泗县|安徽泗县灾后田里忙 人勤地不荒

位于安徽省宿州市泗县黄圩镇孙苏村的田地里 , 一颗颗青绿色的白菜在地垄上茁壮成长 , 一位老伯顶着烈日正在给白菜匀苗 。“这地里种的是大白菜 , 在此之前种的花菜 , 上段时间雨水太大 , 部分花菜被淹了 , 地两头的白菜都是后补的 , 中间地势高没被淹 。现在种上白菜 , 加上土里水分足 , 几天就出苗了 。”
泗县|安徽泗县灾后田里忙 人勤地不荒
文章图片

文章图片

【泗县|安徽泗县灾后田里忙 人勤地不荒】(朱立杰 摄)
今年8月以来 , 泗县频遭暴雨 , 最高降水量达150毫米以上 。在暴雨期间 , 组织挖掘机等机械 , 党员干部、群众、志愿者齐上阵进行清沟疏渠、排水保田 。暴雨过后 , 镇村党员干部又积极走访摸排 , 并向群众宣传抢种补种的技巧和知识 , 因地制宜 , 确保把灾害造成的损失抢回来 , 使群众的损失降到最低 。
对已受灾的农作物 , 积极联系保险公司 , 对农作物进行受灾鉴定 , 争取尽早落实保险赔偿金 。对于能够补种 , 由农经站进行技术指导 , 确保及时补种 , 对于不能够补种的 , 调整种植种类 , 种植时令蔬菜 , 确保“地不荒”“退水还田” 。
“不耽误秋季种小麦 , 刚好能赶上 , 这个一收一种的时间点 , 我们还是有信心有把握的 。”该镇农经站站长介绍 。“这时候种植大白菜不晚 , 8-9月份是种植白菜的最好季节 , 一般生长期在60天左右 , 到了成熟之后就能采收上市 。”
“现在白菜苗还小 , 所以我在地里打起了地垄 , 放上排水管 , 再下雨就不会淹到庄稼了 , 只要人勤地就不会荒 , 荒了多可惜 。”老伯边拭去汗水边笑呵呵地说 。(朱立杰)