食品|黑龙江8批次食品抽检不合格!比优特林甸分公司销售的哈瓦斯肉肠菌落总数超标

龙头新闻讯 28日 , 采访人员获悉 , 近期 , 省市场监管局组织对酒类、餐饮食品、饮料、水果制品、肉制品等18类食品开展食品安全监督抽检 , 其中 , 8批次不合格 , 发现的主要问题是食品添加剂超限量使用、微生物污染、质量指标与标签标示值不符 。
4批次存在食品添加剂超限量使用问题
鸡西市鸡冠区渔家傲炭烤全鱼饭店自制销售的油炸芝麻大饼(加工日期2020年5月29日) , 铝的残留量(干样品 , 以Al计)不符合食品安全国家标准规定 。
牡丹江市物尔美商贸有限公司销售的标称哈尔滨王子食品有限公司生产的笨熊瓜子梅(生产日期2019年11月24日) , 甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)不符合食品安全国家标准规定(经辖区市场监管部门调查核实 , 确认该样品实际分类为蜜饯凉果中的凉果类 , 调查结论为标签标识不符合预包装食品通则要求) 。
铁锋区海强早餐店自制销售的油条(加工日期2020年5月25日) , 铝的残留量(干样品 , 以Al计)不符合食品安全国家标准规定 。
建华区丽红绿都鹤乡烧饼快餐店自制销售的油条(加工日期2020年5月25日) , 铝的残留量(干样品 , 以Al计)不符合食品安全国家标准规定 。
据介绍 , 含铝添加剂俗称明矾 , 在部分食品中作为膨松剂、稳定剂使用 。根据相关规定 , 油炸面制品中铝的残留量应小于等于100 mg/kg 。造成铝残留量不合格的原因可能是食品生产加工者在使用含铝添加剂时未能准确计量或超限量添加 。体内铝的积累可减退记忆力、抑制免疫功能及阻碍神经传导 。此外 , 铝在体内积蓄会增加肾脏的负担 , 对肾脏造成一定伤害 。
2批次存在微生物污染问题
双鸭山市四方台区新天天果业分店销售的标称黑龙江农垦德龙乳品有限公司生产的豆粉(生产日期2019年9月12日) , 菌落总数不符合食品安全国家标准规定 。
哈尔滨市比优特商贸有限公司林甸分公司销售的标称鹤岗市龙鹤食品加工有限公司生产的哈瓦斯肉肠(生产日期2020年5月1日) , 菌落总数不符合食品安全国家标准规定 。
据介绍 , 菌落总数是指示性微生物指标 , 用以反映食品的卫生状况 。造成菌落总数不合格的原因可能是生产企业所使用的原辅料初始菌落数较高 , 也可能是生产加工过程中卫生条件控制不严格所致 , 还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关 。食品的菌落总数超标 , 会破坏食品的营养成分 , 加速食品的腐败变质 。食用菌落总数超标的食品 , 对人体健康有一定影响 。
2批次存在质量指标与标签标示值不符问题
铁锋区真家食品商行销售的标称大兴安岭鼎蓝生物工程有限公司生产的野生蓝莓冰酒(生产日期2019年9月5日) , 酒精度不符合产品标签标示值 。
肇州县槟榔百果汇果蔬超市销售的标称哈尔滨玉泉玉特酒业有限责任公司生产的乌鲁把原浆王酒(生产日期2018年3月12日) , 酒精度不符合产品标签标示值 。
对抽检中发现的不合格食品 , 省市场监管局已责成辖区市场监管部门立即组织开展核查处置工作 , 查清产品流向 , 采取下架、召回等风险控制措施 , 对违法违规行为依法查处 。省市场监管局提示消费者 , 在购买到或在市场上发现不合格食品 , 可拨打12315投诉举报 。
食品|黑龙江8批次食品抽检不合格!比优特林甸分公司销售的哈瓦斯肉肠菌落总数超标
文章图片

文章图片

【食品|黑龙江8批次食品抽检不合格!比优特林甸分公司销售的哈瓦斯肉肠菌落总数超标】来源:龙头新闻