TikTok|买家多了就可以谈价格了?沃尔玛入局,TikTok收购案再生变

_原题为 买家多了就可以谈价格了?沃尔玛入局 , TikTok收购案再生变
TikTok|买家多了就可以谈价格了?沃尔玛入局,TikTok收购案再生变
文章图片

图片来源:图虫创意
TikTok收购案再生变局 。
8月27日晚 , 沃尔玛发表公开声明 , 确认联合微软收购TikTok在美国的业务 , 而这距离TikTok全球首席执行官(CEO)凯文·梅耶尔辞职还不到一天 。
TikTok|买家多了就可以谈价格了?沃尔玛入局,TikTok收购案再生变
文章图片

图片来源:沃尔玛官网截图
受此消息影响 , 隔夜沃尔玛盘中股价最高触及139.35美元的历史高位 , 收盘大涨4.54% , 报136.63美元 , 市值增长168亿至3869亿美元 。 截至发稿 , 沃尔玛盘后股价进一步走高至141.46美元 , 继续刷新高 。
沃尔玛在声明中表示 , 与微软联合收购TikTok的美国业务可以增强TikTok整合电子商务和广告的功能 , 并为沃尔玛提供服务于全渠道客户的重要方式 , 有利于发展沃尔玛第三方市场和广告业务 , 同时也将满足TikTok美国用户的期望和美国政府监管的要求 。
对于收购案的进展 , 时代财经分别向沃尔玛和微软发去采访函 , 但截至发稿未取得回复 。
沃尔玛入局利好TikTok?
作为世界500强之首 , 沃尔玛销售规模巨大 。 但由于亚马逊等线上电商平台的崛起 , 作为传统零售业企业的沃尔玛受到较大的打击 。 因此 , 能够接触到年轻消费者的产品和企业是沃尔玛所渴求的 。
TikTok在美国的月活用户已经达到1亿 , 较2018年1月翻了近8倍 。 据CNBC报道 , 若沃尔玛与微软成功收购TikTok , 则有望接触到近亿的消费者 , 从而加强其在数字领域的探索、丰富其电商和广告业务 。
复旦大学泛海国际金融学院助理教授周思力认为 , 如果不收购TikTok , 沃尔玛也可能会收购其他有在线号召力的产品 , 比如推特 。 多家美国巨头加入TikTok并购案 , 证明其价值是巨大的 , 同时对TikTok也是利好 , “买家多了就可以谈价格了” 。
从目前公开报道的信息来看 , 已经有包括微软、沃尔玛、甲骨文、奈飞等美企表明参与TikTok并购案 , 在上述诸多企业中 , 哪个公司赢面更大?
“从TikTok的角度来讲 , 最好的买家是不干预决策 , 只提供资金 , 并维持公司管理层的控制权及现有团队 , 作为纯粹的财务投资者进行收购 。 ”周思力表示 。
《纽约时报》援引消息人士称 , 收购TikTok美国业务的谈判已进入最后阶段 , 目前微软和沃尔玛是一方 , 世界第二大软件公司甲骨文则联合红杉资本、泛大西洋投资集团等投资者参与竞购 。
“微软的优势可能更大 。 ”周思力表示 , 一方面 , 微软本身就是TikTok的投资人;另一方面 , 微软有在移动应用端发力的需求 , 从而提高其在社交媒体领域的竞争力 , 而不会让Facebook一家独大 。
有美国媒体报道称 , 梅耶尔之所以离职 , 是由于其被排除在TikTok收购案的交易谈判之外 。 周思力也认为 , 这可能与TikTok被并购有关 。 通常来说 , 并购后会对人事队伍进行调整 , 甚至“大换血” 。
中国人民大学财政金融学院教授、盘古智库学术委员郑志刚在接受时代财经采访时表示 , 梅耶尔入职TikTok , 既有出于团队本土化的考虑 , 也是对其资本运作能力的肯定 。 梅耶尔对流媒体、国际市场的运营能力出色 , 曾在迪士尼主导了对漫威、卢卡斯等公司的并购 。
“不过 , 梅耶尔的离职对TikTok的海外业务应该影响不大 , 更大的可能性是微软等收购方对于这个人不是很信任 。 ”周思力告诉时代财经 。
三大因素左右收购案走向
对于TikTok收购案的走向 , 除了商业上的考量 , 政治因素也难以忽略 。
目前距离美国大选还有不到三个月的时间 , 有许多人寄希望于白宫易主 , 从而缓和TikTok被打压之势 。
历年来 , 美国大选期间的并购或者海外投资行为都会减少 , 并购数大概会下降3%-5%左右 。 周思力表示 , 这是由于政治不确定的因素所引起的 。
对于TikTok而言 , 周思力认为 , 特朗普连任或将是比较好的结果 , 收购案可能还有回转的余地 。
TikTok收购案是由海外并购事件触及到美国外国投资委员会(CFIUS)的利益所引发的 。 CFIUS由美国财政部牵头多个部门组成 , 它有权审查“受监管交易” , 包括由“境外人士”发起或交易对象为“境外人士” , 并可能导致“境外人士”取得对“美国经营实体控制权的交易” 。
据CFIUS的最新年报 , 2017年到2019年期间CFIUS对外国公司收购美国企业的697起调研中 , 有140起(20%)案例针对中国 , 位居世界第一 。
【TikTok|买家多了就可以谈价格了?沃尔玛入局,TikTok收购案再生变】“美国的大棒挥舞的时候 , 对非美国价值体系的企业的并购有一些敌视的意味 , 以及对美国所谓的专利体系的捍卫 。 但我个人认为 , 这其实是眼红TikTok在美国用户中的影响力 。 ”周思力表示 。
特朗普近期发布的白宫咨询文显示 , 其政策仍较为连贯 。 特朗普上任接近4年 , 中国企业对特朗普政府的一些政策和手段已经了解得非常清楚 , 如果三个月后白宫易主 , 则可能还需重新研究拜登的性格 。