江苏龙网


首页 > 人文 >>

TikTok|买家多了就可以谈价格了?沃尔玛入局,TikTok收购案再生变

『江苏龙网摘要:TikTok|买家多了就可以谈价格了?沃尔玛入局,TikTok收购案再生变|沃尔玛|收购案|美』图片来源:图虫创意TikTok收购案再生变局。8月27日晚,沃尔玛发表公开声明,确认联合微软收购TikTok在美国的业务,而这距离TikTok全球首席执行官(CEO)凯文·梅耶尔辞职还不到一天。图片来源:沃尔玛官网截图受此消息影响,隔夜沃尔玛盘中股价最高触及139.35...



按关键词阅读:

_原题为 买家多了就可以谈价格了?沃尔玛入局 , TikTok收购案再生变
TikTok|买家多了就可以谈价格了?沃尔玛入局,TikTok收购案再生变
文章图片

图片来源:图虫创意
TikTok收购案再生变局 。
8月27日晚 , 沃尔玛发表公开声明 , 确认联合微软收购TikTok在美国的业务 , 而这距离TikTok全球首席执行官(CEO)凯文·梅耶尔辞职还不到一天 。
TikTok|买家多了就可以谈价格了?沃尔玛入局,TikTok收购案再生变
文章图片

图片来源:沃尔玛官网截图
受此消息影响 , 隔夜沃尔玛盘中股价最高触及139.35美元的历史高位 , 收盘大涨4.54% , 报136.63美元 , 市值增长168亿至3869亿美元 。 截至发稿 , 沃尔玛盘后股价进一步走高至141.46美元 , 继续刷新高 。
沃尔玛在声明中表示 , 与微软联合收购TikTok的美国业务可以增强TikTok整合电子商务和广告的功能 , 并为沃尔玛提供服务于全渠道客户的重要方式 , 有利于发展沃尔玛第三方市场和广告业务 , 同时也将满足TikTok美国用户的期望和美国政府监管的要求 。
对于收购案的进展 , 时代财经分别向沃尔玛和微软发去采访函 , 但截至发稿未取得回复 。
沃尔玛入局利好TikTok?
作为世界500强之首 , 沃尔玛销售规模巨大 。 但由于亚马逊等线上电商平台的崛起 , 作为传统零售业企业的沃尔玛受到较大的打击 。 因此 , 能够接触到年轻消费者的产品和企业是沃尔玛所渴求的 。
TikTok在美国的月活用户已经达到1亿 , 较2018年1月翻了近8倍 。 据CNBC报道 , 若沃尔玛与微软成功收购TikTok , 则有望接触到近亿的消费者 , 从而加强其在数字领域的探索、丰富其电商和广告业务 。
复旦大学泛海国际金融学院助理教授周思力认为 , 如果不收购TikTok , 沃尔玛也可能会收购其他有在线号召力的产品 , 比如推特 。 多家美国巨头加入TikTok并购案 , 证明其价值是巨大的 , 同时对TikTok也是利好 , “买家多了就可以谈价格了” 。
从目前公开报道的信息来看 , 已经有包括微软、沃尔玛、甲骨文、奈飞等美企表明参与TikTok并购案 , 在上述诸多企业中 , 哪个公司赢面更大?
“从TikTok的角度来讲 , 最好的买家是不干预决策 , 只提供资金 , 并维持公司管理层的控制权及现有团队 , 作为纯粹的财务投资者进行收购 。 ”周思力表示 。
《纽约时报》援引消息人士称 , 收购TikTok美国业务的谈判已进入最后阶段 , 目前微软和沃尔玛是一方 , 世界第二大软件公司甲骨文则联合红杉资本、泛大西洋投资集团等投资者参与竞购 。
“微软的优势可能更大 。 ”周思力表示 , 一方面 , 微软本身就是TikTok的投资人;另一方面 , 微软有在移动应用端发力的需求 , 从而提高其在社交媒体领域的竞争力 , 而不会让Facebook一家独大 。
有美国媒体报道称 , 梅耶尔之所以离职 , 是由于其被排除在TikTok收购案的交易谈判之外 。 周思力也认为 , 这可能与TikTok被并购有关 。 通常来说 , 并购后会对人事队伍进行调整 , 甚至“大换血” 。
中国人民大学财政金融学院教授、盘古智库学术委员郑志刚在接受时代财经采访时表示 , 梅耶尔入职TikTok , 既有出于团队本土化的考虑 , 也是对其资本运作能力的肯定 。 梅耶尔对流媒体、国际市场的运营能力出色 , 曾在迪士尼主导了对漫威、卢卡斯等公司的并购 。
“不过 , 梅耶尔的离职对TikTok的海外业务应该影响不大 , 更大的可能性是微软等收购方对于这个人不是很信任 。 ”周思力告诉时代财经 。
三大因素左右收购案走向
对于TikTok收购案的走向 , 除了商业上的考量 , 政治因素也难以忽略 。
目前距离美国大选还有不到三个月的时间 , 有许多人寄希望于白宫易主 , 从而缓和TikTok被打压之势 。
历年来 , 美国大选期间的并购或者海外投资行为都会减少 , 并购数大概会下降3%-5%左右 。 周思力表示 , 这是由于政治不确定的因素所引起的 。
对于TikTok而言 , 周思力认为 , 特朗普连任或将是比较好的结果 , 收购案可能还有回转的余地 。
TikTok收购案是由海外并购事件触及到美国外国投资委员会(CFIUS)的利益所引发的 。 CFIUS由美国财政部牵头多个部门组成 , 它有权审查“受监管交易” , 包括由“境外人士”发起或交易对象为“境外人士” , 并可能导致“境外人士”取得对“美国经营实体控制权的交易” 。
据CFIUS的最新年报 , 2017年到2019年期间CFIUS对外国公司收购美国企业的697起调研中 , 有140起(20%)案例针对中国 , 位居世界第一 。
【TikTok|买家多了就可以谈价格了?沃尔玛入局,TikTok收购案再生变】“美国的大棒挥舞的时候 , 对非美国价值体系的企业的并购有一些敌视的意味 , 以及对美国所谓的专利体系的捍卫 。 但我个人认为 , 这其实是眼红TikTok在美国用户中的影响力 。 ”周思力表示 。
特朗普近期发布的白宫咨询文显示 , 其政策仍较为连贯 。 特朗普上任接近4年 , 中国企业对特朗普政府的一些政策和手段已经了解得非常清楚 , 如果三个月后白宫易主 , 则可能还需重新研究拜登的性格 。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb91102020.html

