星帅|星帅尔:喜新不厌旧,新兴产业或成下一个业绩爆发点

_原题为 星帅尔:喜新不厌旧 , 新兴产业或成下一个业绩爆发点
2020年8月27日晚间 , 杭州星帅尔电器股份有限公司(股票简称:星帅尔 , 股票代码:002860)公布半年报 , 公司2020年上半年实现营收4.17亿元 , 同比增长22.63% , 净利润同比增长4.68%达5304.27万元 。
星帅|星帅尔:喜新不厌旧,新兴产业或成下一个业绩爆发点
文章图片

主营业务稳定 , 助推公司业绩持续提升
成立于1997年的星帅尔 , 早期主要从事各种类型的热保护器、起动器的研发生产和销售工作 。 2013年起借助收购快速扩张业务版图 。 星帅尔2013年收购华锦电子 , 进入密封接线柱产业 , 2017年开始陆续收购常熟新都安及浙特电机 , 切入小家电温度控制器、电机领域 。
星帅尔此举直接拓宽了公司在家电产业链、新能源汽车、光通信、光传感器等领域的战略布局 , 进一步提升了公司的持续经营能力 。
具体而言 , 星帅尔子公司华锦电子主营产品为密封接线柱 , 主要用于实现压缩机内外电源线的连接、绝缘和密封等功能 , 而且华锦电子还经营光通信、光传感器组件 , 主要应用于通讯信号的发射与接收装置 。
浙特电机则主要经营电机产品 , 其主要功能为实现电能向机械能的转换;新都安主营温度控制器 , 其功能为控制、调节产品温度高低及开关;另外 , 星帅尔及子公司欧博电子主要生产热保护器与起动器 , 该产品主要用于制冷压缩机中电动机的过流、过温保护 , 起动器主要用于帮助压缩机完成起动动作 。
目前 , 公司产品已覆盖国内外主要压缩机生产厂家 , 包括华意系公司、东贝系公司、美的系公司、钱江公司、四川丹甫、LG电子、尼得科电机、恩布拉科等 , 终端客户为海尔、海信、美的、美菱、奥马、惠而浦、西门子、夏普、伊莱克斯、三星、LG电子等国内和国际知名企业 , 深得客户信赖 。
2020年上半年 , 冰箱、冷柜、空调等压缩机及小家电用配套产品占营收84.77% , 同比增长26.28% , 光通信、光传感器组件营收占比为1.18% , 同比增长4276.88% , 厨余粉碎机、新能源汽车、清洁水泵、电梯等电机营收占比约为11.31% , 整体盈利能力稳步提升 。
新兴业务成长性较强
自2013年以来 , 星帅尔借助收购布局光通信、传感器组件和新能源汽车领域 。 星帅尔子公司华锦电子近年来不断加强在新兴领域的研发投入与市场布局 , 现阶段除了主营产品密封接线柱外 , 还进入光通信组件、光传感器组件等领域 。
经览富财经网了解 , 华锦电子主要开发电动汽车空调压缩机密封接线柱、光通信、传感器组件 , 早在2019年11月13日 , 公司压缩机密封接线柱产品就已经获得汽车质量管理体系IATF16949:2016认证证书(证书编号:CNIATF040017) , 标志着公司取得了进入汽车供应链的通行证 。
如今星帅尔已开发湖州骏能、南京银茂、芜湖奇点、上海本菱、重庆航伟、裕丰电子等客户 , 新能源汽车产品已实现小批量供货 。 此外 , 光通信、传感器组件与专用芯片封装 , 可通过光电转换 , 起到信号放大与滤波作用 , 广泛应用于通讯信号的发射与接收装置 , 其终端产品品类丰富 , 涵盖玩具、开关、ETC、GPS、额温枪等 。
受疫情影响 , 星帅尔2020年上半年额温枪产品销售超过去年全年销售 。 当前光通信、光传感器组件业务规模仍然较小 , 但其下游空间广阔 , 未来该部分业务有望放量增长 , 为公司提供业绩增量 。
星帅尔另一家子公司浙特电机2016年开始 , 开拓新能源汽车驱动电机和新能源汽车空调压缩机电机市场 , 2019年向南京银茂压缩机有限公司、海立新能源科技有限公司、无锡众联能创动力科技有限公司等销售约11万台新能源汽车用电机产品 。
【星帅|星帅尔:喜新不厌旧,新兴产业或成下一个业绩爆发点】就整体而言 , 过去十年间 , 我国新能源汽车产业实现快速增长 , 产量从2011年0.8万台每年迅速扩大至2019年的124.2万台每年 , 尽管2019年新能源汽车受补贴退坡影响产销首次出现负增长 , 但根据工信部发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》征求意见稿 , 2025年要实现新能源汽车销量占比25%的目标 , 新能源汽车长期增长趋势不变 , 公司与之相关的新能源汽车驱动电机及空调压缩机电机产品也将受益下游行业增长 , 或将实现业绩再次提升 。