|德州乐陵:文旅深度融合描绘“枣乡”新画卷

初秋的枣林 , 空气中飘着醉人的枣香 , 目光所及 , 到处都是挂满枝头的红枣、虬龙般的树干 , 以及细碎的枝叶 , 密密匝匝 , 连绵不绝 。漫步枣林 , 瞻仰冀鲁边英烈事迹 , 感受枣乡的红韵长存、烽火不息;游览千年生态枣林 , 领略醉美乐陵的生态之美……从枣产业颓态时痛定思痛、勇于变革到金丝小枣“全产业路径”的交相辉映再到如今“双红”融合 , 乐陵市在文化旅游融合方面下苦功、动真刀 , 8月26日-28日 , “富美乐陵 枣赢未来——第五届中国网络媒体乐陵行”走进这片古枣林 , 共同见证乐陵市深耕文化与旅游所取得的成就 , 一起欣赏乐陵文旅深度融合所绘制的“枣乡”新画卷 。
|德州乐陵:文旅深度融合描绘“枣乡”新画卷
文章图片

主动求变 , 合作社、智慧大棚助推红枣产业提档升级
3000年的历史 , 30万亩古枣林 。遥想曾经 , 摘取“中国金丝小枣”这块金字招牌时的激动、自豪之情历历在目 。然而近些年来 , 随着全国红枣行业的持续低迷 , 乐陵金丝小枣的发展 , 也进入了历史的低谷期 。“由于红枣利润不高 , 老百姓都不愿再侍候枣树 , 致使近些年来枣树撂荒严重 。”乐陵市朱集镇副镇长李宁说 , 很多时候出现了一家一户管不了、管不好、不想管的问题 。最夸张时一度出现当地枣农把枣树砍掉种上玉米、小麦等农作物 。以“金丝小枣”驰名在外的乐陵核心产业立不起来 , 枣农急 , 当地政府更是急 。
|德州乐陵:文旅深度融合描绘“枣乡”新画卷
文章图片

|德州乐陵:文旅深度融合描绘“枣乡”新画卷
文章图片

【|德州乐陵:文旅深度融合描绘“枣乡”新画卷】为了解决上述问题 , 朱集镇红枣合作联合社应运而生 。合作联合社一方面通过组建3支专业队伍 , 推进了枣树管理机械化 , 同时在枣树精细化管理、用药施肥指导、新品种研发、无人机飞防等方面进行了升级提高;值得一提的是联合社通过建设红枣销售的网络化队伍 , 以合作社为主体 , 注册“枣城壹品”自有品牌 , 打造系列产品 , 运用邮政网络推广红枣礼品卡销售 。
另一方面拓宽红枣增收渠道 。2020年上半年 , 该镇合作社在试点的基础上 , 全面推广“枣药间作”及“枣油间作”及榨油服务社运营 , 种植油菜花、牡丹、芍药等3000余亩 , 通过林下经济拓展集体经济增收渠道 。
最后是积极提升红枣品质 。4月朱集镇合作联合社与山东四季和顺有限公司合作 , 计划总投资1.3亿元 , 占地1000亩 , 建设420个智慧大棚 , 而红枣智慧大棚利用了移动端全自动控制、物联网控制、自动快速收放膜、小气候环境监测、土壤墒情监测、实时图像监控、数据模拟控制、大数据储存及分析、雨水收集高效利用等先进技术 , 对于提升小枣品质、产量 , 延长枣树生长周期 , 为红枣产业振兴夯实基础 。
|德州乐陵:文旅深度融合描绘“枣乡”新画卷
文章图片

|德州乐陵:文旅深度融合描绘“枣乡”新画卷
文章图片

朱集镇红枣联合社、智慧大棚只是乐陵市提振红枣产业振兴的一个缩影 , 不坐以待毙、主动求变是近年来乐陵发展红枣产业的又一大特色 。