|被指“爱以妈妈式权威自居”,最年长“姐姐”伊能静:愿以母性待世人


爱写小作文的伊能静 , 是《乘风破浪的姐姐》里最年长的一位 。 某种程度上 , 她也是争议最大的一位 。 争议点实在太多了 , 比如质疑她对其他“姐姐”显得不太友好 , 比如指责她擅用自己的标准评价梅艳芳的人生 , 等等 。
而她在节目里“爱以妈妈式权威自居”的做派甚至被网友送上“妈里妈气”的标签 。 这些争议自己可介意?28日 , 伊能静接受上游新闻·重庆晨报采访人员采访时做了回应 。
|被指“爱以妈妈式权威自居”,最年长“姐姐”伊能静:愿以母性待世人
本文插图

“愿意用母性给予世人”
坦白说 , 伊能静的确是演艺圈里妥妥的才女 。 她文笔不错 , 感性细腻 。 接受采访时 , 采访人员仿佛在阅读她的“小作文” , 那些回答虽然只是通过微信文字显示在屏幕上 , 但采访人员完全可以脑补她说话时的表情和语气 , 那种娇嗔、执着、任性、不服输 , 以及思维的周到缜密 。
对于在节目中引发的“爱以妈妈式权威自居”甚至是“妈里妈气”的争议 , 伊能静不以为然 , 她首先强调说“我对妈妈这个词不反感 , 我爱我妈妈 。 ”接着 , 伊能静对自己妈妈式的周到做了解释 , “在职场刚开始大家是工作关系 , 但最后会更像家人 , 我的年纪可能经历风雨 , 而且我喜欢对人好 , 有能力给爱 , 这是我对世界的信任 , 我爱愿意用自己母性天性去给予世界的人 。 ”
|被指“爱以妈妈式权威自居”,最年长“姐姐”伊能静:愿以母性待世人
本文插图

【|被指“爱以妈妈式权威自居”,最年长“姐姐”伊能静:愿以母性待世人】而对于“妈里妈气”这样的评价 , 伊能静更认为用此形容女生可能本质是一种偏见 , “一个男人在职场亦父亦友很棒 , 一个女人就有问题?偏见哦!我爱我是女人的每一种特质 , 我就是一个妈妈 , 是一个媳妇 , 是一个女儿 , 当然也是我自己 , 不需要为了强调自己而去刻意扁视自己其它角色 。 ”
“秦昊最爱我的文字”
伊能静一直是小作文达人 , 参加《乘风破浪的姐姐》给她提供了更多的小作文素材 , 她还因为小作文数次登上热搜 。 参赛以来 , 跟黄圣依、张萌组合 , 她写小作文谈合作感想;张雨绮过生日 , 她写小作文表达欣赏和喜爱;她专门给蓝盈莹写过一篇小作文……节目录制期间 , 她甚至还抽空专门为老公秦昊在热播网剧《隐秘的角落》里饰演的角色张东升写了一篇小作文!
不但自己爱写 , 伊能静的作风甚至带动了姐姐集体创作“小作文”的风潮 。 对此 , 她笑称自己就是文字型的人 , “不写字的时候脑子里也在搞小作文的 , 观察世界的时候 , 脑子里的小作文模式已经上线” 。 她更直言 , 丈夫秦昊最爱自己的文字 , “我是他缺的那根筋 , 我能感受到直男感受不到的一些视角 。 ”她甚至不忘鼓励采访人员 , “欢迎用文字跟世界对话 , 现在纸质书也少了 , 我觉得文字还是有古老的魅力 。 ”
上游新闻·重庆晨报采访人员 赵欣