江苏龙网


首页 > 人文 >>

贫困户|大学生“羊倌”

『江苏龙网摘要:贫困户|大学生“羊倌”|扶贫|贫困户|羊倌』唐根根和他的羊群2016年大学毕业后,因身体原因,唐根根求职四处碰壁,心情十分低落,回到家中就把自己封闭起来。在最困难的时候,是他母亲给了他安慰。一天,母亲喊着他一起去放羊,正是这一次和小羊羔们的亲密接触,改变了唐根根的观念。“我为什么一定要往...



按关键词阅读:

2020-08-28 14:48:55 来源:求是网
【贫困户|大学生“羊倌”】“下一步我想扩大养羊规模 , 继续给贫困户送母羊 , 教他们学养羊技术 , 让更多的人富起来 。”湖北省孝昌县邹岗镇养殖户唐根根告诉采访人员 。
站在采访人员面前的唐根根 , 因为患有先天性“肌无力”疾病 , 今年28岁的他身高只有1.4米左右 。在过去 , 唐根根的父亲长期生病吃药 , 无法干重体力活 , 家里有劳动能力的只有母亲何华云 , 家庭收入常年入不敷出 。开展精准扶贫工作后 , 2014年经村“两委”民主评议 , 唐根根家被评定为精准扶贫的贫困户对象 。
贫困户|大学生“羊倌”
文章图片

文章图片

唐根根和他的羊群
2016年大学毕业后 , 因身体原因 , 唐根根求职四处碰壁 , 心情十分低落 , 回到家中就把自己封闭起来 。在最困难的时候 , 是他母亲给了他安慰 。一天 , 母亲喊着他一起去放羊 , 正是这一次和小羊羔们的亲密接触 , 改变了唐根根的观念 。“我为什么一定要往城市挤 , 不在家里帮妈妈养好羊 , 脚踏实地地闯一番事业呢?”想明白之后 , 唐根根接过妈妈手中的羊鞭 , 当上了羊倌 。
下决心容易 , 干起来真难 。养殖技术不过硬 , 羊舍条件不过关 , 羊羔存活率低下 , 忙乎了大半年 , 到年底收入却没有增加 。但唐根根并没有气馁 , 接下来的日子里 , 他埋头在网上和书籍中努力学习科学的养羊方法 , 光笔记就记了一大摞 。
贫困户|大学生“羊倌”
文章图片

文章图片

唐根根和他的羊群
当地党委、政府了解到唐根根的情况后 , 帮助他申请大学生创业和田园小康项目资金 , 送来扶贫贴息贷款 , 送他到新型农民培训班免费学习 , 上门解决实际困难、拓展销路……
唐根根的养殖技术不断进步 , 羊群数量迅速增加 , 种类也在逐渐增多 , 既有本地山羊、也有外来品种波尔山羊、黄山羊等 。2017年底 , 唐根根家纯收入达10万元 , 顺利脱贫 , 唐根根也成为十里八乡的“名人” 。
“是党和政府在我最困难的时候 , 给了我温暖和希望 。”报着感恩之情 , 唐根根决定帮助村民一起脱贫致富 。他争取上级项目资金建设540平方米高标准羊舍 , 发起并成立“孝昌县根根种养殖专业合作社” , 养殖规模可扩大到上千只;无偿提供养羊技术 , 指导贫困户科学喂养 , 并帮他们销售肉羊 , 带动周边村民共同致富 。
贫困户|大学生“羊倌”
文章图片

文章图片

唐根根家的标准化羊舍
“授人以鱼不如授人以渔 , 怀孕的母羊给村里的贫困户养殖 , 母羊生下小羊后由合作社收回 , 小羊无偿赠送给贫困户饲养 , 所有的收入都是贫困户的 。”唐根根说 。
据统计 , 唐根根以“赠送+指导+回收”方式带动17户贫困户脱贫致富 , 帮助代销的养殖户多达数十家 。
贫困户|大学生“羊倌”
文章图片

