江苏龙网


首页 > 人文 >>

@阿里隐藏职级序列,也该是众多老板们的选修课2020-08-28 10:53:320阅

『江苏龙网摘要:@阿里隐藏职级序列,也该是众多老板们的选修课2020-08-28 10:53:320阅|』来源:热点微评(ID:redianweiping)日前,据36氪消息,阿里巴巴取消了内部系统的“P”序列职级显示,员工在邮件、钉钉、内网等系统中已无法再看到彼此的职级,只能看到所属集团部门。而阿里巴巴内部分为两个职级序列:“P”代表专业序列,如程序员、产品经...



按关键词阅读:

@阿里隐藏职级序列,也该是众多老板们的选修课2020-08-28 10:53:320阅
文章图片
图1/3欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji
文/王新喜
来源:热点微评(ID:redianweiping)
日前 , 据36氪消息 , 阿里巴巴取消了内部系统的“P”序列职级显示 , 员工在邮件、钉钉、内网等系统中已无法再看到彼此的职级 , 只能看到所属集团部门 。
而阿里巴巴内部分为两个职级序列:“P”代表专业序列 , 如程序员、产品经理等属于该序列;“M”则代表管理序列 。 阿里市场公关委员会主席王帅发朋友圈:“阿里从来不靠职级管理 。 但阿里永远要直面未来管理的多元性 。 ”
@阿里隐藏职级序列,也该是众多老板们的选修课2020-08-28 10:53:320阅
文章图片
图2/3如果大象不再跳舞 , 怎么跑过草原上的猎豹?
该事件也引发了业内的讨论 , 在笔者看来 , 阿里取消了职级序列的显示 , 目的在于提升组织效率 , 而淡化职级的本质是去官僚化 , 倡导平等文化 , 这其实值得很多传统企业学习 。
其实阿里腾讯这几年的组织架构调整都颇为频繁 , 腾讯阿里或许都看到了 , 互联网公司大了之后 , 一个重要的变化就是变得越来越像传统企业 。
腾讯阿里都在变得越来越庞大 , 两大巨头的组织体系层级也越来越多 , 层级一多 , 天然有官僚化的倾向 , 从部门内部的绩效考核到各部门之间的墙和壁垒的存在 , 要获得资源与升迁 , 难免要讨好领导 。 如此一来 , 溜须拍马的文化就在所难免 。
此外互联网公司层级太多导致决策慢、流程长 , 反应速度与行动效率变低 , 应对创业公司的进攻在组织上就会处于弱势 。
对于注重高效与速度的互联网行业来说 , 如果没有平等的上下级对话与文化 , 那么在项目的推进上与沟通、拉扯的效率上就会降低 , 如果大象不能再跳舞 , 怎么跑的过草原上的猎豹?
无论是阿里还是腾讯 , 作为中国互联网顶层的一线巨头 , 但都面临着二线巨头的崛起与竞争 , 腾讯的对手是字节系 , 阿里的对手有拼多多、美团、京东 。
其实对于它们而言 , 当下需要有更好的心态与更加开放与人性化的管理体制来竞对外界的竞争 , 阿里当前无论是取消周报、不鼓励低效加班、灵活转岗再到如今取消职级显示 , 都是是为了进一步提升组织效率 , 跑赢草原上的猎豹 。
职级体系的外显 , 天然有着等级化的暗示 。 而上一等级的不合理或者说不专业的诉求将影响到下一等级的执行与推进的方向、效率 。
据业内人士谈到 , P6、P7是阿里最庞大的群体 。 在阿里 , P7已经是比较高的职级了 , 据说很多小公司的总监 , 跳到阿里大致能达到P7 , 阿里P7是业内硬通货 , 跳出去就能拿到总监级别的位置 。
但从P7再往上就有点难了 , 因此 , 能够爬到P8、P9、P10的 , 多少带有光环 , 也是许多员工仰视的目标了 。 随着阿里市值的水涨船高 , P序列的职级越往上 , 就越意味着更多的财富与更高的社会地位 。
@阿里隐藏职级序列,也该是众多老板们的选修课2020-08-28 10:53:320阅
文章图片
图3/3我看到知乎有人举了这么一个例子:假设一位P9 , 负责跨业务线搞项目 , 把市场、商业、内容线都协调起来 , 将一个活动办成 。 而某位P7 , 在产品UI设计方面是专家 , 把产品设计、活动流程做得好看了更多人愿意点 。
但P9提出了不同的意见 , P7认为P9的想法不对 , 但P高一级压死人 , 在职级层级上更要往往在具体业务上有更高的话语权 , 这样一来因为对具体业务的认知不同 , 往往导致沟通方式走形 , 活动执行、产品设计走向了彼此不满意的方向 。 说到底是职级导致的沟通无法做到平等开放 。
笔者也曾在某大厂经历过类似的场景 , 比如一个项目从发起到执行到最后的审核阶段 , 会拉好与此项目相关的几个群、相关领导负责人参与讨论与决策 , 但项目往往卡在最后的审核阶段 , 耗时长久 , 因为各种意见无法统一 , 最终的结果不是让负责该项目最专业的人拍板决定方案细则的落地 , 而是由职级更高的做最终的敲定 , 但往往不专业的拍板导致项目违背了原有初衷与方向 。
某种程度上 , 在互联网行业是KPI导向 , 随着公司体量的增大 , 一个项目的推进涉及的部门越来越多 , 牵涉的利益群体也越来越多 , 内部资源的申请与需求的沟通耗时费力 , 员工在与上司的对话中 , 往往会考虑到各种利害关系、个人的绩效考核的权衡 , 这样一来往往在沟通中丧失了表达的真实性与对话的平等性 , 以及工作推进的效率 。
关于取消职级序列显示到底有没有用 , 也有不同的看法 。
有观点认为 , 隐藏不隐藏 , 直线领导还是在那里 , 层级也在那里 。 隐藏职级也隐藏不了下属与上级之间的关系 , 直线上级与你的沟通 , 你就得听 , 隐藏了职级也一样 。 跨部门交接工作 , 只有搞清楚对方的职级 , 才能正确的交接工作 。
但在笔者看来 , 隐藏职级信息 , 某种程度上是通过平等文化氛围的塑造 , 在不同级别的员工之间建立平等对话的机制 , 它让普通员工能够获得一种被尊重与重视的文化 。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb4RH020.html

标题:@阿里隐藏职级序列,也该是众多老板们的选修课2020-08-28 10:53:320阅


上一篇:[观察者网]沃尔玛确认与微软合作收购TikTok观察者网2020-08-28 10:51:240阅

下一篇:世卫组织:全球近10亿人受精神健康问题影响,应大规模增加精神卫生投入


人文列表

魔改版设计?AJ11 动物世界配色正式亮相

阅读(43)

【 魔改版设计?AJ11 动物世界配色正式亮相 】AJ11 在近期曝光了一款全新的动物世界配色,原本漆皮鞋面的位置采用了豹纹、斑马纹等动物花纹呈现,相信材质上也是相应的绒毛材质。...

人文

感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

阅读(31)

第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

人文

海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

阅读(45)

8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

人文

比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

阅读(21)

主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

人文

洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

阅读(36)

而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

人文

Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

阅读(46)

在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

人文

月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

阅读(24)

如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

人文

持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

阅读(43)

当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

人文

法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

阅读(33)

李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...