高考|这样的升学宴,淡而无味

高考|这样的升学宴,淡而无味
文章图片

文章图片

【这样的升学宴 , 淡而无味 , 太浪费!】
每年高考结束后 , 各种升学宴便陆续举办 。
近日有媒体爆出 , 在海南省东方八所镇 , 筹办升学宴几近“疯狂” 。
有人一天能收到6封请帖 , 半月“吃光”一个月工资;有家长赶日子办酒 , 在请帖上随便写一个学校;有家长大肆操办酒席后 , 孩子却没考上大学 。
一桌升学宴 , 鸡鸭鱼肉样样俱全 , 能否吃完不是目的 , “考上啥学校也不重要 , 礼金到了就行” 。
大家表面上和和气气 , 私底下怨言四起 。
这样的宴席实在是寡淡无味 , 不仅浪费粮食 , 还浪费精力 , 浪费情谊 。
金钱味越来越浓 , 人情味越来越淡 。
各地推动移风易俗不可懈怠 , 人情往来应以“情”为贵 , 升学宴切不可办成敛财聚会 。(作者:八月)
高考|这样的升学宴,淡而无味
文章图片

文章图片

升学宴菜品有虾、鸭等
【新闻多看点】
“在马路上随便问问 , 10个人有8个是去吃酒席的 。”东方八所镇上一百货店老板告诉采访人员 , 有人甚至一天收到了6封请帖 。
“半个月来 , 吃大大小小宴席已经花了五六千元 , 相当于一个月的工资 。”东方大占坡村民李文说 。
八所镇某中学老师陈君:大学录取通知书都还没下来 , 很多家长为了赶日子办酒席 , 就在请帖上随便写上一个学校 , 还有家长在大肆操办酒席后 , 孩子却没考上 。
东方八所镇居民:这样的人情往来 , 何时是个头?
1
酒店升学宴预订火热 , 村里摆桌宴客
8月16日 , 八所镇大占坡村一块空地上 , 一场升学宴正热热闹闹地进行 , 主人递烟、敬酒 , 招呼迎送着来往的宾客 。不同于酒店内精致的装潢 , 村内宴席较为随意 , 请来大厨在空地上架起炉灶 , 支起三十几张圆桌(每桌10人) , 一场像样的宴席就摆起来了 。村民告诉采访人员 , 这块空地是村里的公共用地 , 专门用来举办各类宴席 。
而在八所镇上 , 一家酒店推出了两套升学宴套餐 , 分别为588元/席及688元/席 , 每桌宴席以10人为标准 , 每桌13道菜左右 。采访人员从该酒店销售经理处了解到 , 最近升学宴预订火热 , 目前仍有19日-24日的时间空当 , 多少桌都可以承接 , 但越往后越难预订 。
2
“考上啥学校不重要 , 礼金到了就行”
“这个月还没过半 , 升学宴已经吃了五六场 , 这么吃下去真是吃不消 。”大占坡村民李文告诉采访人员 , 7月底高考放榜 , 家里有考生的成绩一出来 , 志愿还没开始填报 , 就已经张罗着升学宴了 。
“重要的是人情和礼金到位了 , 大家也不关心其他的事 。”李文告诉采访人员 , 礼金数量主要看关系的亲疏以及来往的礼“数” , 大多为200元-5000元不等 , “这半个月来 , 自己吃的大大小小宴席已经花了五六千元 , 相当于他一个月的工资 。”
3
人情味越来越淡 , 金钱味越来越浓
八所镇小岭村村民符同刚在微信上收到了同村友人发来的一封请帖 。令符同哭笑不得的是 , 庆祝的事宜却是“为我俩胞妹考上大学之喜” 。“真是八竿子打不着的关系 , 拐个弯都给联系上了 。”符同表示 , “这段时间都在扎堆办升学宴 , 我身边就有人一天收了6封请帖 , 一天赶两三个场都是正常的 。”
在海口上班的林飞告诉采访人员 , 最近回东方都是为参加升学宴 , “半个月礼金就掏了一万多元 , 我还以上班为由 , 借故推掉了几个 。”
八所镇某中学老师陈君看来 , 操办升学宴可以给孩子筹点钱上大学 , 本应是一件亲朋好友之间互帮互助的事 , 但有人借宴请之名 , 行敛财之实 。他称 , 大学录取通知书都还没下来 , 很多家长为了赶日子办酒席 , 就在请帖上随便写上一个学校 。“见过最离谱的 , 有家长在请帖上写孩子考上‘中国大学’ , 还有家长在大肆操办酒席后 , 孩子却没考上 , 去外面旅游回来后再复读 , 简直是变着花样敛财 。”