江苏龙网


首页 > 人文 >>

服务|数字服务企业往哪里“走出去”?跟着市场和人才技术

『江苏龙网摘要:服务|数字服务企业往哪里“走出去”?跟着市场和人才技术|数字|企业|人才|』在即将于9月上旬召开的2020年中国国际服务贸易交易会(下称“服贸会”)上,中关村软件园将带领10余家涉及数字服务出口的企业组团亮相,包括已在日本、美国、印度成立研发中心的博彦科技,将业务版图拓展至芬兰的广联达,以及为孟加拉、印度尼西亚等“一带一...



按关键词阅读:

_原题为 数字服务企业往哪里“走出去”?跟着市场和人才技术
从传统的服务外包起步 , 中国数字服务企业的触角已经延伸至全球 。
在即将于9月上旬召开的2020年中国国际服务贸易交易会(下称“服贸会”)上 , 中关村软件园将带领10余家涉及数字服务出口的企业组团亮相 , 包括已在日本、美国、印度成立研发中心的博彦科技 , 将业务版图拓展至芬兰的广联达 , 以及为孟加拉、印度尼西亚等“一带一路”沿线国家提供智慧农业、智慧城市和数字化转型解决方案的软通动力等 。
中关村软件园产业服务部国际化合作高级经理周腾在对第一财经等媒体介绍 , 将数字服务贸易分为三类 , 一是信息技术出口 , 譬如帮助海外客户建立大数据管理中心的博彦科技以及提供问题解决方案的广联达;二是以快手、微博等应用或游戏为代表的数字内容出口;第三则是传统意义上通过互联网交付的服务外包 。 “现在服务外包仍是大多数数字服务公司的重要业务组成部分 , 只是说其手段正在不断集成化 , 业务在不断延展化 , 服务外包的内涵和外延都在扩大 。 ”周腾表示 。
周腾说 , 中关村软件园已经从建设软件出口基地发展到数字服务出口基地 , 就是因为软件并不能够完全涵盖所有的数字贸易 , 随着产业和技术的发展 , 需要建设新的基地作为带动产业的引擎 , 在数字服务出口领域培育出一些新模式、新业态 , 为数字服务出口创造更有优势的营商环境 , 为中国相关产业更积极地融入全球价值链提供支撑 。
服务|数字服务企业往哪里“走出去”?跟着市场和人才技术
文章图片

企业“出海”跟着市场和人才技术走
周腾对第一财经采访人员表示 , 数字服务企业选择在海外建设研发中心或分支机构 , 通常一方面是因为当地有市场 , 另一方面是有人才和技术上的优势 。 “比如一些企业在日本和美国成立了研发中心 , 这是因为在以前承接服务外包业务的时候 , 最大的客户就来自这两个国家 , 所以与其留在中国做外包 , 不如在当地设研发中心 。 ”周腾说 。
本次服贸会参会商之一的博彦科技已于近年在中国、美国、日本、印度、新加坡、西班牙、马来西亚等地设有子公司、研发基地或交付中心 , 广泛采用基于物联网、大数据和移动互联等新兴技术 , 为高科技、互联网、金融、交通、物流、汽车、医疗、电信、能源、消费电子和商业零售等行业客户提供产品及解决方案 。
【服务|数字服务企业往哪里“走出去”?跟着市场和人才技术】在谈到选择“出海目的地”的务实思路时 , 该公司市场部张璐对第一财经采访人员举例称 , 博彦科技2007年进入非洲市场时 , 主要是因为收购了一家覆盖该地区业务的印度公司 。 “在选择扩大国际市场的时候 , 我们一方面是跟随客户的相关需求 , 比如进入美国市场是为了配合微软 , 为其提供贴身服务 , 相当于客户到哪儿我们到哪儿;另一方面 , 我们在西班牙设立分公司时 , 就是考虑到既然已经在当地有了规模 , 所以除了给原本的客户提供服务外 , 还可以拓展其他业务 , 实现本地化 。 ”张璐说 。
博彦科技高级副总裁韩洁在发言时也表示:“去年我们参加了主管单位组织的考察活动 , 选择的地方就是围绕全球化发展空间的、我们认为在海外进行交付有价值的地区 。 譬如 , 波兰就是欧洲的外贸服务中心 , 在整个欧洲的金融和汽车领域的角色十分重要 , 一是由于其地理位置 , 二是其人才基础等相关政策具有吸引力 。 ”
后疫情时代 , 数字服务企业迎来机遇?
中国国际经济交流中心信息部副部长、教授王晓红此前在接受第一财经采访人员采访时表示 , 尽管传统服务贸易在疫情期间受到了巨大冲击 , 但网络购物、网络教育、网络医疗、网络娱乐等需求都出现了增长 , 一些领域甚至实现了爆炸式增长 , 一些人群的固有消费习惯也得到了重塑 , 对于线上服务的接受程度更高 。
同样是服贸会参展企业的网易有道的高级副总裁、有道精品课负责人罗媛告诉第一财经采访人员:“疫情对各行业都产生了影响 , 这也导致大家对线上课程的态度从比较陌生到不得不选择 。 疫情期间 , 我们共计记录到1000万人次的报名数量 , 即使在秋季学期 , 线上课程的热度仍然不减 , 我们各方面的数据同比增长都非常显著 。 ”
根据商务部数据 , 上半年 , 我国知识密集型服务贸易占比提高 。 1~6月 , 我国知识密集型服务进出口9744.3亿元 , 增长9.2% , 占服务进出口总额的比重达到43.7% , 提升9.6个百分点 。 其中 , 知识密集型服务出口5128.7亿元 , 增长9.7% , 占服务出口总额的比重达到56.2% , 提升6.1个百分点;知识密集型服务进口4615.6亿元 , 增长8.6% , 占服务进口总额的比重达到35.1% , 提升9.8个百分点 。
值得注意的是 , 通过数字化交付的服务外包业务甚至出现了逆势增长 。 根据商务部网站的数据 , 2020年上半年 , 我国企业承接服务外包合同额6795.3亿元 , 执行额4501.3亿元 , 同比分别增长5.9%和10.9% 。 其中 , 新兴数字化服务和研发、维修等生产性服务快速增长 。 云计算服务、人工智能服务、区块链技术服务等新兴数字化服务离岸执行额同比增长迅猛 。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb95442020.html

