江苏龙网


首页 > 人文 >>

师团|日本第一窝囊废师团——大阪师团,但事实真的如此吗?

『江苏龙网摘要:师团|日本第一窝囊废师团——大阪师团,但事实真的如此吗?|说起“大阪』很可惜,这些都是段子。第四师团又名大阪师团,对日军稍有了解的人都知道,日军有17个甲种师团,都是在1937年全面抗战爆发前成立的常备军,是日军头等精锐,第4师团就位列其中。loadSSP({id:adconfig.ids.image_plus});...



按关键词阅读:

说起“大阪师团” , 很多人都相当不屑 , 认为是日军中的另类部队 , 丝毫没有普通日军所推崇的“武士道”精神 , 不打仗时会忙着倒腾军需物资 , 打起仗来则是惯于耍滑头 , 甚至有在诺门罕冲突中 , 接到命令后故意拖延 , 开赴前线的行军也是磨磨唧唧 , 一直到停战那天才刚刚赶到前线的轶事 , 以至于后来调入南方军作战序列没有一个军愿意要 , 最后只好改为大本营直属……
师团|日本第一窝囊废师团——大阪师团,但事实真的如此吗?
文章图片

简直就是一支人见人嫌的奇葩部队 , 想想也是 , 第4师团的兵员都来自大阪市井之地 , 大都是小商小贩 , 平时就精于算计 , 这样一支商贾部队自然就应该会有这样的表现 。
很可惜 , 这些都是段子 。
师团|日本第一窝囊废师团——大阪师团,但事实真的如此吗?
文章图片

第四师团又名大阪师团 , 对日军稍有了解的人都知道 , 日军有17个甲种师团 , 都是在1937年全面抗战爆发前成立的常备军 , 是日军头等精锐 , 第4师团就位列其中 。
在这17个师团中 , 明治二十一年(1888年)第一批成立的6个师团 , 又是17个常备师团中的佼佼者 , 精锐中的精锐 , 而第4师团就是第一批成立的6个师团之一 。
师团|日本第一窝囊废师团——大阪师团,但事实真的如此吗?
文章图片

在20、30年代 , 日军实际上先后成立过21个师团 , 又裁撤了4个师团 , 其中并没有第4师团 。 所以 , 从这个角度来看 , 第4师团显然没有那么差劲 。
师团|日本第一窝囊废师团——大阪师团,但事实真的如此吗?
文章图片

大阪第四师团成立于1888年 , 士兵主要由大阪的菜贩商人组成 , 是日军中的资格最老的师团之一 。 这支部队下辖四个联队 , 配备了一流的武器装备 , 堪称日军“精锐” 。 然而它成立没多久 , “窝囊废”的名声就传遍了整个日军 。
尤其是第四师团的核心部队——第八联队 , 因为在日俄战争中屡战屡败 , 获得了“败不怕的八联队”绰号 。 (实际上第4师团在此次作战中 , 连克金州南山等重镇 , 之后参加了辽阳、沙河、奉天会战 , 没败过一次 。 )
师团|日本第一窝囊废师团——大阪师团,但事实真的如此吗?
文章图片

至抗日战争爆发前 , 第四师团再没上过前线 。 不过 , 这并不等于它没有表现“勇敢”精神的机会 。 1933年 , 第四师团二等兵松井在大阪市中心闯红灯 , 结果和警察发生冲突 , 师团长寺内寿一为了“维护大日本皇军的尊严” , 毅然带兵砸了警察所 , 史称“大阪Go-Stop事件” , 第四师团在日本国内的“武勇”可见一斑 。 -----这个倒是真的 。
师团|日本第一窝囊废师团——大阪师团,但事实真的如此吗?
文章图片

1937年 , 因驻华日军兵力吃紧 , 日军大本营将第四师团调到中国东北 , 划归关东军序列 。 怎样才能让这支部队焕发战斗精神呢?日军大本营着实费了一番心思 , 结论是指挥官对于一支部队的战斗力具有决定性的作用 。
于是日军大本营先后调来几位名将整训该师团 , 例如绰号“马来之虎”的山下奉文就曾担任过师团长 , 但他也拿自由散漫的第四师团没办法 。
师团|日本第一窝囊废师团——大阪师团,但事实真的如此吗?
文章图片

精训两年后 , 第四师团终于有了露脸的机会 。 1939年 , 苏联与日本在中蒙边界的诺门坎地区发生战争 , 关东军下令驻扎在伪满洲国北部的大阪、仙台两师团紧急动员 , 增援前线 。 仙台师团(即第二师团)接到命令后 , 强行军4天从海拉尔赶到诺门坎 , 抵达战场当天就投入战斗 , 但很快就被苏军打了个落花流水 。


来源:(搜狐军事)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb50122020.html

标题:师团|日本第一窝囊废师团——大阪师团,但事实真的如此吗?


上一篇:残忍|“生孩子”竟然也是一种酷刑,手段残忍,没有女囚犯能够扛得住

下一篇:林徽因|林徽因是女神也是建筑师,那她绘画功底有多强?看3张手绘就懂了


生活

天门冬是一种什么样的植物

阅读(19)

2,分布和生长环境天门冬在我国主要分布于河北、山西、甘肃、华东、中南、西南地区的各省区;通常生长在海拔1700米以下的山坡、路旁、稀疏林下、山谷、荒地上。3,外形特点为多...

人文

刘秀|历史上,她宠辱一生,从正宫皇后变废后到王太后

阅读(46)

随着形势的发展,刘秀不得不离开新婚的妻子阴丽华,来到了真定县谋求扩大实力,经过权衡和周旋,刘秀同意迎娶当地的势力强权者刘扬的外甥女郭圣通,用以加强双方的信任,从而得到郭圣通后面家族的全力支持。这里一文认为这次的联姻从一开始就是利益的交换,从...

人文

『蹴鞠』唐宋时期的皇帝球迷多:宋太祖竟还擅长花式足球

阅读(12)

跟着社会临盆力的成长,足球制造技巧也有所改进。唐代时,球体明显轻了,可以踢高。球门就设在两根三丈高的竹竿上,称为“络网为门以度球”。在踢球办法上,汉代是直接对抗分队比赛,“僻脱承便,盖象兵戍”,两边队员身材接触就像接触一...

人文

宇文|皇帝驾崩,十三岁的宇文赟临幸妈,意外生出千古一帝

阅读(33)

虽然说他有这一份心肯定是非常好的,而且想要自己的儿子变成明君,就这一点上来说,或许历史上没有几个君王会做到如此的地步,但是他教育的方向却出了很大的问题,因为他并没有自己亲力亲为,而是让最好的师傅去教育他。并且每天都会按时的检查功课,当然这样...

人文

『延安』万众瞩目清凉山:"红色新闻山"的红色历史

阅读(50)

在抗日战斗和解放战斗时代,清冷山是中心党报委员会、新华社、解放日报社、延安新华广播电台、中心出版发行部、中心印刷厂和边区群众报社的地点地。1938年3月,新华社大年夜延安城内迁到清冷山。1939年2月,新华社大年夜清冷山迁到党中心地点地杨家岭。1941年...

人文

『潜艇』潜行密使:二战期间德国与日本的潜艇交流

阅读(41)

丘吉尔日后英国为这个幼稚决定付出了惨痛价值。潜艇在海战中发挥了巨大年夜的威力,尤其是二战时代的德国海军,更以潜艇为主力,在大年夜西延长进行了广泛的破交作战,几乎将英国绞杀在补给线上。二战后期,除了作为水下的机密破坏力量,真心国潜艇还承担了一...