上海公布“4+1”海外人才新政:进一步放宽留学人员创业团队核心成员落户条件|上海公布“4+1”海外人才新政:进一步放宽留学人员创业团队核心成员落户条件

大众网·海报新闻采访人员 王茜 上海报道
【上海公布“4+1”海外人才新政:进一步放宽留学人员创业团队核心成员落户条件|上海公布“4+1”海外人才新政:进一步放宽留学人员创业团队核心成员落户条件】上海市人社局、临港新片区管委会8月28日举办2020“留在上海”系列活动,发布《进一步支持留学人员来沪创业的实施办法》、《上海市海外人才居住证管理办法》及实施细则、《关于做好优秀外籍高校毕业生来沪工作等有关事项的通知》、《上海留学人员创业园管理办法》及临港配套出台的《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区支持留学人员创新创业若干措施》等“4+1”海外人才系列新政 。
据悉,此次发布的海外人才“4+1”新政将聚焦新时期海外人才在沪创新创业的需求痛点 。其中,留学人员创业新政在集成全市创业支持政策的基础上,进一步放宽留学人员创业团队核心成员落户条件、加大对知识产权保护力度、提供“留创贷”等融资服务;海外人才就业新政重点在临港新片区率先突破体制机制,允许企业直接聘雇优秀外籍高校本科毕业生在临港工作;海外人才乐业新政则通过升级海外人才居住证,拓展持证人待遇,如外籍人才可申办人民币信用卡、使用“随申办”,留学人员可申请最长10年期证件等,同时,为支持长三角一体化发展,探索试点在长三角示范区内工作符合条件的人才申办海外人才居住证 。
其中,《进一步支持留学人员来沪创业的实施办法》按照国家“拓宽留学渠道,吸引人才回国,支持创新创业,鼓励为国服务”的工作要求,结合新时期留学人员回国创业的特点和上海实际,为留学人员来沪创业提供从资金支持、社保补贴、知识产权保护,到落户“绿色通道”、专业服务等在内的立体支持 。其中,进一步放宽留学人员创业企业核心团队成员落户条件、创新“留创贷”融资服务引人关注 。该办法尤其加大对拥有专利、科研成果和专有技术的海外留学人员来沪创办企业的支持力度,以促进科技成果转化、提高自主创新能力、优化产业结构 。《上海留学人员创业园管理办法》的出台,将进一步推进上海留学人员创业园的规范化发展、科学化运作和系统化提升 。为落地一批“全球领先、国内首创”的项目和成果、形成一批具有行业驱动力和全球竞争力的留学人员企业、涌现一批具有社会影响力与国际号召力的企业家提供有力的制度保障 。
为精准对接上海四大功能定位,有效提升上海在全球范围内对人才资源要素的集聚能力、配置能力和辐射能力,《关于做好优秀外籍高校毕业生来沪工作等有关事项的通知》的出台,将积极回应广大用人单位和国际青年人才呼声,规范国(境)外人员就业管理,更好适应未来人才工作方向 。该政策囊括全球优秀青年人才,包括国际学生、国(境)外高水平大学外籍毕业生、外籍博士后以及符合人社部国际青年实习交流计划的青年人才 。在分类施策、配额管理的基础上,政策向重点区域和重点领域倾斜,如在临港新片区率先突破体制机制,放宽企业限制,可直接聘雇优秀外籍高校本科毕业生在沪工作,以有效促进国际人才便捷合理流动、释放发展动能,营造全球优秀人才近悦远来的良好环境 。
上海市人社局表示,上海市海外人才居住证制度作为解决海外人才在沪工作生活待遇、全国首创的一项人才制度,覆盖了各类人群,实施多年来对吸引海外人才来沪工作、创新创业发挥了积极作用 。此次新修订的海外人才居住证管理办法及实施细则以精细化定位上海战略发展需要、市场化发挥人才评价机制的特点,建立了梯度化的待遇服务体系和便利化的全程使用体验 。持证人可在居留许可、工作许可、创办企业、社会保险、行政机关聘用、公积金、子女教育、资格评定考试和登记、人才发展专项资金、通关便利、来沪定居、永久居留、金融服务、驾驶证照办理、非营业性客车额度拍卖、评选表彰、政务服务等17个方面享受权益 。