摊主|闵行夜市洋溢浓郁“烟火气”

摊主|闵行夜市洋溢浓郁“烟火气”
文章图片

文章图片

有人的地方 , 就有江湖 。近段时间来 , 身边的夜市如雨后春笋 , 仿佛随处可见 。夜市中来来往往的摊主们 , 便自发形成了小小的江湖 。恶性竞争者 , 逐;不清理垃圾者 , 逐;团结摊友们的便被奉为“带头大哥” , 一言九鼎 。百来个摊位不算多 , 十来个摊位不算少 , 摊主们一不吆喝 , 二不争辩 , “佛系”的笑容带着谜一般的“江湖气” 。
“猫王”
有10几年摆摊经验
此“猫王”非那“猫王” , 他不唱歌 , 专做宠物生意 。2室1厅的猫舍里养着60多只猫咪 , 胖胖的袁先生说起来还真是名副其实的“猫王” 。
猫咪们的到来 , 给位于浦江镇的中欧街夜市带来了一抹温情 。每天晚上“撸撸猫”成为了不少人逛夜市时的“保留节目” 。“猫咪们怕热 , 所以夜市很适合我这种摊位 。”袁先生每天晚上5点半出摊 , 活蹦乱跳的猫咪们一到夜市就成了当仁不让的主角 。
算起来 , 袁先生的练摊史还要从10几年前说起 。
那时候的袁先生还不是“猫王” 。每天下班后 , 他都会去金杨路附近摆摊 , 专门贴膜 。“那时候摆摊要和城管躲猫猫 , 他们下班了我们才偷偷摆出来 。”袁先生回忆当年的情景依然觉得很有趣 。
但凡摆了第一次摊 , 便不由自主地进入了摆摊江湖 。
2012年 , 袁先生开始做起了宠物猫咪的生意 , 他的摊子也从金杨路挪到了昌里路 。“那时候 , 20-30米的道路两旁全是宠物摊 , 据说这可能是当时最大规模的露天宠物交易市场了 。”
也就是从那时候起 , 袁先生的“猫王”称呼不胫而走 。多年的练摊生涯 , 袁先生结交了不少朋友 。夜间出摊 , 白天就在家伺候猫咪们 , 发发朋友圈 。生意好时 , 一个月可以卖出20多只猫咪 。“做我们这行生意 , 靠的就是朋友圈 , 夜市出摊只是赚个人气 。”
后来 , 袁先生又在懿德城小区内摆了很长一段时间的摊 , 也是猫咪唱主角 。
今年6月 , 袁先生发现家对面的中欧街贴出了夜市招募的启事 , 而且免摊位费 。于是 , 袁先生便成了第一波入住中欧街夜市的摊主之一 。
中欧街夜市和以往“打游击”似的摆摊不一样 , 摊主们都有指定的摆摊位置 , 秩序井然 。袁先生招呼了好几个摊主朋友一起来摆摊 。
2个多月来 , 袁先生的真名没几个人记得 , 摊主们都叫他“猫王” 。在摊主们自发成立的微信群里 , 平时不声不响的袁先生在看到不文明摆摊现象时总会说上几句 , 而他这种直言不讳的态度也使得不少摊主奉他为“带头大哥” 。
“皇茶”
爱给摊主“撒福利”
“猫王”有个“隔壁邻居”叫“皇茶” 。“皇茶”摊主姓沈 , 有时带着儿女一起来出摊 , 孩子们很快和“猫王”的猫咪们打成一片 , 而“猫王”也很快喝“皇茶”上瘾 。
实际上 , 喝“皇茶”上瘾的远不止“猫王”一人 。前段时间 , “皇茶”沈先生在摊主群里“撒福利” , 报“暗号”享受10元一杯的杨枝甘露 。于是 , 摊主们纷纷养成了每天来一杯的习惯 。不过 , 实际上沈先生并没有从中受益多少 , “芒果等原料涨价 , 10元大一杯我只能算是保本 。”
沈先生来到中欧街的时间比“猫王”要早 。1年多前 , 中欧街当时还叫国际珠宝城 , 沈先生的“皇茶”成为第一个入驻的餐饮品牌 。今年疫情发生后 , 沈先生的店铺直到2月中旬才重新开业 。“夜市经济这个概念提出后 , 这里的物业方也鼓励我们摆摊 , 于是我们就在自己的店铺旁边摆起了饰品摊 。”沈先生的太太负责布置摊位 , 五颜六色的饰品和发饰琳琅满目 , “卖不掉就给孩子玩 , 做生意也要随缘 。”
这几天下午 , 热浪滚滚 , 不过沈先生依旧笑嘻嘻 , “夜市有各种各样的摊子 , 一个星期下来 , 我们就认识了不少新朋友 。”