包租公说情感|真正聪明的人,一般不会做这几件事


聪明并不是一件坏事 , 但倘若自作聪明 , 那就很容易犯错误了 。
之前公司来了一位实习生 , 刚来的时候 , 业务能力比较强 , 做事也比较有眼力劲 , 得到了公司上下一致的好评 。
没做多久 , 职位也得到了提升 , 升职之后 , 也是自信心爆棚 , 如同变了一个人一般 , 记得有一次因为项目问题 , 他还当众和主管争论了起来 , 最后导致会议被迫终止 。
虽然他的业务能力并不差 , 但他傲娇自大的行为却越来越让人反感 。
有一次因为工作的失误还被老板当面批评 , 因为兜不住面子 , 他选择了辞职 。
自作聪明的并不是一件好事 , 真正聪明的人懂得谦逊 , 如同成熟的麦穗才会够低头 , 我们那些自以为是的聪明 , 有时候在别人眼中却不值一提 。
真正聪明的人 , 一般不会做这几件事 。
包租公说情感|真正聪明的人,一般不会做这几件事
本文插图

01.
不会随意的评论别人
俗话说:“良言一句三冬暖 , 恶语伤人六月寒 。 ”
赞美的话我们可以脱口而出 , 但是诋毁的话我们却要三思而后行 , 未经他人苦 , 莫劝他人善 , 不随意的评论别人 , 也是对别人的一种尊重 。
在日常生活中 , 有的人会拿别人的痛点来当成茶余饭后的笑点 , 换位思考 , 倘若你是当事人 , 又会做何感想?
不随意的评论他人是一种教养 , 也是做人最基本的素质 。
俗话说:“欣赏一个人 , 始于颜值 , 敬于才华 , 合于性格 , 久于善良而忠于人品 。 ”不随意评论别人也是一种人品的体现 。
金无足赤 , 人无完人 , 不一定每个人都是完美的 , 但每个人都是独一无二的 , 每个人都有属于自己的魅力 。
不要轻易的否定自己 , 也不要轻易的评论他人 , 知人不评人 , 也是一种素质的体现 。
真正优秀的人 , 没有时间评论他人 , 因为他们需要花时间来自我成长 , 那些把关注点放在别人身上的人 , 永远无法进步 。
02.
懂得取悦自己 , 而不是他人
生活是自己的 , 与他人无关 , 现实生活中 , 不少人为了生活 , 选择了戴着面具生活 。
有人说 , 成年人的世界没有容易二字 , 大多数成年人过得不快乐的原因是因为不懂得取悦自己 。
之前在抖音上看到过一位微商的自嘲 , 她说 , 那时候为了能够给别人营造价值百万的形象 , 每次都会去著名的网红景点花钱拍照 , 其目的就是为了能够让大家相信他们赚钱的能力 。
那时候之所以会营造出这样的环境氛围 , 是因为他们听信一句话 , 就是会花钱才能赚钱 , 当最后当他们入不敷出的时候 , 他才真正明白 , 原来他取悦的不是自己 , 而是别人 。
每天生活的光鲜亮丽 , 但是背后的心酸却只有自己了解 , 在别人眼中他们是闪闪发光的 , 但是是否快乐只有他们自己清楚 。
很多时候 , 我们都是活在别人的眼中 , 而忽视了自己 。 随着年龄的增长 , 我们会发现 , 那些真的过得幸福的人从来不会在意别人的看法 , 因为他们是为自己而活 。
03.
懂得珍惜时间
富兰克林曾说过这样一句话:“浪费时间是所有支出中最奢侈及最昂贵的 。 ”
一个懂得珍惜时间的人 , 才是真正的智者 。
一寸光阴一寸金 , 寸金难买寸光阴 , 人只有短短的一生 , 但是我们的一生都在学习 , 所以如何正确的利用时间也是我们应该考虑的问题 。
以前我们会觉得时间过得很慢 , 其根本原因是因为你很闲 , 当你学会忙碌的时候你才会发现时间其实是不够用的 。
时间能够成就一个人 , 也能够毁灭一个人 , 真正懂得时间可贵的人 , 才是生活的智者 。
包租公说情感|真正聪明的人,一般不会做这几件事
本文插图

后台有位读者 , 曾向我分享了一段关于他的故事 , 以下是他信中的内容: