昔日愿景,已成为这座智慧之城的新名片|昔日愿景,已成为这座智慧之城的新名片

人在家中坐 , 却能对城市的每个角落了若指掌;面对电脑 , 所有工地的渣土车行踪清晰可见;一个电梯摄像头加上大数据、人脸识别技术 , 就能知道这栋楼里的独居老人有多久没出门 , 是否需要援助……这些影片中常见的情节和场景 , 已经在北京真正实现!
【昔日愿景,已成为这座智慧之城的新名片|昔日愿景,已成为这座智慧之城的新名片】加快培育新业态、新模式 , 全力推动经济高质量发展 , 最终造福百姓、提升居民获得感 , 成为北京市发展的新路径之一 。
高科技应用见成效
说起高科技中心 , 北京市海淀区在全国都有赫赫威名 。这里有创新代表地中关村 , 有互联网公司聚集的后厂村 , 被誉为“中国硅谷” 。在我国科技创新发展的历程中 , 海淀始终是“先行者”和“带头人” 。现在 , 海淀也是高质量发展新模式的倡导者 。
昔日愿景,已成为这座智慧之城的新名片|昔日愿景,已成为这座智慧之城的新名片
文章图片

中关村科学城城市大脑展示体验中心 。
北京市海淀区相关负责人在接受科技日报采访人员采访时表示 , 今年上半年 , 中关村科学城主要创新指标经历短暂承压走低后快速复苏 , 走出“V”形反转曲线;海淀园规模以上高新技术企业实现总收入1.12万亿元 , 同比增长8.1% 。截至7月底 , 全区新增上市公司10家 , 预计全年新增上市公司15家 。
如今 , 海淀正全力构筑高品质城市新形态 , 建设科技创新治理改革试验区 , 并打造具有全球影响力的科技产业创新中心 。
智慧城市管理项目展示 。
海淀从2018年开始启动的城市大脑建设 , 是诸多案例中的代表 , 目前已经初见成效 。城市大脑通过AI技术、大数据分析等 , 对城市运行态势进行全感知、全互联、全分析、全响应、全应用 , 有效解决了长期存在的痛点难点问题 。
未来 , 海淀城市大脑计划用5年左右的时间 , 打造国内一流的新型智慧城市治理平台 。
“腾笼换鸟” , 建材基地汇聚智造企业
在海淀西三旗地区 , 又有另一番新光景 。智能防疫机器人帮助社区工作者开展健康排查;通过语音就可以操作电梯;智能语音电子病历系统让医生解放双手 , 快捷便利地打印……多家智能制造企业在这里汇集 , 多款人工智能产品从这里走向全国、走向世界 。
昔日愿景,已成为这座智慧之城的新名片|昔日愿景,已成为这座智慧之城的新名片
文章图片

金隅智造工场内展示的3D打印产品 。
令许多人想不到的是 , 现在高新科技企业云集的产业园区 , 4年前曾经是金隅集团天坛家具工业厂房 。环境脏乱、噪音巨大、无比拥堵 , 是附近居民对这里的深刻印象 。
昔日愿景,已成为这座智慧之城的新名片|昔日愿景,已成为这座智慧之城的新名片
文章图片

观众参观中科智慧工厂 。
经过“腾笼换鸟” , 这里成为金隅智造工场 , 国际著名智能制造企业云集 , 为近万名科技人才提供施展才华的空间 。金隅老员工周金元表示 , 自己居住在附近 , 又参与改造过程 , 见证变迁 , 改造完成以后 , 不仅产业升级 , 园区环境也大变样 , 周围居民常来散步 , 更有获得感和幸福感 , 倍感舒适之余还真有种“不敢相认”的感觉 。