脾气|智慧:一个人再善良,也要在这两件事上“留心”

脾气|智慧:一个人再善良,也要在这两件事上“留心”
文章图片

文章图片

一个人若善良过了头便是软弱 , 不知从何时起网上流行起这句话“我劝你善良 。”听起来高尚又洗脑 , 其实这并不是什么好话 , 善良应该是发自内心的不应该被道德绑架 。
太多人认为善良就是无限的宽容 , 而这早就违背了善良的本质 , 一个人是否善良和脾气好坏并没有太大关系 , 如果你认为没主见好脾气就是善良 , 那所谓的“善良”也未必为良 。
这世上 , 有些人值得你用善良去对待 , 他们懂得珍惜别人的善意;有些人压根不值得 , 因为他们会将善良当成欺负你的武器 。
如果此刻的你正在努力取悦于身边的每一个人 , 并且总是为了别人的反应而思虑过度 , 那么请马上让自己停止 , 这可不是什么大善 。
真正的善良之人 , 首先要做的是与己为善 , 对身边的人和善 , 但做人若没有点脾气 , 想成事实在太难 。
一个人再怎么善良 , 也要在这两件事上留心 , 做一个不好惹的善良人 。
脾气|智慧:一个人再善良,也要在这两件事上“留心”
文章图片

文章图片

在个人底线上不可含糊
善良的人好说话几乎成了大家公认的事情 , 就拿赵丽颖修家乡的路 , 和朱之文被逼捐钱来说 , 那些站在高处的“有理”之人牙尖嘴利 , 恨不能像过去打地主分田地那般对待他们 。
说到底还是自己贪得无厌 , 同时觉得别人好说话 。
赵丽颖从一个无名之辈凭着自己的努力走到大众面前 , 她的敬业和为拍戏摔伤的后背 , 没见一个村民心疼也没有任何人看在眼里 , 他们所看到的唯有赚钱之后的光鲜 , 然后要求对方必须回馈家乡 , 甚至该怎么回馈都替她想好了 。
前不久被人拍视频踹门的大衣哥朱之文同样的好说话之人 , 其实关于发生在他身上的事情早在好几年前就有伏笔 , 成名之前家里穷得揭不开锅 , 有一次生病牙疼找村民借钱却到处都借不到 , 最后还是妻子剪去长发还钱看病 。
脾气|智慧:一个人再善良,也要在这两件事上“留心”
文章图片

文章图片

后来 , 他因一首《滚滚长江东逝水》而成名 , 成名后却有各种八竿子打不着的人前来借钱 , 不仅借得理直气壮 , 还有人大言不惭地说:“你现在这么有钱 , 花你点钱怎么了?”
那些借出去的钱 , 根本要不回来 , 因为他们早就准备了成千上万句话等着指责你不善良 。
甚至朱之文的村长还提出让他捐一座学校 , 未能遂己所愿之后就到处抹黑说:“大家为他付出这么多 , 让他捐所小学 , 却一分钱都没有捐 。”
好一句“为他付出那么多”可谁都说不清楚这句话中的“那么”到底是什么 。
类似的事情不仅发生在公众人物身上 , 在普通人的圈子里更甚 。
人性的贪婪和无理取闹 , 让许多善良的人被无情地绑架 , 原本善良应该是优点 , 却逐渐被毫无道德底线之人利用成了缺陷 , 实在可悲 。
脾气|智慧:一个人再善良,也要在这两件事上“留心”
文章图片

文章图片

在家人安危上必须计较
一个善良过头的人会给别人一种透明人的感觉 , 说白了就是别人无论决定要做什么事情之前都不会将其意愿考虑在内 。
人总要有让别人惧怕的点 , 正如古人所说:“不以规矩 , 不能成方圆 , 不以六律 , 不能正五音 。”任何事情都是要有规矩和界限的 , 善良亦如此 。
鬼谷子有云:“内自得而外不留 , 说而飞之 , 若命自来 , 已迎而御之 。”说一个人若善良过头就会变得软弱 , 选择一味忍让着之后就放弃了原本属于自己的权利 , 总是按别人的意思行事 , 就会渐渐失去自我发展的机会 , 从而很容易一事无成 。