标题:TikTok|买家多了就可以谈价格了?沃尔玛入局,TikTok收购案再生变


上一篇:快手|“云上理想家——线上家博会”亮相成都 快手首个泛家居产业带直播基地将落地

下一篇:电竞|疫情期间电竞用户增长2600万 邓亚萍:不管如何看待电竞,电竞的时代已经来临了


生活

菊花|仿珠到底玩的是什么?

阅读(48)

其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

人文列表

佟丽娅|白百何,走完红毯看见了彩虹

阅读(18)

白百何有一个儿子,现在白百何也很少在公众面前暴露自己的私人生活,也希望没有那么多人去窥探她的生活,毕竟明星也是人,也需要有自己的生活,他们也是有隐私的,白百何很好...

人文

济南百年修女楼“搬家”了 斥资千万平移修缮让其重焕新生

阅读(49)

环绕在它身旁的近200人,有施工人员,有文史研究学者,有媒体记者,有摄影爱好者,当然,也不乏存眷这栋老楼命运的泉城市平易近。“心里很沉着,都预备好了。”作为此次迁徙保护项目标总负责、总调剂,山东建筑大年夜学工程剖断加固研究院院长、山东建固特种...

人文

巴基斯坦新增新冠肺炎确诊病例3938例,累计76398例

阅读(28)

【环球时报-环球网驻巴基斯坦特派采访人员 丁雪真】巴基斯坦国家健康服务、管理和协调部2日发布的疫情数据显示 , 该国1日新增确诊病例3938例 , 新增死亡病例78例 , 新增治愈出院病例1027例 。 【巴基斯坦新增新冠肺炎确诊病例3938例,累计76398例】 截至1...

人文

适应且安全外籍记者镜头下的北京“新常态”

阅读(49)

因个中国当局请求在"大众,"场合人人都要佩带口罩。”在朱莉的视频中|无论是在公园、餐厅、商场|人人都戴着口罩。除了戴口罩|朱莉回家的第一件事是用番笕洗手;出门时|她用纸巾按电梯按钮;出行时|她会选择共享单车;进入办公楼|朱莉的镜头给到公用洗手液|还有工...

人文

教育部:高考报志愿和录取整体推迟1个月

阅读(30)

教育部高校学生司司长王辉:今年高考延期一个月 , 总体上今年高考后填报志愿和录取时间将较往年整体推迟1个月左右 , 本科录取预计在8月底结束 , 专科录取预计在9月中旬结束 。 #高校秋季开学时间相应顺延# , 预计本科高校9月初至中旬陆续开学 , 高职院校...

人文

男子啃老不成对亲爹大打出手,还跟上门来的民警“约架”,刚刚“运完功”就被按倒!

阅读(47)

事发地点是一间老人居住的小屋,在场的不仅有一对老年夫妻和他们的孙女,还有不少邻居。民警一进门,在场的人就向民警吐苦水,说起了老人儿子的种种不是 ,老人还给民警看了他手上的伤 。 老人说,伤都是儿子酒醉后弄的 ,因为儿子问自己讨钱造房子 ,自己拿...

人文

网络诈骗|浙江台州宣判一起特大网络诈骗案:全国近200万人受骗

阅读(29)

据悉,陈先生在同学群看到一则招聘广告,具体内容是“招聘539个抖音、快手视频作品点赞员。点赞一单0.5-2元,日薪80-150元。时间自由,多劳多得。”陈先生心念一动,觉得试试也无妨。于是,陈先生通过广告上的联系方式,加入招聘QQ群。在群主的指导下,陈先生...

人文

增速比|7月份工业利润增速持续加快

阅读(22)

7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额5895.1亿元,同比增长19.6%,增速比6月份加快8.1个百分点,已连续3个月同比增长,增速逐月加快。从1至7月看,工业企业利润累计同比下降8.1%,降幅比1至6月份进一步收窄4.7个百分点。7月,利润向好的行业数量增多,41...