五问粮食安全!|五问粮食安全!


五问粮食安全!|五问粮食安全!
文章图片

8月26日拍摄的贵州省安龙县招堤街道海庄村的稻田景色(无人机照片) 。时下,浙江、湖南、贵州等地水稻陆续进入成熟期,丰收在望 。新华社发(刘朝富摄)
今年以来,受新冠肺炎疫情等因素影响,粮食安全问题热度不减 。近期南方洪涝影响粮食生产,夏粮收购量与去年同期相比减少,再次让人们关注粮食 。在农业农村部26日举行的发布会上,有关负责人回应了一系列关于粮食的热点话题 。
1
一问:秋粮丰收有保障吗?
国家统计局数据显示,今年夏粮产量增加24.2亿斤,早稻增加20.6亿斤,为全年粮食丰收赢得了主动 。秋粮约占全年粮食产量的四分之三,当前生产形势如何?
农业农村部种植业管理司司长潘文博表示,今年秋粮丰收有基础 。在市场拉动和播种期间墒情好的情况下,秋粮面积达到12.84亿亩,增加了500多万亩 。当前秋粮长势总体正常,东北的玉米前期授粉和灌浆不错,大豆已经鼓粒,水稻已压穗,除了前段时间个别地区受旱、长势偏差,其他地方长势比较均衡,丰收在望 。同时,黄淮海和西北的玉米长势不错,西南和华南的水稻长势总体正常 。
“农谚讲‘七月十五定旱涝,八月十五定收成’ 。目前距秋粮收获还有40天左右,是产量形成的关键期,也是灾害多发期 。夺取秋粮丰收还要过秋旱、台风、病虫害、北方早霜和南方寒露风的关口 。”潘文博说,要落实后期田管措施,全力以赴夺取秋粮的好收成,确保今年粮食产量稳定在1.3万亿斤 。
2
二问:夏粮丰收为何收购量减少?
今年夏收小麦上市后,收购量比去年同期有所减少,山东等地小麦价格持续上涨 。如何看待收购量和价格变化?
农业农村部市场与信息化司司长唐珂说,今年夏粮已获丰收,其中小麦产量增长0.6% 。新麦上市后,湖北、安徽、江苏、河南先后启动了小麦最低收购价执行预案,市场价格稳中走强 。
他表示,从当前我国小麦总体形势看,不需要担心供给问题,价格也不会持续上涨 。主要原因包括小麦连续多年丰产,产需呈基本平衡、丰年有余的格局,库存量大约相当于一年的消费量,而目前价格的变化具有阶段性特征 。
“近期玉米价格上涨明显,部分地区玉米价格高于小麦,一些饲料企业增加小麦采购、替代玉米作饲料,市场看涨预期增强,部分农户和贸易商惜售,进一步推高价格 。”唐珂说,后期随着玉米价格企稳,小麦价格继续上涨的可能性不大,8月份以来山东等地小麦价格已经止涨趋稳 。
近期,小麦收购量受到关注 。据国家粮食和物资储备局监测,截至8月10日,主产区累计收购小麦881亿斤,比去年同期减少212亿斤 。对此,唐珂表示,小麦收购量虽然比去年同期有所减少,但与近三年平均水平大体相当,并且今年主要是政策性收购减少,而市场化收购进度基本正常 。
“近年来优质专用小麦不断发展,优质优价特征日益明显,市场化收购活跃,越来越成为小麦收购的主渠道 。但也要提醒广大农民朋友密切关注市场行情,警惕一些炒作‘粮荒’的舆论,不要盲目跟风囤粮,要把握好售粮时机,实现丰产又丰收 。”唐珂说 。
3
三问:玉米价格会持续上涨吗?
玉米是重要的饲料用粮和加工原料 。今年春节后,国内玉米价格持续上涨 。后期玉米价格是否会继续大涨?
唐珂说,目前东北、华北的玉米平均收购价已分别达到每吨2150元和2400元左右,比年初上涨约30% 。
据介绍,农业农村部组织开展了调度分析,关于当前玉米市场形势有以下两个判断:
——价格属于恢复性上涨,大体处于合理区间 。随着生猪产能持续恢复,新冠肺炎疫情防控形势好转,深加工企业开工率提高,玉米下游需求向好 。同时,随着临储玉米拍卖接近尾声,资本炒作和非理性囤粮加剧,共同拉动玉米价格出现较大幅度上涨 。目前,东北地区玉米价格低于市场价历史高点,仍属于恢复性上涨 。粮价适当上涨,客观上有利于提高农民来年种植玉米的积极性 。