江苏龙网


首页 > 人文 >>

曹庆|啥开心果啊?辽宁兄弟被指偷开心果判无期 喊冤21年经历太苦了

『江苏龙网摘要:曹庆|啥开心果啊?辽宁兄弟被指偷开心果判无期 喊冤21年经历太苦了|辽宁兄弟被指偷开』出事前,曹庆三曹波三兄弟的合影本文图片均为澎湃新闻记者卫佳铭图自接受讯问起,兄弟二人多次供述,货物是从一名叫...



按关键词阅读:

辽宁兄弟被指偷开心果判无期
在监狱蹲了十七年后 , 曹庆三最看重的物件是一张男人的相片:冲镜头比出"V"字手势的人 , 大约二十八九岁 , 平头小圆眼 , 他叫蔡某涛 , 绰号"小三子" 。 在曹庆三看来 , 这张从监狱偷带出来的相片 , 是支撑他和弟弟持续喊冤21年的有力证据 。
一切要从1999年的一宗失窃案说起 。 当年元旦 , 沈阳粤菜调料坚果行经理黄超向警方报案称 , 其租设在沈阳铁路局材料总厂院内的仓库遭窃 , 338箱美国产开心果和50箱大杏仁"不翼而飞" 。 当年8月29日 , 时年30岁的曹庆三和25岁的弟弟曹波三在家中被警方带走 , 后被认定为该盗窃案的嫌犯 。
曹庆|啥开心果啊?辽宁兄弟被指偷开心果判无期 喊冤21年经历太苦了
文章图片

出事前 , 曹庆三曹波三兄弟的合影本文图片均为澎湃新闻采访人员卫佳铭图自接受讯问起 , 兄弟二人多次供述 , 货物是从一名叫"小三子"的男子手里低价购得 , 而非偷盗 。 案件在审查起诉阶段 , 检方也曾以"小三子"应到案为由将案件退回补侦 。 但是 , 警方坚称查无此人 。 "小三子"消失了 , 曹氏兄弟成了盗窃犯 。 2000年1月28日 , 沈阳铁路运输中级法院(下称"沈阳铁路中院")一审判决 , 曹庆三、曹波三犯盗窃罪 , 均被判处无期徒刑 。 二人不服 , 提出上诉 , 但办案部门却说"快过年了 , 现在没人管这事" , 就此没了下文 。
入狱服刑后 , 兄弟俩持续申诉 。 2001年6月 , 沈阳铁路中院将二人申诉驳回 。
曹庆三从没想到 , 一年之后 , 他会在高墙内见到"小三子" , 并得知其真名:蔡某涛 。 在蔡某涛带进监狱的照片里 , 其中一张背面写有曹庆三大姐家的地址 。 曹庆三说 , 那是他们当年约定好支付尾款的地点 。
曹庆|啥开心果啊?辽宁兄弟被指偷开心果判无期 喊冤21年经历太苦了
文章图片

蔡某涛相片背面用蓝色圆珠笔记录的曹庆三大姐家地址2006年 , 凌源市第五监狱成立专案组调查蔡某涛余罪问题 。 最初接受监狱狱侦科民警和沈阳铁路中院调查时 , 蔡某涛均对盗窃坚果的犯罪事实供认不讳 。 然而 , 当沈阳铁路中院法官再次提审时 , 他又改变了说法 。 曾和蔡某涛同在严管队的狱友阿龙告诉澎湃新闻 , 蔡某涛事后曾说 , 是法官让他"别瞎说了" , 私下仍承认实施盗窃 。
曹氏兄弟持续申诉 , 但被沈阳铁路中院和辽宁高院在2007年和2014年先后驳回 。 2017年 , 曹庆三兄弟陆续出狱 , 他们转向位于沈阳的最高法第二巡回法庭递交申诉材料 。 申诉代理律师何承宸告诉澎湃新闻 , 该庭已于2019年11月25日答复称已受理申诉 。
8月20日 , 澎湃新闻采访人员与曹庆三、曹波三一同来到该庭询问申诉受理进展 , 第三接谈室法官表示 , 目前尚未立案复查 , 会尽快与主审法官沟通 。
【曹庆|啥开心果啊?辽宁兄弟被指偷开心果判无期 喊冤21年经历太苦了】曹庆|啥开心果啊?辽宁兄弟被指偷开心果判无期 喊冤21年经历太苦了
文章图片

出狱后的曹庆三(右一)和曹波三坚果行仓库失窃半年后 , 兄弟二人被指白天雇人车偷盗1969年 , 祖籍山东的曹庆三 , 出生在辽宁省抚顺市清原县一个农民家庭 , 他上面有三个姐姐 。 1974年 , 小弟曹波三出生 。
家境贫寒 , 子女众多 , 曹家父母无力支持 , 因此曹家兄弟姐妹的文化程度都不高 。 曹庆三初中毕业后在家务农 , 而曹波三只有小学文凭 。
二十世纪九十年代初 , 改革开放的春风拂过 , 沈阳火车站附近的和平区南二马路聚集起人气 , 并迅速由马路集市发展为东北最大的小食品及农副产品集散地 。 看货、买卖、配货都在这里完成 , 曹庆三从中看到了商机 。


来源:(澎湃新闻)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb50L2020.html

标题:曹庆|啥开心果啊?辽宁兄弟被指偷开心果判无期 喊冤21年经历太苦了


上一篇:蔬菜|31岁小伙疑因吃隔夜菜失明瘫痪 剩饭剩菜到底能不能吃?

下一篇:校长|啥情况?官方调查女教师举报校长性骚扰 女老师不愿再回忆事发细节


生活

养兰花,牢记一个字,开花够豪气!

阅读(40)

因为要气,必须选用透气性良好的大口泥盆,盆底孔洞要大,要多。土壤也要疏松透气,要适合兰花气根的伸展和生长。一般兰花专用土都能满足这个“气”的需求。为保持空气流通,...

人文列表

全网吹的粉底液,就这?

阅读(29)

尤其是对于粉底液的选择,遮瑕度、服帖度、持久度还有色号等等,必须适合自己的肤质才行~否则假面、浮粉、卡粉、脱妆就要找上门啦!是不是有不少姐妹都经历过这样的尴尬呢?嗐...

人文

阿云嘎|第27届《东方风云榜》音乐盛典掀起2020最强音浪

阅读(50)

2020注定是特殊的一年,成千上万的逆行者奋战在抗击疫情的前线,在平凡岗位上,书写了伟大的生命篇章。在这场战“疫”中,音乐也以其温暖的治愈力,发挥着团结凝聚人心、坚定抗疫信心的重要作用。在由格乐利雅艺术中心精心打造的花海舞台上,周笔畅与阿云嘎共...