江苏龙网


首页 > 人文 >>

反诈|无牌车偷逃路费、“酒托”团伙诈骗……看重庆刑警如何破案

『江苏龙网摘要:反诈|无牌车偷逃路费、“酒托”团伙诈骗……看重庆刑警如何破案|』近日,由公安部刑事侦查局、新闻宣传局、人民公安报社共同举办第二届热血铸剑丹心卫民全国公安百佳刑警推选宣传活动,董航宇成为重庆候选人之一。善用数据破获高速公路偷逃过路费案件外形普通得就像邻家小伙的董航宇,只要一谈起案子,...



按关键词阅读:


反诈|无牌车偷逃路费、“酒托”团伙诈骗……看重庆刑警如何破案
文章图片

 善用大数据破案的重庆刑警董航宇他创新推出的以合成作战工作机制为蓝本的侦查破案方法 , 在全国多个省市推广;他24岁荣立个人一等功 , 是全市公安系统中最年轻的一等功获得者;他从警12年破案近2000件 , 打击处理犯罪嫌疑人近700人……交出这份“成绩单”的是江北区公安分局刑侦支队视频侦查大队大队长董航宇 。
近日 , 由公安部刑事侦查局、新闻宣传局、人民公安报社共同举办第二届“热血铸剑·丹心卫民”全国公安百佳刑警推选宣传活动 , 董航宇成为重庆候选人之一 。
善用数据破获高速公路偷逃过路费案件
外形普通得就像邻家小伙的董航宇 , 只要一谈起案子 , 眼睛就瞬间亮了起来 , 专注 , 老道 , 凌厉得如一柄出鞘的刀 。
“不惧难、不服输 , 啥子都能做 , 特别精研判 。 ”这是同事们眼中的董航宇 。 他不仅精于现场勘查、调查走访、审讯攻心等传统刑事侦查工作 , 还对信息研判、视频侦查、大数据分析运算等勤于钻研 , 是少有的刑侦“全挂子” 。
去年 , 江北公安分局刑侦支队接到报案 , 有驾驶员通过尾随ETC车辆进行冲卡或者通过跑长交短、U型调头等方式 , 大量偷逃高速公路过路费 。
“偷逃过路费的车辆多数没有牌照 , 案子办理起来确实有一定难度 。 ”接到报案 , 董航宇初步了解案情后认为 , 如果仅仅依靠传统的办案手法 , 该案很难有所突破 。
通过仔细研究和分析嫌疑人作案方法、特点 , 董航宇使出“杀手锏”:以大数据建模进行批量筛查!果然 , 搭上科技翅膀 , 案侦工作取得进展 , 很快偷逃车辆被“揪出” 。
随后 , 通过调取视频监控进行深入调查核实 , 民警们进一步确认了这些司机偷逃过路费的犯罪事实 。 董航宇组织民警陆续进行抓捕 , 最终 , 破获偷逃高速公路过路费案件50余起 , 抓捕犯罪嫌疑人10余人 , 为企业挽回经济损失30余万元 。
克服艰险大山中蹲守15天抓到嫌疑人
别看董航宇生肖属兔 , 但面对犯罪嫌疑人时 , 他却秒变战狼 , 不畏艰险、执着追击 , 想方设法也要将其绳之于法 。
曾经 , 江北警方接到一女子失踪警情 。 董航宇带领团队深入调查后发现 , 该失踪女子已经遇害 , 而犯罪嫌疑人张某作案后逃回位于重庆与湖南接壤的某大山丛林的老家 , 不知所踪 。
江北警方一方面发出对张某的悬赏通告 , 另一方面由董航宇组织精干警力20余名前往大山实施搜索抓捕 。 为了不对嫌疑人打草惊蛇 , 董航宇与同事白天在住处分析嫌疑人的逃跑路线 , 制定搜捕计划 , 晚上11点到次日早上7点就带着团队在山里搜捕 。 三四月份的大山丛林还很湿冷 , 董航宇与同事们在荆棘杂草、河沟烂泥中摸黑前行 , 随时注意不要翻进河沟 , 饿了就吃点随身携带的干粮;在查看无人溶洞时 , 董航宇摔了一跤 , 衣服被拉扯烂了……
这样的蹲守一待就是15天 , 最终在当地群众配合下 , 董航宇和同事们在一处荒废的民居内将嫌疑人张某抓获 。
小题大做揭破“酒托”团伙真面目
作为一个在刑侦线上有着多年经验的“老刑警” , 董航宇还喜欢在办案中钻研法律的运用 , 这在去年的一件纠纷警情最后转成诈骗案办理中得到了体现 。
去年3月份 , 在调查一起貌似普通的酒吧内的纠纷报警时 , 细心的董航宇却敏锐地嗅出了不同寻常的味道 。 警情是消费者怀疑在酒吧遭遇“酒托” , 于是报警 , 但最后双方自愿和解 。
董航宇的疑点在于:类似的纠纷警情并不是一起两起 。 “这不是简单的纠纷 , 也不是消费欺诈 , 而可能涉及到诈骗 。 ”
大胆怀疑 , 小心求证 。 董航宇带领同事们分头进行侦查 。 同时向相关的法学专家请教 , 更经常与检察系统沟通交流 。
果然 , 一条关于“职业酒托”的团伙作案线索浮出水面 。
团伙有组织有分工 , 一伙人把自己假装成“白富美” , 负责在各种手机社交软件晒图“撒网” , 成功约对方出来后 , 再由“酒托女”带到酒吧 。
“他们很会揣摩人的心理 , 刚开始 , ‘酒托女’要树立自己‘白富美’的人设 , 一次点个几百块钱的酒 , 但不会让对方付钱 。 一旦获取对方信任后就开始点标价几千 , 甚至几万的酒 , 最后由对方付钱 。 ”但其实这些“高价酒”都是价格很便宜的劣质酒 。
最后 , 在董航宇率队深挖彻查下 , 这个诈骗团伙被一举端掉 , 100余名犯罪嫌疑人被捉获 , 涉案金额高达1000余万元 。 最终 , “酒托”案成功进入公诉 , 该伙犯罪分子被法院以诈骗罪宣告判决 。
“办案子就要善于‘小题大做’ , 能够‘发乎于微’ , 于无声处听惊雷 。 ”总结案件成功点 , 董航宇轻描淡写道 。
不忘初心坚守刑侦岗位戮力向前


