青年|老农盖房发现银子,被要求无偿捐给国家,法院最后怎样判决的?


胡秉言在《白虎(银子)》中写道:一生奋斗只为钱, 财富充盈气质添 。 不少人终其一生 , 就是为了不断赚钱 。 在现实生活中 , 我们也都在为这一目标而努力着 , 无非是想让自己过上更加富裕的生活 。 由此可见 , 金钱对于每个人来说都至关重要 。 而曾经也有一些人意外的发现了金钱 , 就有这样一位老农在盖房时发现了金子 , 随后他被要求无偿将金子捐献给国家 , 法院最后是怎样判决的?
青年|老农盖房发现银子,被要求无偿捐给国家,法院最后怎样判决的?
本文插图
老农盖房时发现银子 , 被要求无偿捐给国家事情发生在上个世纪的60年代 , 苏州的一个小村庄 , 当时物资不多 , 因此很多人开始用“以物换物”的方式来维持生活 。 此时 , 村里有一对好邻居 , 分别是徐根泉和徐承德 。 当时徐承德认为 , 他们一家在当地的日子过得并不好 , 于是想要去新疆 。 因此 , 徐承德家的老房子就空了下来 , 于是徐承德告诉大家 , 自己要将房子卖出 。 青年|老农盖房发现银子,被要求无偿捐给国家,法院最后怎样判决的?
本文插图
徐承德的邻居徐根泉得知这件事后 , 就想要把这老房给买下来 , 因为两家的关系很好 , 徐承德也没有想太多 , 于是就要十袋红薯 , 将老房子卖了出去 。 两家人也都因为这件事很高兴 , 可令人意想不到的是 , 他们两家人以后又因为这套房子而翻脸 。 青年|老农盖房发现银子,被要求无偿捐给国家,法院最后怎样判决的?
本文插图
当时 , 十袋红薯对于所有人来说都是巨额财富 。 徐根泉曾经为凑够十袋红薯而东奔西走 , 欠了很多外债 , 并且足足花了10年的时间 , 才将这十袋红薯钱还上 。 在此之后 , 徐根泉也正式拥有了这座老房子 。 青年|老农盖房发现银子,被要求无偿捐给国家,法院最后怎样判决的?
本文插图
时间一天天的过去 , 徐根泉的孩子也都长大成人了 , 于是为了让儿子顺利的结婚 , 徐根泉决定翻新房子 。 当时徐根泉将翻新房子的所有物品都买了回来 , 就准备干活了 。 可没想到 , 他们在施工的过程中发现了一个元宝 , 上面还有“咸丰”字样 , 显然这是一个古董 。 之后 , 他们一共挖出了12个元宝 。 青年|老农盖房发现银子,被要求无偿捐给国家,法院最后怎样判决的?
本文插图
当时 , 徐根泉认为自己挖到的东西就属于自己 , 很快这件事被传开了 , 徐根泉也将自己挖到宝贝的事情和大家分享 。 可没想到 , 这件事引起了轩然大波 , 当时有人出价20万收购这12个银元 , 这20万 , 对于徐根泉和许多百姓们一样 , 都是一笔巨额财富 。 正在这时 , 徐根泉的昔日好友徐承德更找了回来 , 他认为银元是祖上留给他们的 。 拥有财运之人 , 将所有钱财散尽 , 也会因巧合再次聚财当时 , 两家人因为这件事闹得很不愉快 。 与此同时 , 文物局也突然找上门来 , 原来根据相关规定 , 文物属于国家所有 , 他们应该将银元无偿捐给国家 。 于是三方各执一词 , 最终法院将银元判回徐承德 。 毕竟 , 这是徐承德祖先留给他的 , 虽然大家对这个结果都很惊讶 , 但是也不得不接受这个判决 。 青年|老农盖房发现银子,被要求无偿捐给国家,法院最后怎样判决的?
本文插图
李白在《将进酒》中写道:天生我材必有用 , 千金散尽还复来 。 俗话说得好 , 金钱是身外之物 , 有财富命运的人 , 所有的钱财散尽 , 也都会因为机缘巧合再次拥有 。 也许 , 徐承德就是一个财运不错的人 。 参考资料:白虎(银子) 胡秉言《将进酒
【青年|老农盖房发现银子,被要求无偿捐给国家,法院最后怎样判决的?】