江苏龙网


首页 > 人文 >>

五问粮食安全!|五问粮食安全!

『江苏龙网摘要:五问粮食安全!|五问粮食安全!|』时下,浙江、湖南、贵州等地水稻陆续进入成熟期,丰收在望。新华社发(刘朝富摄)今年以来,受新冠肺炎疫情等因素影响,粮食安全问题热度不减。近期南方洪涝影响粮食生产,夏粮收购量与去年同期相比减少,再次让人们关注粮食。在农业农村部26日举行的发布会上,...



按关键词阅读:


五问粮食安全!|五问粮食安全!
文章图片

8月26日拍摄的贵州省安龙县招堤街道海庄村的稻田景色(无人机照片) 。时下,浙江、湖南、贵州等地水稻陆续进入成熟期,丰收在望 。新华社发(刘朝富摄)
今年以来,受新冠肺炎疫情等因素影响,粮食安全问题热度不减 。近期南方洪涝影响粮食生产,夏粮收购量与去年同期相比减少,再次让人们关注粮食 。在农业农村部26日举行的发布会上,有关负责人回应了一系列关于粮食的热点话题 。
1
一问:秋粮丰收有保障吗?
国家统计局数据显示,今年夏粮产量增加24.2亿斤,早稻增加20.6亿斤,为全年粮食丰收赢得了主动 。秋粮约占全年粮食产量的四分之三,当前生产形势如何?
农业农村部种植业管理司司长潘文博表示,今年秋粮丰收有基础 。在市场拉动和播种期间墒情好的情况下,秋粮面积达到12.84亿亩,增加了500多万亩 。当前秋粮长势总体正常,东北的玉米前期授粉和灌浆不错,大豆已经鼓粒,水稻已压穗,除了前段时间个别地区受旱、长势偏差,其他地方长势比较均衡,丰收在望 。同时,黄淮海和西北的玉米长势不错,西南和华南的水稻长势总体正常 。
“农谚讲‘七月十五定旱涝,八月十五定收成’ 。目前距秋粮收获还有40天左右,是产量形成的关键期,也是灾害多发期 。夺取秋粮丰收还要过秋旱、台风、病虫害、北方早霜和南方寒露风的关口 。”潘文博说,要落实后期田管措施,全力以赴夺取秋粮的好收成,确保今年粮食产量稳定在1.3万亿斤 。
2
二问:夏粮丰收为何收购量减少?
今年夏收小麦上市后,收购量比去年同期有所减少,山东等地小麦价格持续上涨 。如何看待收购量和价格变化?
农业农村部市场与信息化司司长唐珂说,今年夏粮已获丰收,其中小麦产量增长0.6% 。新麦上市后,湖北、安徽、江苏、河南先后启动了小麦最低收购价执行预案,市场价格稳中走强 。
他表示,从当前我国小麦总体形势看,不需要担心供给问题,价格也不会持续上涨 。主要原因包括小麦连续多年丰产,产需呈基本平衡、丰年有余的格局,库存量大约相当于一年的消费量,而目前价格的变化具有阶段性特征 。
“近期玉米价格上涨明显,部分地区玉米价格高于小麦,一些饲料企业增加小麦采购、替代玉米作饲料,市场看涨预期增强,部分农户和贸易商惜售,进一步推高价格 。”唐珂说,后期随着玉米价格企稳,小麦价格继续上涨的可能性不大,8月份以来山东等地小麦价格已经止涨趋稳 。
近期,小麦收购量受到关注 。据国家粮食和物资储备局监测,截至8月10日,主产区累计收购小麦881亿斤,比去年同期减少212亿斤 。对此,唐珂表示,小麦收购量虽然比去年同期有所减少,但与近三年平均水平大体相当,并且今年主要是政策性收购减少,而市场化收购进度基本正常 。
“近年来优质专用小麦不断发展,优质优价特征日益明显,市场化收购活跃,越来越成为小麦收购的主渠道 。但也要提醒广大农民朋友密切关注市场行情,警惕一些炒作‘粮荒’的舆论,不要盲目跟风囤粮,要把握好售粮时机,实现丰产又丰收 。”唐珂说 。
3
三问:玉米价格会持续上涨吗?
玉米是重要的饲料用粮和加工原料 。今年春节后,国内玉米价格持续上涨 。后期玉米价格是否会继续大涨?
唐珂说,目前东北、华北的玉米平均收购价已分别达到每吨2150元和2400元左右,比年初上涨约30% 。
据介绍,农业农村部组织开展了调度分析,关于当前玉米市场形势有以下两个判断:
——价格属于恢复性上涨,大体处于合理区间 。随着生猪产能持续恢复,新冠肺炎疫情防控形势好转,深加工企业开工率提高,玉米下游需求向好 。同时,随着临储玉米拍卖接近尾声,资本炒作和非理性囤粮加剧,共同拉动玉米价格出现较大幅度上涨 。目前,东北地区玉米价格低于市场价历史高点,仍属于恢复性上涨 。粮价适当上涨,客观上有利于提高农民来年种植玉米的积极性 。


