 我还是一个人过着舒心 , 我做丁克 , 但是我会有伴侣陪伴啊 。
生活|不吃养孩子的苦,终吃生活的苦,第一批丁克步入老年,苦不堪言
本文插图

真正步入老年之后 , 心态也拯救不了孤独感当我们对身边有“丁克”意愿的人认真谈这个话题的时候 , 当我们提到年轻时候舒服了 , 老年之后要怎么办的时候 , 她们往往会说:心态很重要 , 老年之后过得好与不好 , 跟有没有孩子没有关系 , 跟个人的心态有关系 。
只能说 , 这种想法还是过于理想 , 现实远比想象的复杂得过 , 人的心境和时下的心态也远不是现在能够预料的 。
开篇提到了什么是真正的老年 , 手脚灵便的时候 , 不算真正的老年 , 只有当自己明显感觉到衰老的时候才算真正的老年 , 老人为什么偏爱热闹?因为老人惧怕的孤独 , 这种孤独和无奈是任何一种好心态都拯救不了的 。

杨丽萍说活得精彩、享受生活才是最重要的 , 杨丽萍确实活得精彩 , 而且心态很好 , 未来即便步入老年 , 她也会如此精彩 , 但是她却不能够成为我们效仿的对象 , 原因很简单 , 你没有她的实力 , 没有她的财力 , 她能够一辈子无忧 , 但是我们普通人做不到 。
生活|不吃养孩子的苦,终吃生活的苦,第一批丁克步入老年,苦不堪言
本文插图

养孩子的意义已经不局限于“养老”为什么现在那么多人愿意做丁克?除了很多现实的原因 , 还有一个主要的原因是:物质生活条件提升了 , 生活有了保障 , 未来老年之后有退休金 。
主动选择做丁克的人们认为 , 既然老年之后我可以养活我自己 , 不需要孩子来养老 , 那么我就不需要来养孩子 , 这样一生过得清净 。
然而养孩子的真正意义只局限在养老吗?
远远不是 。
1、老年之后 , 有牵挂
年轻的时候不希望有牵挂 , 希望自己过得舒心、过得潇洒 , 没有什么牵绊了 。
但是老年之后呢?
生活|不吃养孩子的苦,终吃生活的苦,第一批丁克步入老年,苦不堪言
本文插图

今早上去遛娃 , 有个奶奶落寞地坐在椅子上看着这形形色色的大人孩子 , 正在从她身边过 , 就搭了一句话 , 这位奶奶说:真好 , 真热闹 。

看到这位奶奶的情形不免想到了“丁克” , 问了一句:“您不用带孩子 , 轻松生活才是真舒服 。 ”
这位奶奶却说:“我没有孩子 , 所以想带也没得带 , 我倒想有人来叨扰我 , 可惜没有 。 年轻时候嫌麻烦 , 老了想要一份牵挂都找不到 。 ”
人一旦老了 , 心性会发生很大的变化 , 何谓家人?何谓牵挂?老年之后 , 这些都变成一种温暖 。
生活|不吃养孩子的苦,终吃生活的苦,第一批丁克步入老年,苦不堪言
本文插图

2、生病的时候 , 有人关心
人一旦步入老年 , 会变得比较脆弱 , 年轻的时候自己经历了风风雨雨 , 很多次自己发着烧去医院 , 都不值得一提 , 但是老年之后 , 依然如此 , 那种心境是很悲凉的 。
我们不指望孩子养老 , 但是有孩子至少有关心 , 哪怕是一个电话、一个问候 , 都足以安慰老年人的心 。
生活|不吃养孩子的苦,终吃生活的苦,第一批丁克步入老年,苦不堪言
本文插图


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb96012020.html

标题:生活|不吃养孩子的苦,终吃生活的苦,第一批丁克步入老年,苦不堪言


上一篇:电视|陈乔恩担任央视活动主持人,离开10级滤镜后,看清颜值:确定41岁?

下一篇:北京交通委提醒:城市路网整体运行压力较为突出,请错峰出行


生活

菊花|仿珠到底玩的是什么?

阅读(48)

其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

人文列表

毒液|好莱坞R级大片,国内快定档

阅读(27)

整个基调,还是和前作一样轻松欢乐。埃迪和毒液的关系相当微妙,时而像兄弟,时而似主仆,偶尔又会显得基情十足。毕竟《毒液1》临近结尾时,毒液已经附身女主和埃迪接过吻了!...

人文

巴基斯坦新增新冠肺炎确诊病例3938例,累计76398例

阅读(28)

【环球时报-环球网驻巴基斯坦特派采访人员 丁雪真】巴基斯坦国家健康服务、管理和协调部2日发布的疫情数据显示 , 该国1日新增确诊病例3938例 , 新增死亡病例78例 , 新增治愈出院病例1027例 。 【巴基斯坦新增新冠肺炎确诊病例3938例,累计76398例】 截至1...

人文

增速比|7月份工业利润增速持续加快

阅读(22)

7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额5895.1亿元,同比增长19.6%,增速比6月份加快8.1个百分点,已连续3个月同比增长,增速逐月加快。从1至7月看,工业企业利润累计同比下降8.1%,降幅比1至6月份进一步收窄4.7个百分点。7月,利润向好的行业数量增多,41...

人文

适应且安全外籍记者镜头下的北京“新常态”

阅读(49)

因个中国当局请求在"大众,"场合人人都要佩带口罩。”在朱莉的视频中|无论是在公园、餐厅、商场|人人都戴着口罩。除了戴口罩|朱莉回家的第一件事是用番笕洗手;出门时|她用纸巾按电梯按钮;出行时|她会选择共享单车;进入办公楼|朱莉的镜头给到公用洗手液|还有工...

人文

教育部:高考报志愿和录取整体推迟1个月

阅读(30)

教育部高校学生司司长王辉:今年高考延期一个月 , 总体上今年高考后填报志愿和录取时间将较往年整体推迟1个月左右 , 本科录取预计在8月底结束 , 专科录取预计在9月中旬结束 。 #高校秋季开学时间相应顺延# , 预计本科高校9月初至中旬陆续开学 , 高职院校...

人文

网络诈骗|浙江台州宣判一起特大网络诈骗案:全国近200万人受骗

阅读(29)

据悉,陈先生在同学群看到一则招聘广告,具体内容是“招聘539个抖音、快手视频作品点赞员。点赞一单0.5-2元,日薪80-150元。时间自由,多劳多得。”陈先生心念一动,觉得试试也无妨。于是,陈先生通过广告上的联系方式,加入招聘QQ群。在群主的指导下,陈先生...

人文

济南百年修女楼“搬家”了 斥资千万平移修缮让其重焕新生

阅读(49)

环绕在它身旁的近200人,有施工人员,有文史研究学者,有媒体记者,有摄影爱好者,当然,也不乏存眷这栋老楼命运的泉城市平易近。“心里很沉着,都预备好了。”作为此次迁徙保护项目标总负责、总调剂,山东建筑大年夜学工程剖断加固研究院院长、山东建固特种...

人文

男子啃老不成对亲爹大打出手,还跟上门来的民警“约架”,刚刚“运完功”就被按倒!

阅读(47)

事发地点是一间老人居住的小屋,在场的不仅有一对老年夫妻和他们的孙女,还有不少邻居。民警一进门,在场的人就向民警吐苦水,说起了老人儿子的种种不是 ,老人还给民警看了他手上的伤 。 老人说,伤都是儿子酒醉后弄的 ,因为儿子问自己讨钱造房子 ,自己拿...