家长|空闲时间较少的家长,如何照顾孩子视力健康?

在这个"爱拼才会赢"的年代 , 很多人为了生活每天都不停地将大部分时间投入到了工作与生意上 , 但是在对小孩的管理方面 , 很多青年家长也丢弃了以往丢在老家让父母代为看管的习惯 , 宁愿自己多费一点心力 , 也要让孩子享受到更好的城市教育以及给予孩子不可或缺的成长陪伴 。
家长|空闲时间较少的家长,如何照顾孩子视力健康?
文章图片

文章图片

但是由于家长的空闲时间与孩子相比还是要少得多 , 因此也很多人选择让孩子在放学后再去上补习班 , 或者直接让家庭保姆接回家做作业 , 直到自己下班回家等 。虽然这样的方式看似守住了孩子的安全 , 并且在时间规划上也能让家长和孩子同步了起来 , 但是也有研究发现在这样的管理模式下生长起来的孩子 , 大多数都会变得越来越宅 。
虽然宅也并不是一件该被批评的时 , 但是在如今的年代宅文化的诞生和发展与网络是脱离不了干系的 。
宅与网络
就像因为宅男宅女的产生 , 而催生出了很多诸如快递服务、订餐送餐服务、网络直播等等行业一样 , 宅文化始终推动着网络消费文化 。而网络的多样性也让更多人往宅的更深处漫溯 。
【家长|空闲时间较少的家长,如何照顾孩子视力健康?】尤其是很多家长为了能及时掌握孩子的动态 , 及时是几岁的孩子也会给他们配备手机 , 更甚者还有孩子从小就使用ipad、电脑等电子产品 , 为了学习使用电子学习机的就更多了 。
这些电子产品 , 经由网络技术的推进后 , 有很多专为了孩子而设计的项目 , 让孩子十分容易产生沉迷情绪 , 这对孩子的生长以及视健康发展有极大影响 。
家长|空闲时间较少的家长,如何照顾孩子视力健康?
文章图片

文章图片

因为孩子经常使用电子产品 , "宅"在家中 , 不利于孩子人际交往能力的发展 , 并可能形成冷漠、孤僻的性格;易养成注意力不集中的习惯;孩子借助电子产品完成作业成依赖之后 , 影响学生自主学习的能力 , 形成懒惰的坏习惯;孩子自控力差 , 很容易把电子产品从学习工具变成游戏工具 。
更重要的是 , 宅家会直接导致孩子缺乏户外运动 , 又少了一项可预防近视的有利条件 , 不利于孩子视力健康发展 。(在户外强光照射下 , 瞳孔缩小使景深加深 , 所以能抑制近视的发生 , 更多机理还在探索中 。)
父母如何在有限时间内把握孩子视力健康发展?
多视点眼病专家余院长指出:眼睛太忙碌 , 近视越来越呈低龄化趋势 , 对于这个现象我们有责任去减缓、遏制其发展 , 这就需要家长的高度配合 。
首先 , 父母周末如果有休息时 , 一定要多陪同孩子一同参加预防近视的科普活动 , 使家长与孩子一起科普近视的防控知识 , 提高近视的防范意识 。多视点眼科中心定期开展各类"爱眼讲座"等预防近视的科普活动 , 家长们可以多多关注参加 。
家长|空闲时间较少的家长,如何照顾孩子视力健康?
文章图片

文章图片

其次 , 就是即使工作日都是晚上才能回到家 , 也别一到家就催孩子睡觉 , 可留10到20分钟的时间出来关心关心孩子当天都做了啥 , 在交流的时候也要多注意孩子的行为表现 , 一旦发现孩子看东西眯眼现象、说话斜视、怕见灯光等现象时 , 尽量排出时间来及早到正规医院及专业眼科医院进行检查 。以判断是假性近视、还是真性近视,千万不要盲目戴镜 。
家长|空闲时间较少的家长,如何照顾孩子视力健康?