标题:服务|数字服务企业往哪里“走出去”?跟着市场和人才技术


上一篇:快手|淘宝转战快手不到一年冲到大码女装类目第一,主播“大姗姗”如何成为胖妹妹福音?

下一篇:TikTok|关掉Jet.com后 沃尔玛把手伸向TikTok|科技心语


生活

国企|国企到底有没有编制呢?

阅读(45)

其次,对于分公司招聘的员工来说,个人与企业的关系仅限于分公司,一旦分公司经营状况出现波动,那么作为分公司招聘的员工就会存在着失业的风险,而这种由不同部门招聘的员工...

人文

巴基斯坦新增新冠肺炎确诊病例3938例,累计76398例

阅读(28)

【环球时报-环球网驻巴基斯坦特派采访人员 丁雪真】巴基斯坦国家健康服务、管理和协调部2日发布的疫情数据显示 , 该国1日新增确诊病例3938例 , 新增死亡病例78例 , 新增治愈出院病例1027例 。 【巴基斯坦新增新冠肺炎确诊病例3938例,累计76398例】 截至1...

人文

适应且安全外籍记者镜头下的北京“新常态”

阅读(49)

因个中国当局请求在"大众,"场合人人都要佩带口罩。”在朱莉的视频中|无论是在公园、餐厅、商场|人人都戴着口罩。除了戴口罩|朱莉回家的第一件事是用番笕洗手;出门时|她用纸巾按电梯按钮;出行时|她会选择共享单车;进入办公楼|朱莉的镜头给到公用洗手液|还有工...

人文

男子啃老不成对亲爹大打出手,还跟上门来的民警“约架”,刚刚“运完功”就被按倒!

阅读(47)

事发地点是一间老人居住的小屋,在场的不仅有一对老年夫妻和他们的孙女,还有不少邻居。民警一进门,在场的人就向民警吐苦水,说起了老人儿子的种种不是 ,老人还给民警看了他手上的伤 。 老人说,伤都是儿子酒醉后弄的 ,因为儿子问自己讨钱造房子 ,自己拿...

人文

济南百年修女楼“搬家”了 斥资千万平移修缮让其重焕新生

阅读(49)

环绕在它身旁的近200人,有施工人员,有文史研究学者,有媒体记者,有摄影爱好者,当然,也不乏存眷这栋老楼命运的泉城市平易近。“心里很沉着,都预备好了。”作为此次迁徙保护项目标总负责、总调剂,山东建筑大年夜学工程剖断加固研究院院长、山东建固特种...

人文

教育部:高考报志愿和录取整体推迟1个月

阅读(30)

教育部高校学生司司长王辉:今年高考延期一个月 , 总体上今年高考后填报志愿和录取时间将较往年整体推迟1个月左右 , 本科录取预计在8月底结束 , 专科录取预计在9月中旬结束 。 #高校秋季开学时间相应顺延# , 预计本科高校9月初至中旬陆续开学 , 高职院校...

人文

增速比|7月份工业利润增速持续加快

阅读(22)

7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额5895.1亿元,同比增长19.6%,增速比6月份加快8.1个百分点,已连续3个月同比增长,增速逐月加快。从1至7月看,工业企业利润累计同比下降8.1%,降幅比1至6月份进一步收窄4.7个百分点。7月,利润向好的行业数量增多,41...

人文

网络诈骗|浙江台州宣判一起特大网络诈骗案:全国近200万人受骗

阅读(29)

据悉,陈先生在同学群看到一则招聘广告,具体内容是“招聘539个抖音、快手视频作品点赞员。点赞一单0.5-2元,日薪80-150元。时间自由,多劳多得。”陈先生心念一动,觉得试试也无妨。于是,陈先生通过广告上的联系方式,加入招聘QQ群。在群主的指导下,陈先生...