来源:(新华网)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb94C2020.html

标题:五问粮食安全!|五问粮食安全!


上一篇:人民论坛图解|人民论坛图解 | 中国市场吸引外资的魅力不减

下一篇:安心了!钟南山今天又有重要判断|安心了!钟南山今天又有重要判断


生活

菊花|仿珠到底玩的是什么?

阅读(48)

其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

人文列表

漫威|漫威《假如》第7集结尾是什么意思?

阅读(33)

抛开正片剧情,这集最让漫威粉丝们惊讶的应该是最后一个画面:镜头拉近一些:好家伙,这不就是幻视嘛。身穿奥创战甲,全身佩戴六颗无限宝石,这不难让大家想到:这个是幻视版...

人文

适应且安全外籍记者镜头下的北京“新常态”

阅读(49)

因个中国当局请求在"大众,"场合人人都要佩带口罩。”在朱莉的视频中|无论是在公园、餐厅、商场|人人都戴着口罩。除了戴口罩|朱莉回家的第一件事是用番笕洗手;出门时|她用纸巾按电梯按钮;出行时|她会选择共享单车;进入办公楼|朱莉的镜头给到公用洗手液|还有工...

人文

巴基斯坦新增新冠肺炎确诊病例3938例,累计76398例

阅读(28)

【环球时报-环球网驻巴基斯坦特派采访人员 丁雪真】巴基斯坦国家健康服务、管理和协调部2日发布的疫情数据显示 , 该国1日新增确诊病例3938例 , 新增死亡病例78例 , 新增治愈出院病例1027例 。 【巴基斯坦新增新冠肺炎确诊病例3938例,累计76398例】 截至1...

人文

教育部:高考报志愿和录取整体推迟1个月

阅读(30)

教育部高校学生司司长王辉:今年高考延期一个月 , 总体上今年高考后填报志愿和录取时间将较往年整体推迟1个月左右 , 本科录取预计在8月底结束 , 专科录取预计在9月中旬结束 。 #高校秋季开学时间相应顺延# , 预计本科高校9月初至中旬陆续开学 , 高职院校...

人文

男子啃老不成对亲爹大打出手,还跟上门来的民警“约架”,刚刚“运完功”就被按倒!

阅读(47)

事发地点是一间老人居住的小屋,在场的不仅有一对老年夫妻和他们的孙女,还有不少邻居。民警一进门,在场的人就向民警吐苦水,说起了老人儿子的种种不是 ,老人还给民警看了他手上的伤 。 老人说,伤都是儿子酒醉后弄的 ,因为儿子问自己讨钱造房子 ,自己拿...

人文

济南百年修女楼“搬家”了 斥资千万平移修缮让其重焕新生

阅读(49)

环绕在它身旁的近200人,有施工人员,有文史研究学者,有媒体记者,有摄影爱好者,当然,也不乏存眷这栋老楼命运的泉城市平易近。“心里很沉着,都预备好了。”作为此次迁徙保护项目标总负责、总调剂,山东建筑大年夜学工程剖断加固研究院院长、山东建固特种...

人文

网络诈骗|浙江台州宣判一起特大网络诈骗案:全国近200万人受骗

阅读(29)

据悉,陈先生在同学群看到一则招聘广告,具体内容是“招聘539个抖音、快手视频作品点赞员。点赞一单0.5-2元,日薪80-150元。时间自由,多劳多得。”陈先生心念一动,觉得试试也无妨。于是,陈先生通过广告上的联系方式,加入招聘QQ群。在群主的指导下,陈先生...

人文

增速比|7月份工业利润增速持续加快

阅读(22)

7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额5895.1亿元,同比增长19.6%,增速比6月份加快8.1个百分点,已连续3个月同比增长,增速逐月加快。从1至7月看,工业企业利润累计同比下降8.1%,降幅比1至6月份进一步收窄4.7个百分点。7月,利润向好的行业数量增多,41...