学生|开学戴不戴口罩?国庆放假后能否离校?权威解答来了!

随着各地中小学和高校开学时间的敲定 , 广大师生着手进行秋季开学前各项准备工作的同时 , 也面临着不少困惑 。
低风险地区返校的孩子需要隔离吗?
在学校还戴不戴口罩?
国庆放假大学生能否离校?
……
日前 , 国家卫健委、教育部发布了分别适用于高校、中小学校、托幼机构的《秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》 , 有序推进秋季学期复学复课 , 对开学前准备、开学后管理、应急处置等不同情境做出指导 。
教育部又于近日印发《关于做好2020年秋季学期教育教学和疫情防控工作的通知》 , 统筹做好秋季学期教育教学和新冠肺炎疫情防控工作 。
学生|开学戴不戴口罩?国庆放假后能否离校?权威解答来了!
本文图片

面对广大师生和社会对秋季开学的种种疑问 , 近期 , 教育部应对疫情领导小组办公室主任王登峰接受采访 , 回应关切 。
01 错峰开学怎么错?
低风险地区返校的孩子还需要隔离吗?
问:开学是一个涉及2.8亿名学生和2000万左右教师的事情 。 错峰开学是主要为了解决什么问题?怎样错峰?错峰又是要达成怎样的目标?
教育部应对疫情领导小组办公室主任王登峰:不论高校还是中小学 , 都面临着学生来自不同风险地区的问题 。 所以来自不同地区的学生返校时间要错开 , 这是客观上的要求 。
第一 , 来自中高风险地区的学生 , 在返校前要实行自行或者集中的14天医学观察 , 7天内核酸检测阴性才可以返校 。 根据最新发布、修订后的《秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》 , 从低风险地区返校的学生 , 返校之前不需要进行隔离 , 但沿途要做好防护 , 入校后要严格按照校园疫情防控要求做好各项工作 。
第二 , 对高校来讲 , 如果所有的学生在一个时间都回到校园 , 报到就是一个问题 。 从疫情防控的要求到体温检测各方面的落实来看 , 如果错开一两天 , 每天的人数不至于有那么多 , 这对于学校开学的有序进行也是非常必要的 。
另外 , 对每一个学校而言 , 如果所有的学生都回来 , 一下子进校门 , 包括宿舍、教室等等公共场所 , 人员密度过大 , 可能会带来更大的风险 , 所以学校内部错峰也是有必要的 。
02 把好校门不意味着学校完全封闭
问:在《秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》当中 , 特别强调把好校门关 , 但并没有强制说绝不允许学生出校门 。 这种情况下如何做好把好校门关?
王登峰:把好校门关和封闭式管理是两个概念 , 封闭式管理是学生进入校园后 , 没有极特殊情况不允许离开校园 。 严格把控好校门 , 就是要确保每一个进入校园的人是健康的 , 所以进出校门的老师和学生都要查验身份证件 , 同时要查验体温 。 如果离开校园 , 去什么地方 , 行动轨迹要非常明确 , 要报告给相关部门 。 因此从校门管控来讲 , 没有必要不出校门;如果有事情 , 有工作要做 , 出校门也是可以的 。
03 师生必须要做核酸检测吗?
王登峰:并没有统一要求 , 很多地方有自己的一些要求 , 比如来自中高风险地区的学生、老师要做核酸检测和医学观察 , 来自低风险地区可能不一定必须做核酸检测 , 这个还是需要各地和各校根据当地疫情防控要求来做出安排 。
04 开学戴不戴口罩?
王登峰:根据最新发布的《技术方案》 , 所有的学校从幼儿园到大学 , 在校内是可以不戴口罩的 。 但考虑到这些情况 , 常备口罩是必要的:①如果校内出现特殊情况 , 比如说班上有人突然发烧或者有其他的一些身体异常的情况 , 可能其他同学也要把口罩戴上 。 ②如果有突发的疫情 , 应急预案要紧急启动 , 可能就要求相关人员采取相应防控措施 , 其中首先要做到就是佩戴口罩 。
05 十一放假大学生能不能离校?
问:开学后 , 没隔多久就将迎来“十一”长假 。 假期期间 , 学生可以回家吗?可以去低风险地区玩吗?