江苏龙网


首页 > 人文 >>

中新网|造车梦碎,资不抵债,“摩托大王”力帆跑不动了

『江苏龙网摘要:中新网|造车梦碎,资不抵债,“摩托大王”力帆跑不动了|点击按钮取消订阅』数据来自同花顺从作坊到“摩托大王”力帆的故事开始于30年前。1991年,创始人尹明善听摩托车厂的朋友说,重庆本地的摩托车巨头嘉陵与建设,都不愿意把发动机卖给小修理厂,而市场需求又很大。尹明善意识到这是个巨大的市场,而发动机又是摩托车的核心。1992年...



按关键词阅读:

一纸司法重整公告 , 让大家突然发现 , 原来昔日的“摩托大王”力帆已经走到了退市边缘 。
力帆股份近日发布公告称 , 力帆股份股票于8月24日停牌一个交易日 , 在8月25日恢复交易 , 股票被实施退市风险警示 , 简称改为:*ST力帆 。 截至8月28日 , 力帆已连续4天跌停 。 在股票交易讨论区 , 有投资者认为 , “至少会有10个跌停板” 。
中新网|造车梦碎,资不抵债,“摩托大王”力帆跑不动了
文章图片
力帆已连续4天跌停 。 数据来自同花顺
从作坊到“摩托大王”
力帆的故事开始于30年前 。 1991年 , 创始人尹明善听摩托车厂的朋友说 , 重庆本地的摩托车巨头嘉陵与建设 , 都不愿意把发动机卖给小修理厂 , 而市场需求又很大 。 尹明善意识到这是个巨大的市场 , 而发动机又是摩托车的核心 。
1992年 , 尹明善注册成立“轰达车辆配件研究所” , 把从建设集团维修部买来的发动机配件进行组装后进行二次销售 。 靠着模仿和改装 , 尹明善不久就造出了摩托车关键零部件 , 创立重庆力帆 。
1994年 , 尹明善研制出了当时全国独有的100CC四冲程发动机 , 以及100CC重启动发动机 。 2001年 , 力帆集团开发出了具有自主知识产权的小排量水冷发动机 , 以及卧式110型三气门发动机 , 在技术上实现领先 。
也是在这一年 , 力帆销量反超嘉陵和建设摩托 , 成为了重庆摩托车业的龙头 。 力帆不光在国内家喻户晓 , 出口业务也风生水起 。 在俄罗斯市场 , 力帆连续8年在中国汽车品牌中 , 销量第一名 。
2010年力帆上市 , 市值一度冲到300多亿 。 72岁的尹明善 , 问鼎重庆首富 。 “摩托大王”当之无愧 。
中新网|造车梦碎,资不抵债,“摩托大王”力帆跑不动了
文章图片
资料图:重庆工业 。 刘贤 摄
“抄袭”“骗补” , 力帆身陷泥潭
【中新网|造车梦碎,资不抵债,“摩托大王”力帆跑不动了】借着国内汽车市场起飞的热度 , 力帆开始了造车之路 。 2003年 , 尹明善收购了重庆专用汽车制造厂80%的股份 , 并将企业名称改为重庆力帆汽车有限公司 。
2006年 , 力帆的第一款自主设计的“力帆520”正式上市 , 但一年只卖了1万多台 。 而差不多同时上市的比亚迪F3 , 一个月的销量就突破1万辆 。
第一款车销量惨淡 , 尹明善改变了策略 。 2009年 , “力帆320”上市 , 最高峰一个月卖到了7000多辆 , 这也是力帆首次被质疑抄袭MINICOOPER 。
此后 , “力帆530”与“力帆630”分别和一汽丰田威驰、卡罗拉的外形设计相似 , SUV“力帆X80”前脸酷似广汽丰田汉兰达、侧面与现代格锐高度相似 , 主打MPV市场的“力帆轩朗” , 车身侧面与长安福特S-MAX雷同 , 均受到抄袭质疑 。
2012年6月26日 , 力帆宣布两项共计超过11亿元投资的产业项目 , 包括6.7亿元的新能源电池项目和4.77亿元的研发中心项目 , 全面布局新能源汽车产业 。 但汽车主业却开始了亏损 , 2014年亏损2397万元 , 此后亏损幅度不断扩大 。
中新网|造车梦碎,资不抵债,“摩托大王”力帆跑不动了
文章图片
图为力帆在发布会上展示其基于Apollo平台解决方案的第一辆无人驾驶汽车 。 力帆供图
2016年 , 力帆卷入“骗补”事件 , 对其更是一次重大打击 。 《财政部关于重庆力帆乘用车有限公司新能源汽车推广应用补助资金专项检查的处理决定》指出:力帆乘用车申报2015年度中央财政补助资金的新能源汽车中 , 共计2395辆不符合申报条件 , 涉及中央财政补助资金11408万元 , 并取消力帆乘用车2016年中央财政补助资金预拨资格 。
骗补让力帆的形象一落千丈 , 连年亏损之下 , 力帆资金出现了问题 。