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb95062020.html

标题:反诈|无牌车偷逃路费、“酒托”团伙诈骗……看重庆刑警如何破案


上一篇:交通|渝中区2020年秋季开学交通出行提示

下一篇:【行走自贸区】四川自贸区从“内陆腹地”向“前沿高地”华丽转身|【行走自贸区】四川自贸区从“内陆腹地”向“前沿高地”华丽转身


生活

吊兰为什么要剃头?怎么剃?剃了怎么养?

阅读(48)

其实题主应该很庆幸的保留了一部分枝条,因为花痴之前也是看过关于吊兰剃头的帖子,于是就尝试了一下,并且是把吊兰剃成和尚了,而且也是在秋季进行的,结果等半个月就只长出...

人文

适应且安全外籍记者镜头下的北京“新常态”

阅读(49)

因个中国当局请求在"大众,"场合人人都要佩带口罩。”在朱莉的视频中|无论是在公园、餐厅、商场|人人都戴着口罩。除了戴口罩|朱莉回家的第一件事是用番笕洗手;出门时|她用纸巾按电梯按钮;出行时|她会选择共享单车;进入办公楼|朱莉的镜头给到公用洗手液|还有工...

人文

增速比|7月份工业利润增速持续加快

阅读(22)

7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额5895.1亿元,同比增长19.6%,增速比6月份加快8.1个百分点,已连续3个月同比增长,增速逐月加快。从1至7月看,工业企业利润累计同比下降8.1%,降幅比1至6月份进一步收窄4.7个百分点。7月,利润向好的行业数量增多,41...

人文

济南百年修女楼“搬家”了 斥资千万平移修缮让其重焕新生

阅读(49)

环绕在它身旁的近200人,有施工人员,有文史研究学者,有媒体记者,有摄影爱好者,当然,也不乏存眷这栋老楼命运的泉城市平易近。“心里很沉着,都预备好了。”作为此次迁徙保护项目标总负责、总调剂,山东建筑大年夜学工程剖断加固研究院院长、山东建固特种...

人文

男子啃老不成对亲爹大打出手,还跟上门来的民警“约架”,刚刚“运完功”就被按倒!

阅读(47)

事发地点是一间老人居住的小屋,在场的不仅有一对老年夫妻和他们的孙女,还有不少邻居。民警一进门,在场的人就向民警吐苦水,说起了老人儿子的种种不是 ,老人还给民警看了他手上的伤 。 老人说,伤都是儿子酒醉后弄的 ,因为儿子问自己讨钱造房子 ,自己拿...

人文

网络诈骗|浙江台州宣判一起特大网络诈骗案:全国近200万人受骗

阅读(29)

据悉,陈先生在同学群看到一则招聘广告,具体内容是“招聘539个抖音、快手视频作品点赞员。点赞一单0.5-2元,日薪80-150元。时间自由,多劳多得。”陈先生心念一动,觉得试试也无妨。于是,陈先生通过广告上的联系方式,加入招聘QQ群。在群主的指导下,陈先生...

人文

教育部:高考报志愿和录取整体推迟1个月

阅读(30)

教育部高校学生司司长王辉:今年高考延期一个月 , 总体上今年高考后填报志愿和录取时间将较往年整体推迟1个月左右 , 本科录取预计在8月底结束 , 专科录取预计在9月中旬结束 。 #高校秋季开学时间相应顺延# , 预计本科高校9月初至中旬陆续开学 , 高职院校...

人文

巴基斯坦新增新冠肺炎确诊病例3938例,累计76398例

阅读(28)

【环球时报-环球网驻巴基斯坦特派采访人员 丁雪真】巴基斯坦国家健康服务、管理和协调部2日发布的疫情数据显示 , 该国1日新增确诊病例3938例 , 新增死亡病例78例 , 新增治愈出院病例1027例 。 【巴基斯坦新增新冠肺炎确诊病例3938例,累计76398例】 截至1...