制止浪费|制止餐桌浪费,餐饮企业如何“动真格”?

新华社北京8月28日电题:制止餐桌浪费 , 餐饮企业如何动真格?
新华社采访人员王雨萧、孟含琪、龚雯
谁知盘中餐 , 粒粒皆辛苦 。 连日来 , 各地大力推进制止餐饮浪费相关行动 , 对浪费说‘不’的餐饮理念渐成风气 。 采访人员在调研中发现 , 各地相关行业协会和餐饮企业纷纷动起来 , 推出一系列减少餐饮浪费的有效举措 , 但也不乏个别企业为了蹭热度、博眼球 , 出现搞花架子等形式主义现象 。
制止浪费 , 餐饮企业有哪些新招?又如何动真格确保把举措落到实处?
制止浪费 , 餐饮业动起来
午餐时间 , 在吉林长春一家中式快餐店 , 服务员端着几个精致的小碟 , 里面盛着顾客点的五花肉酸菜、丸子豆腐等菜品 。 近期餐厅创新改进 , 推出小份菜 , 东北大锅炖也可以用精致的小碟盛装 。 饭店老板说 , 小份菜不浪费 , 价格便宜 , 还能让顾客多品尝几道特色菜 , 一推出就受到大家喜爱 。
上海富悦大酒店餐饮总监黄春东告诉采访人员 , 在食物浪费的重灾区自助餐厅 , 服务员会在醒目位置摆放提示牌 , 鼓励消费者勤取少拿;在酒店包厢和宴会厅 , 服务员也会根据就餐人数 , 提醒客人适度点餐 , 并在餐后主动提供免费打包服务 。
最近一段时间 , 各地餐饮企业纷纷行动起来 , 通过设置提示牌、推出半份菜、鼓励餐后打包等方式减少餐饮浪费 , 营造珍惜粮食、节约用餐的良好风尚 。
有的餐厅还通过数字化实现精细管理 , 减少食材浪费 。 例如北京的胡大饭馆就通过供应链系统 , 对原材料实行精细化管理 , 避免库存积压而导致的食材浪费 。 此外 , 餐厅还创新边角料菜品研发 , 把辣椒尾部、芹菜头等腌制成泡菜 , 做成开胃小菜 , 实现物尽其用 。
各地政府部门和相关行业协会也在积极行动 。 山西省印发通知 , 提出全省党政机关食堂及公务接待用餐要坚持厉行节约 , 制止餐饮浪费行为;成都市在全市积极开展光盘行动 , 切实抵制餐桌浪费;中国饭店协会等行业协会纷纷发出倡议 , 倡导餐饮企业自觉将厉行节约纳入餐饮生产、加工、服务全过程 , 减少餐厨垃圾 。
【制止浪费|制止餐桌浪费,餐饮企业如何“动真格”?】警惕形式主义 , 拒绝花架子蹭热度
制止餐饮浪费需要全社会共同努力 , 身体力行 。 但采访人员在采访中发现 , 个别餐饮企业存在靠奇葩招数博眼球、蹭热点等形式主义现象 。
例如 , 湖南长沙一餐饮店不久前推出称体重点餐 , 食客入店前先称体重 , 再根据食物热量配比进行点餐 , 网友评价形式大于内容 。 一名网友留言称 , 吃顿饭还要称体重、算热量、做规划?这哪里是为了减少浪费 , 分明是制造话题 , 为了吸引流量罢了 。
还有个别地方餐馆将适量点餐纳入服务员月度考核 , 一旦发现餐桌有剩菜 , 将按剩余情况给予负责当桌的服务员不同程度考核扣分 。 哈尔滨市某餐馆的一名服务员对采访人员说:我们能做的只是尽量提示 , 但不能强制顾客少点菜 , 把这点纳入考核 , 会给服务员带来很大压力 。
一名业内人士表示 , 个别地方推出的举措确实存在形式主义、刻板教条等问题 。 节俭是适度不浪费 , 而不是吃得越少越好 。 比如有的地方推出‘N-1’用餐方式 , 多人聚餐还比较适合 , 如果只有两三个人吃饭就不太适用了 。 制止浪费要实事求是 , 避免走向另一个极端 。
对此 , 中国饭店协会会长韩明表示 , 商家推出的举措要具备可操作性 , 让老百姓乐于接受 , 才能长久可持续 , 对制止餐饮浪费中出现的形式主义要坚决反对 。
建立长效机制 , 让节约深入人心
专家表示 , 制止浪费不能停留在口号上 , 建立行之有效的长效机制才是关键 。
加强宣传引导 , 让节约理念深入人心——
上海松江区餐饮协会会长李聪建议 , 在就餐服务场所醒目位置通过张贴海报、设立宣传标语、放置提示牌等形式 , 营造制止餐饮浪费的良好氛围 。 同时 , 通过公益广告、社区宣传、中小学生课堂教育等方式 , 让厉行节约、反对浪费理念深入人心 。