来源:(中新网)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb94332020.html

标题:中新网|造车梦碎,资不抵债,“摩托大王”力帆跑不动了


上一篇:医保|职工医保好消息,个人账户将可给家属使用

下一篇:中新经纬|科创50指数样本首次调整:更换5只证券,9月14日生效


生活

君子兰长歪了怎么纠正

阅读(11)

3、单侧遮光君子兰的叶子长歪了,我们还可以用锡纸将其长歪的那一侧叶子遮挡起来,使那一侧接触不到阳光,这样它长歪的那一侧新陈代谢的速度会慢一些,而另一侧可以正常生长,...

生活

谷雨过后雨水增多,下雨野钓天垂钓策略

阅读(23)

要注意的是窝料不要打的太多。下雨天的鱼儿(主要是在春季这个时节)新陈代谢并不是很好,所以食量还不是很大。钓饵还是以腥味为主,特别是动物性的饵料在雨天表现不错。钓位...

人文列表

白醋洗脸有什么好处

阅读(15)

2、改善皮肤粗糙  白醋当中的酸性物质在兑水以后,保持合理的时间与方法让其停留在面部时,可以将皮肤上的角质软化掉,以及带走脸部上面多余的角质,从而达到改善皮肤粗糙的...

人文

多家私募收罚单 行业乱象需警惕

阅读(15)

监管部分家连开出罚单深圳证监局最新宣布的2019年监管年报显示,截至2019岁终,在中国证券投资基金业协会挂号的深圳私募治理人4566家,立案的私募基金14251只,实缴范围1.82万亿元。深圳证监局指出,针对私募基金风险严格形势,该局在2019年成立私募机构风险...

人文

新华社马斯克威胁把总部和工厂搬出加州,不让开工

阅读(50)

加州州长加文·纽瑟姆7日下昼宣布,许可本州制造业复工。马斯克随后说,弗琅绫巧特的工厂将于8日下昼复工。然而,阿拉梅达县卫生部分8日晚在一份声明中说,本地只许可须要企业复工,“特斯拉已被告诉不相符标准,不得复工”。在别的一条推文中,马斯克说要“...

人文

|农行实施“互联网+供应链融资”服务模式 发放贷款470亿

阅读(29)

自产品上线以来,已与中建集团、TCL集团等230多家供给链核心企业建立营业合作关系,累计办事超7000户高低游企业,共发放贷款近七万笔、约470亿元,笔均贷款66万元。对接第三方供给链办事平台,推动跨行业资本整合。适应供给链金融办事平台化趋势,在银企体系...

人文

沈双波:ESG高度契合中国资本市场发展诉求

阅读(19)

AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");环球网记者对中诚信绿金科技(北京)有限公司总裁沈双波进行了专访,从ESG与中国资本市场的粘合度角度对ESG信息披露的重要性以及未来的发展趋势进行了解读,采访实录如下:环球网记者: 目前,各项监管政策的颁布与实施...

人文

|新农合费用又要“涨”?事关上亿农民,涨至300元一人?

阅读(50)

农平易近同慌绫乔或许知道,新农合的缴费并不是一成不变的。在2015年时,我国就对于新农合的人均补贴标准,在2014年的基本上进步了60元,达到了380元。2017年时,在2016年的基本上进步30元,达到了450元;而农平易近小我缴费标准,在2016年的基本上进步了30元...

人文

「美国」海外财经媒体焦点:美国小企业贷款援助资金耗尽

阅读(46)

美国小企业治理局(SBA)表示,该局已经停止接收借钱申请和新贷款方的参加,因为旨在赞助小企业熬过疫情危机的3490亿美元联邦救济筹划已经再无资金可用。官员们说,如不雅没有更多资金进来,很多簇拥涌向银行申请贷款的小企业将无法获得赞助,因为这项联邦救...

人文

中国网财经江西一医疗器械销售公司行贿医院院长230万 授权代销企业林华医疗拟冲刺IPO

阅读(48)

2015年事首?年代,新余市卫计委请求全市各大年夜病院医用耗材采购实施“一品一规”。吴维平易近为了创晟公司能在招标中挤走同业竞争者,增长在新余市人平易近病院骨科的营业量,就找到时任新余市人平易近病院院长的邹某(另案处理)协助,并向邹某承诺如不雅中...

人文

轴承:我国轴承行业销售收入回顾及进出口贸易情况

阅读(13)

【轴承:我国轴承行业销售收入回顾及进出口贸易情况】 据资料显示 , 目前无论从轴承产量 , 还是轴承销售额 , 我国都已经迈入轴承工业大国行列 , 位列世界第三 。 我国虽已是世界轴承生产大国 , 但还不是世界轴承生产强国 , 我国轴承行业的产业结构、研...