一点资讯|“往后余生,放过自己”:这6件事,以后少操心


生活中 , 总有很多人操碎了心 , 整天手忙脚乱的 , 看着让人心疼 。 这些人虽然付出很多 , 但常常收效甚微 。
人们常说:“赚着卖白菜的钱 , 操着卖白粉的心 。 ”这句调侃的话说出了很多人的辛酸 。
既然这样 , 为什么不学会改变现状呢?这个世界上的事情 , 有些不用你操心 , 有些你操心也没用 , 何不放开点呢?
人生百年 , 稍纵即逝 , 千万不要把时间花在了不该操心的事情上 。 往后余生 , 请放过自己 , 以下六件事情千万不要太操心 。
一点资讯|“往后余生,放过自己”:这6件事,以后少操心
本文插图

一、有心无力的事 , 别太操心
人的能力是有限的 , 要承认有些事情我们确确实实办不到 。 “人定胜天”的思想说的是我们要有不屈不挠的斗志 , 但并非说明人是万能的 。
对于有心无力的事情 , 我们还是不要太操心了 。 如果此事不影响大局 , 就算了;如果事关重大 , 那就要另请高明 , 学会借助他人的力量 。
《围炉夜话》说:“事但观其已然 , 便可知其未然;人必尽其当然 , 乃可听其自然 。 ”
一件事情 , 只要看它现在的状况 , 就可以推测出可能的发展方向 。 一个人 , 只要尽自己最大的努力去做该做的事情 , 结果是自然而然的事情 。
【一点资讯|“往后余生,放过自己”:这6件事,以后少操心】若你常常死磕有心无力的事情 , 结果只能是耗尽你所有的心力 。 往后余生 , 放过自己 , 对于有心无力的事情还是放一放吧 。
一点资讯|“往后余生,放过自己”:这6件事,以后少操心
本文插图

二、别人负责的事 , 别太操心
世界的正常运转 , 需要万物的各司其职 。 太阳只管照耀大地 , 雨水负责滋润万物 , 清风负责天地遨游 , 各管各的事 , 互不干扰 , 铸就精彩的世界 。
生活中也是一样 。 每个人都有自己的那摊事 , 做好了也就合格了 , 最好不要去插手别人负责的事 , 除非别人请求你帮忙 。
特别是以下两类事情 , 就不要太操心了:
第一 , 别人职责范围内的事 。 一些上司常常事无巨细去跟进本来应该下属去做的事 , 必然会很忙很累 , 最终还吃力不讨好 。
人的时间和精力是有限的 , 一个上司关注了太多小事情 , 在一些方向性的事情上可能就会思考不足 , 得不偿失 。
第二 , 已经授权出去的事 。 已经授权出去的事就不要太操心了 , 你只要看看有没有出现大纰漏 , 做好监督就可以了 。
千万不要授权别人做一个事情 , 自己又老插手 。 一旦插手 , 不但自己操心劳累 , 而且会让对方产生不被信任的感觉 。
俗话说:“狗拿耗子——多管闲事 。 ”既然拿耗子主要是猫应该做的事 , 那就让猫去做吧 。
一点资讯|“往后余生,放过自己”:这6件事,以后少操心
本文插图

三、无关紧要的事 , 别太操心
每个人只要愿意 , 都会有忙不完的事 。 但“二八定律”告诉我们 , 生活中只有20%的东西或事情才是最重要的 , 另外80%常常都无关紧要 。
若把精力都花在无关紧要的事情上 , 必然让人心力交瘁 。 所以 , 对于无关紧要的事 , 还是别太操心了 。
我们要学会把事情做个分类:第一类 , 重要且紧急的事情 , 优先做;第二类 , 重要但不紧急的事情 , 按计划去做;第三类 , 不重要但很紧急的事情 , 授权他人去做;第四类 , 不重要且不紧急的事情 , 就是我们说的无关紧要的事情 , 可以不用做 。
生活中 , 我们要学会判断事情的轻重缓急 , 有选择地去完成 , 而不要眉毛胡子一把抓 。 否则 , 就很容易让自己陷入一片忙乱之中 。
一点资讯|“往后余生,放过自己”:这6件事,以后少操心