兰州大学|爸爸脑梗、妈妈摆摊,自强少年被兰州大学录取

拿到通知书 , 他和父亲相拥而泣
爸爸脑梗、妈妈摆摊 , 自强少年被兰州大学录取
高考录取通知书 , 是考生和家长最翘首以盼的夏日礼物 。 近日 , 泰安邮政EMS迎来录取通知书投放的高峰期 。
8月26日 , 记者跟随泰安邮政温泉路营业部邮政揽投员徐永宗 , 来到虎山东路解放军第960医院泰安院区家属院留守处 , 为考生陈国祥送去了一份沉甸甸的通知书 。
接过来自兰州大学的录取通知书 , 陈国祥一家特别激动 , 患有脑梗的爸爸更是激动地流下眼泪……
文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点
记者 侯海燕 江焕冉
盼了许久的通知书到了
男孩高兴地唱起歌
“陈国祥同学 , 你的大学录取通知书已到达泰安 , 请问在家吗?今天可以派送 。 ”8月26日中午 , 泰安邮政温泉路营业部邮政揽投员徐永宗拨打了快递单上的电话 , 提前与高考生联系 。 电话另一端的陈国祥立即高兴地回答 , “我在家里呢 , 早就准备好身份证和准考证啦 。 ”
挂了电话后 , 徐永宗说:“考生一听录取通知书到了 , 立马高兴地唱起歌来 。 ”
徐永宗立马发动邮政车 , 20分钟后 , 载着祝福的邮政快递车来到了陈国祥家楼下 。 收到取件通知的陈国祥立即跑下楼 , 在核对身份证、准考证并填写相关信息后 , 他迫不及待地接过了自己的录取通知书 , 并向满头大汗的投递员表示感谢 。
“在家盼了这么多天 , 终于收到心心念念的通知书了 。 ”陈国祥告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 , 高考结束后 , 他跟爸妈一直期待着能顺利被高校录取 , 甚至开始想象踏入大学校门的样子 。 查询到自己被兰州大学物理专业录取后 , 一家人心中的石头终于落地了 。
齐鲁晚报·齐鲁壹点记者看到 , 喜庆的EMS文件袋正中央印着“录取通知书”五个金色大字 , 对开门式通知书夹册由蓝色厚卡纸制 , 打开后 , 左边写着“自强不息” , 右边写着“独树一帜”的字样 。
今年高考 , 陈国祥以623分的成绩被兰州大学录取 , 得知通知书来了 , 他将这个好消息第一时间分享给家人 。
因为没上过大学 , 陈国祥的爸爸不知道兰州大学到底怎么样 , 当儿子告诉他 , 这是“双一流”高校时 , 他开心地咧着嘴笑 , 因为疾病未愈 , 嘴里虽发不出声音 , 但泪水却止不住地流 。 眼眶微红的陈国祥拥住激动的爸爸和妈妈 , 轻轻在他们耳边说了一句:“爸爸妈妈 , 你们辛苦了 。 ”
父亲突发脑梗
懂事男孩更加刻苦学习
这封高考录取通知书对陈国祥一家来说意义非常 , 这个“特殊”的四口之家迎来了久违的欢乐 。
陈国祥的爸爸曾是一名出租车司机 , 妈妈经营水果摊 , 陈国祥还有一个龙凤胎姐姐 。 虽然不是很富裕 , 但一家四口的日子过得挺幸福 。
不过 , 天有不测风云 , 一场意外打破了一家人的平静生活 。 去年农历腊月二十七 , 像往常一样出车的陈先生突发脑梗 。
“孩子眼看要高考了 , 他爸却病倒了 , 说自己一点不害怕 , 没有压力是不可能的 。 ”陈国祥的妈妈说 , 丈夫病倒后 , 家庭重担就落在了自己肩上 , 女儿学习成绩一般 , 初中毕业就进入了职业院校 , 为分担家庭压力 , 也早早参加了工作 。
突遭家庭变故 , 原本就很懂事的陈国祥更加刻苦学习 。 下晚自习后 , 他回家偷偷“加量” , 经常学习到凌晨一点多 , 这引来妈妈不少“埋怨” 。 “孩子对物理一直情有独钟 , 可是家里太困难了 , 没有钱让他上辅导班 。 ”陈国祥的妈妈说 , 因为没啥文化 , 从没给孩子辅导过功课 。 但在老师鼓励和支持下 , 儿子参加了全国物理竞赛 , 还拿到了三等奖 。
“国祥确实是个好孩子 , 和我儿子在一个年级 , 成绩好 , 人品更好 。 ”陈国祥的邻居介绍 , 陈国祥品学兼优 , 学习成绩基本都是班里的前几名 , 在学校会主动帮助老师和同学 , 对待邻居街坊更是和睦友善 。