家居|中国家居品牌大会发布“2019-2020中国家居十大变化”

北京商报讯(采访人员 谢佳婷 孔文燮)2020年8月28日下午 , 由北京商报社、西街传媒主办 , 中国经济传媒协会支持 , 金螳螂(002081,股吧)协办 , 腾讯家居丨贝壳首席媒体合作 , 乐居财经首席媒体支持 , 网易家居、凤凰家居、新华家居、环球网家居、新京报和精品购物指南联合媒体支持的2020第四届中国家居品牌大会在苏州隆重举行 , 北京商报家居事业部主任吴厚斌现场发布“2019-2020中国家居十大变化” 。 通过审视这些变化 , 或许可以从中洞见未来家居行业发展的趋势 。
家居|中国家居品牌大会发布“2019-2020中国家居十大变化”
图片

北京商报家居事业部主任吴厚斌发布“2019-2020中国家居十大变化”图片/大会举办方提供
变化一:老品类模糊新品类乍现
传统以材质、功能、使用人群对家居品牌进行品类划分 , 如今变得相当模糊 , 比如地板企业向上延伸、吊顶企业向下延伸做墙板 , 形成地墙、顶墙一体化;瓷砖企业做涂料、涂料企业做墙布、壁纸企业做窗帘 , 形成整体墙面解决方案;欧美家具作为一个品类渐渐退出市场 , 实木家具、儿童家具也不得不转向定制 , 几乎所有家居品牌都说自己是定制 。
在二手房和改善性装修成为主流的趋势下 , 门窗成为最大的品类风口 , 一些新兴的品类正在被创造出来 , 比如阳台空间、定制墙板 , 都是上万亿级的市场蛋糕 , 给抢先一步布局的企业带去了巨量增长 。
至于个别企业为了创造新品类而虚造概念 , 比如没有空调功能却偏要造出一个“空调窗”概念 , 那就不是找到了品类商机 , 而是摊上了信任危机 。
变化二:为争消费入口使出浑身解数
开一个店 , 等着消费者上门的时代已经成为过去 。 抢夺消费入口 , 成为所有家居企业既兴奋又忧虑、既烦恼又无奈的不二之选 。
家居企业为什么都要做定制?无非是为了抢夺消费入口 。 装修从设计开始 , 直接将家中需要的各种品类纳入其中 , 如果产品进不了设计版图 , 就失去了成交机会 。 定制 , 只不过是设计的第一步 。
家装蛋糕依然很庞大 , 家居需求依然很旺盛 , 只是每个品牌都很沮丧 , 不知道自己的消费群到底在哪里 。 做广告没有效果 , 蹲小区抢不到活儿 , 上网络成本太高 , 每一个平台都只是一个碎片 , 每一条通路都只有极少的关注度 , 谁能把多种信息汇集到一起 , 触达消费者的心智?使出浑身解数 , 终归是精疲力竭 , 买卖难做 , 已经成为不争的事实 。
变化三:直播争当网红狂刷存在感
一场疫情 , 把人们禁锢在家中很多日子 , 抖音、快手等视频平台的红火 , 催生了网络直播 , 家居企业也跟风而行 , 纷纷从网络菜鸟变身为直播主播 。
老总做直播 , 店长做直播 , 销售员做直播 , 似乎都很红火 , 秀出来的销售数据往往都是天文数字 , 有人说 , 上世纪五六十年代的“放卫星”之风通过网络刮到了今天的家居行业 。
实际上 , 即使是请来名人、网红带货 , 家居销售也是寥寥无几 。 与其说直播是为了销售 , 不如说是刷刷存在感 , 表明自己还活着 , 还活跃着 , 挺身而上做主播 , 根本成不了网红 , 也创造不了销售奇迹 。
直播要不要做?当然要做 。 需要调整的是心态 , 它不过是一种营销手段、一条营销渠道 , 绝不是独门绝技或救命稻草 。
变化四:大企业助推无醛零醛炒作再起
忽然之间 , 全天下的人都似乎从梦中醒来 , 发现他们用了很多年的家具并不环保 , 因为它们含有甲醛!无醛、零醛概念炒作再次甚嚣尘上 , 企业们争相跟风 , 消费者谈甲醛色变 。
无醛、零醛是十几年前被地板行业炒得稀烂的概念 , 科学也无可辩驳地证明 , 世上就没有无醛、零醛的东西 , 借着健康之名 , 将无醛添加说成是无醛、零醛 , 不过是策划者的江郎才尽 , 经营者的急功近利 。