江苏龙网


首页 > 人文 >>

Oclean|不仅仅是TikTok、华为,小家电也开始被国外大牌“抄作业”?

『江苏龙网摘要:Oclean|不仅仅是TikTok、华为,小家电也开始被国外大牌“抄作业”?|TikTok|欧可林|小』文|曾响铃来源|科技向令说(xiangling0815)这阵子,TikTok也就是抖音国际版在美国市场的风波一直持续,一方面美国政府以“强盗逻辑”逼迫TikTok出售在美业务,另一方面如Facebook等竞争对手则开始“毫无遮拦”地趁火打劫,推出TikTok山寨版Reels,抢占市场。...



按关键词阅读:

_原题为 不仅仅是TikTok、华为 , 小家电也开始被国外大牌“抄作业”?
Oclean|不仅仅是TikTok、华为,小家电也开始被国外大牌“抄作业”?
文章图片

文 | 曾响铃
来源 | 科技向令说(xiangling0815)
这阵子 , TikTok也就是抖音国际版在美国市场的风波一直持续 , 一方面美国政府以“强盗逻辑”逼迫TikTok出售在美业务 , 另一方面如Facebook等竞争对手则开始“毫无遮拦”地趁火打劫 , 推出TikTok山寨版Reels , 抢占市场 。
无独有偶 , 在TikTok之外越来越多的国产品牌开始被“欧美大牌”们“抄袭、山寨” , 如前不久欧乐B新品发布时 , 许多网友认为新品中这块屏幕和去年上市的Oclean X的屏幕太像 , 并在评论里@Oclean欧可林 。
Oclean|不仅仅是TikTok、华为,小家电也开始被国外大牌“抄作业”?
文章图片

图片:欧乐B新品与Oclean欧可林2019年上市的产品屏幕相似
据阿里研究院发布的《2020中国消费品牌发展报告》数据显示 , 在线中国品牌的市场份额已经达到72% , 越来越多的国产品牌强势崛起 , “新国货”之风已然越吹越盛 。
一、曾经的国产电动牙刷品牌 , 从“模仿”入场
众所周知 , 在长期的市场经济中 , 国产品牌一直在饱受“模仿”、“抄袭”的诟病 , 无可奈何 , 在创新能力不足 , 工艺技术不行时 , “学习”外国品牌是不少品牌唯一的出路 , 然而现阶段从“中国制造”到“中国创造”的大背景下 , 越来越多的国产品牌脱颖而出 , 甩掉抄袭的“帽子” , 甚至开始“被抄袭” 。
Oclean|不仅仅是TikTok、华为,小家电也开始被国外大牌“抄作业”?
文章图片

图片:网友在欧乐B微博下呼叫Oclean欧可林
就像被网友所发现的 , 欧乐B刚刚发布的新品的屏幕 , 竟然“神似”Oclean欧可林在2019年就已发布的产品屏幕 。 在电动牙刷被“抄功课”的背后 , 其实有着许多因素 。
就以电动牙刷所在的个人健康护理领域看来 , 随着国民收入的提升 , 居民对个人健康的关注愈发提升 , 口腔卫生成为众多被受关注的领域之一 , 相关数据显示我国口腔健康领域的市场规模已经突破千亿 , 但对比海外市场 , 如电动牙刷的渗透率 , 欧美几大发达国家的电动牙刷普及率均超过15% , 甚至可达到40%以上 , 而我国则不及5% 。 巨大的市场潜力让口腔健康市场成为不折不扣的“新蓝海” 。
具体到市场竞争层 , 飞利浦和欧乐B因为入局早 , 抢占了市场的有利位置 , 但今时不同往日 , 据淘数据显示 , 近几年电动牙刷行业随着国产品牌大幅崛起竞争加剧 , 市场集中度正在持续下滑 , 2018年CR2降至新低仅33% , 虽然飞利浦和欧乐B依然位居线上销售额的前两位 ,但份额占比均较15年大幅下滑 , 飞利浦下降17pct至24% , 欧乐B下降16pct至9% 。
作为电动牙刷市场的“后来者” , 国产品牌先试以低价的“搅局者”奋起直追 , 从最初单纯的“性价比” , 到从技术、市场开始隐隐挑战国际大牌的霸主地位 。
【Oclean|不仅仅是TikTok、华为,小家电也开始被国外大牌“抄作业”?】二、技术的反超 , 国产品牌可以“弯道超车”
如Oclean欧可林自诞生时起 , 就以“智能护齿”为切入点 。 在Oclean欧可林看来 , 随着科技的持续进步 , 可以与用户进行 交互的“智能”电动牙刷将会成为必然趋势 。 Oclean欧可林团队中 , 研发人员达一半以上 , 这是其他品牌难以想象的 。 团队核心由多位来自手机、平板电脑、互联网电视领域的资深人士组成 。 以研发手机的标准来研发电动牙刷 , 成为Oclean欧可林“降维攻击”的秘密武器 。
从专利布局上也能看出Oclean欧可林的决心 , 数据表明 , Oclean欧可林三年间在电动牙刷领域专利申请量排名行业第一 , 申请的约160多项核心专利中 , 其中大部分都是价值比较高的发明或者实用新型专利 , 涉及智能电动牙刷运转方式与技术多个方面 , 自成立以来每年新增专利数同样一直占据行业第一 。
Oclean|不仅仅是TikTok、华为,小家电也开始被国外大牌“抄作业”?
文章图片

作为一个新的“入场者” , Oclean欧可林以智能手机及消费电子行业经验 , 为电动牙刷市场的技术层面带来了诸多第一个 。 业界首创的千人千面刷牙方案理念、业界首款磁悬浮无数电动牙刷电机、微信小程序控制牙刷、二合一浮空充电壁挂架、自定义刷牙时间、自定义换区提醒、全球首款彩色触控屏等;业界独家的双螺旋算法电机效能释放……
技术的突破同样获得了市场的认可 。 自2017年诞生以来 , 连续破纪录收获多项市场第一 。 2019年 , Oclean欧可林旗下全球首款智能触屏电动牙刷Oclean X在小米有品实现了一次现象级众筹 , 10分钟卖出一千支 , 24小时晋升“爆品”行列 , 72小时破千万元 , 15天时间最终筹得金额13820336元 , 55524人支持 , 众筹目标达成5552% , 在小米有品个护口腔清洁品类成为当仁不让的众筹冠军、明星产品 , 打造多项行业第一 。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb4ZH020.html

标题:Oclean|不仅仅是TikTok、华为,小家电也开始被国外大牌“抄作业”?


上一篇:新时达|[公司]新时达2020年上半年净利润4333.59万元 同比增长38.83%

下一篇:生产|美国芝加哥水族馆一头14岁白鲸产子 生产成功瞬间员工们欢呼庆祝


生活

玉雕|玉雕大师——宋伟涛

阅读(49)

在学习玉雕这十多年间,宋伟涛凭借自身的学习和努力,将北派玉雕的“雄厚大气”、“古朴典雅”,海派的“空、巧、飘、灵、细”等风格一一掌握,融会贯通,形成了自己独特的风...

人文

感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

阅读(31)

第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

人文

Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

阅读(46)

在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

人文

法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

阅读(33)

李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

人文

月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

阅读(24)

如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

人文

海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

阅读(45)

8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

人文

比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

阅读(21)

主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

人文

持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

阅读(43)

当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

人文

洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

阅读(36)

而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...