项目|国家文物局发布考古重大项目申报管理指南(2020年-2035年)


北京联盟_本文原题:国家文物局发布考古重大项目申报管理指南(2020年-2035年)
经济日报-中国经济网北京8月28日讯 近日 , 国家文物局印发《“考古中国”重大项目申报管理指南(2020年-2035年)》 , 是为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强文物保护利用改革的若干意见》 , 以持续、系统的考古工作不断加深对中华文明悠久历史和价值的认识 , 提升考古在文物工作中的基础性地位和作用 , 推动考古事业发展、中国考古学学科进步和人才队伍建设 。
据经济日报-中国经济网文化产业频道(微信号:cewenhua)了解 , 《指南》指出 , 项目聚焦国家考古事业发展和考古学科建设中亟待解决的关键学术问题 , 重点支持以下研究方向:(一)中华文明发展时空框架构建 , 包括:1.人类起源、2.早期社会、3.文明与早期国家起源、4.夏商周三代青铜文明与早期王朝国家、5.统一多民族国家的形成与发展 。 (二)考古学专题研究 , 包括:1.聚落与城市考古、2.古代科技和生业模式、3.古代人地关系、4.早期精神文化与宗教考古、5.水下考古、6.文明比较研究 。
项目实行开放式申报 , 不限制申报时间 。 申报主体仅限文物考古科研机构、高校 , 不接受个人申报 。 多家单位共同参与的项目 , 应确定项目牵头单位作为项目申请单位 。 项目申请单位应当具备条件:1.具有考古发掘资质;2.具有承担国家级或省部级重大研究课题的经历;3.具有该领域的学术科研力量、文物保护团队和设施设备保障条件 , 能够保证文物安全和考古研究质量 。 >>>更多政策可查看中国经济网“中国文化产业政策库”
项目|国家文物局发布考古重大项目申报管理指南(2020年-2035年)
本文插图

以下为《指南》全文 。
《“考古中国”重大项目申报管理指南(2020年-2035年)》
为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强文物保护利用改革的若干意见》 , 以持续、系统的考古工作不断加深对中华文明悠久历史和价值的认识 , 提升考古在文物工作中的基础性地位和作用 , 推动考古事业发展、中国考古学学科进步和人才队伍建设 , 国家文物局启动“考古中国”重大项目 。
一、项目学术目标
以系统考古调查、发掘和研究为主要手段 , 鼓励开展多学科、跨学科合作研究 , 重点实施中国境内人类起源、文明起源、中华文明形成、统一多民族国家建立和发展、中华文明在世界文明史中的重要地位等关键领域考古项目 , 全面、科学地揭示中华文明历史文化价值和核心特质 , 探讨人类社会发展规律 , 促进文明比较研究 , 以考古学实证中国5000多年文明发展历程 , 凝聚民族共识 , 坚定文化自信 。
二、项目支持方向
聚焦国家考古事业发展和考古学科建设中亟待解决的关键学术问题 , 重点支持以下研究方向:
(一)中华文明发展时空框架构建
1.人类起源
时限为旧石器时代 , 距今200万年至2万年前后 。
【项目|国家文物局发布考古重大项目申报管理指南(2020年-2035年)】探索中国境内古人类起源和演化进程 , 构建中国古人类年代框架;探索中国境内现代人起源与发展进程;研究石器工业的起源、发展、分化和传播;研究人类起源过程中的生态环境变迁;研究旧大陆两侧东西方人群、文化、技术的传播、交流与融合 。 近期重点支持以下项目:
1.1中国直立人起源与演化的化石形态与石器技术研究
1.2最早人类及文化起源研究
1.3东北亚旧石器与古人类文化迁徙交流
1.4北方地区旧石器与现代人迁徙北线研究
1.5青藏高原史前文化及古人群研究
2.早期社会
时限为新石器时代早期至晚期早段 , 距今2万年至5500年前后 。