文章图片

唐根根给村民传授养殖技术
为了便于管理 , 在新羊舍的对面 , 唐根根盖起了新房子 , 并于2019年底搬进了新房 。下一步 , 他计划建设规范化屠宰车间 , 带领更多村民奔小康 。
“只要有志气、有信心 , 每一个贫困户都能在脱贫奔小康的道路上走得更稳、走得更好 , 过上幸福美好的日子 。”唐根根坚定地说 。


来源:(中工网)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb93252020.html

标题:贫困户|大学生“羊倌”


上一篇:热带|中央气象台监测显示,今年第9号台风“美莎克”将生成

下一篇:操作失误|北京东单路口西侧事故3车受损,司机不涉酒驾毒驾,系操作失误


生活

菊花|仿珠到底玩的是什么?

阅读(48)

其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

人文

北京日报|水利部:全国贫困人口饮水安全问题已全面解决

阅读(14)

水利部对新疆伽师县和四川省凉山州7个县进行挂牌督战,派了50多人长驻现场,与当地联合会战,攻克最后一块“堡垒”。新疆伽师县的特点是工程规模大,建设任务重。水利部会同新疆自治区水利厅指导伽师县克服疫情影响,优化施工方案,多开工作面,在...

人文

这让人不得不想到三十而已,网上流传着一张杨颖与数名女子聚会的合照,C位的人本身可能不在意C位

阅读(20)

近日,网上流传着一张杨颖与数名女子聚会的合照。从合照来看,这些女子身份不明,似乎没有任何知名度,对网友来说都是生面孔。而知名度最大、长相数一数二的杨颖却站在了合照的边缘位置,如果不仔细看,根本没人注意到她。这个合照的站位,让网友不禁感叹道:...

人文

里奇,足球|大连人vs永昌首发:贾尼松首秀,龙东战穆里奇

阅读(41)

_原题是 :大连人vs永昌首发:贾尼松首秀 , 龙东战穆里奇 北京时间10月17日15:30 , 中超保级组第1轮首回合 , 大连人在大连体育中心体育场对阵石家庄永昌 。双方首发阵容已经公布 , 大连人方面 , 新援贾尼松迎来首秀 , 龙东突前;永昌方面 ,...

人文

|忠孝节义 家国大戏

阅读(33)

“忠孝节义”四部曲植根优秀传统文化,是李树建从艺40余年守正求新,对传统文化进行创造性转化和创新性发展的重要成果,囊括多个国家级大奖,许多经典唱段广为传唱。特别是前三部“忠孝节”,在全国31个省区市演出,出访30个国家和地区,其中,《程婴救孤》于...

人文

张艺凡腰伤打封闭发生什么事了?张艺凡腰伤打封闭事件始末

阅读(27)

接着来到释迦牟尼的面前。她讲解道:佛教文化是早在两千多年前东汉时代传到我国的。释迦牟尼本来是宫中的公主在宫中衣食无忧,但有一天,他看见实际中的生老病逝世,便开端度难,但他发明度难并不克不及解决人平易近中的生老病逝世。他便坐在菩提树下,当时的...

人文

埃博拉|2020人类太惨了!新冠还在扩散,埃博拉又卷土重来……

阅读(24)

根据彭博社于美国6月1日发出的报道:据刚不雅平易近主共和国卫生部长埃特尼·隆贡多表示,该国西部再次爆发埃博拉疫情,造成4人逝世亡。随后,世界卫生组织总干事谭德赛也进行了确认,表示,刚不雅平易近主共和国当局在埃博拉病毒导致四人逝世亡后,宣...

人文

:判了!拉拽公交司机方向盘:以危险方法危害公共安全罪

阅读(24)

2019年10月7日9时45分许,被告人王某某乘坐大年夜绍兴市越城区马山街道开往城南劳家葑的26路公交车。在公交车达到金湖湾站时,被告人王某某因未按车铃致公交车过站未能下车,遂以踢打、拉拽下客车门等方法请求司机俞某急速泊车,司机俞娜钡悖车。9时47分许,...