江苏龙网


首页 > 人文 >>

IT|小鹏上市募资743亿元,“三英战特斯拉”的时代来了?

『江苏龙网摘要:IT|小鹏上市募资743亿元,“三英战特斯拉”的时代来了?|小鹏上市募资743』两大“友商”股价大涨对小鹏汽车IPO来说也是极大利好。在今年6月份,何小鹏在微博上发布了一张与李斌、李想的合照,并称“三个苦逼,在忆苦思甜......”颇有内定国内造车新势力“top3”的意味。不过此次小鹏汽车赴美上市后,在品牌、现金流上,又上了一级台阶...



按关键词阅读:

小鹏汽车正式在美国纽交所敲钟上市,开盘价15美元每股,发行估值将达114.2亿美元,约合人民币743亿 。这是继蔚来、理想汽车后的第三家在美国IPO的“造车新势力”,也是目前全球新能源汽车企业中估值最高、融资规模最大的IPO项目 。
出品 《风眼》深度报道组 凤凰网科技 凤凰新闻客户端
作者 | 李坤难 编辑 | 于浩
可能受小鹏汽车上市的刺激,周三理想汽车尾盘暴涨,股价一度涨至24.48美元,最终收涨28.25%,市值达到195亿美元,蔚来汽车则大涨14%,收盘时市值达到242亿美元 。两大“友商”股价大涨对小鹏汽车IPO来说也是极大利好 。
在今年6月份,何小鹏在微博上发布了一张与李斌、李想的合照,并称“三个苦逼,在忆苦思甜......”颇有内定国内造车新势力“top 3”的意味 。不过此次小鹏汽车赴美上市后,在品牌、现金流上,又上了一级台阶,有望与蔚来、理想一起“三英战特斯拉” 。
IT|小鹏上市募资743亿元,“三英战特斯拉”的时代来了?
文章图片

小鹏汽车董事长何小鹏、蔚来汽车创始人李斌、理想汽车创始人李想
为未来买单
赴美上市,有一大好处是,美国市场对新能源股异常友好,看下近半年特斯拉“破天荒”的股价就知道,理想汽车、小鹏汽车相继在纽交所上市,正是好时候 。但资本市场对概念股、以及处于上升期公司总是会习惯性高估价值,股价是现在的价值加上未来的预期价值 。
从小鹏汽车招股书来看,小鹏汽车的表现其实一般 。
今年上半年,小鹏收入1.419亿美元,较2019年的同期下降了19%,在亏损上,小鹏较去年同比收窄了59%至1.126亿美元 。小鹏收入的主要来源是汽车销售,为1.29亿美元,而汽车销售的成本为1.36亿美元,可以理解为——单纯卖车对小鹏来说其实是一个赔本买卖 。
此外,小鹏的主要支出还有运营费用,今年上半年研发费用高达0.89亿美元,销售和管理费为1.13亿美元,不过上半年衍生负债的公允价值收益却有0.87亿美元,这是净损失减少许多的重要原因 。从资产负债表来看,目前小鹏总资产为13.2亿美元,较去年有小幅增加 。
目前小鹏汽车正在销售G3和P7两款智能电动汽车,截至2020年7月31日,共计销售了18741台 。P7在今年5月份才量产,属于运动型轿车,单次充电可以行驶439英里,截至7月31日共交付了1966台 。2021年小鹏还计划发布其第三款智能电动汽车,以及推出 XPILOT 3.0 软件 。
IT|小鹏上市募资743亿元,“三英战特斯拉”的时代来了?
文章图片

小鹏G3 SUV
从销售车辆的数据来看,新造车势力中,蔚来、理想和小鹏在同一梯队,而威马则有掉队的迹象 。今年7月份,2020年7月,小鹏P7共计售出1719辆,在当月品牌车型中排名第四,仅次于特斯拉Model3(11475辆)、蔚来ES6(2615辆)和理想ONE(2517辆),小鹏G3销售728辆排名第9 。
也许一个月两千辆左右的销量在传统汽车行业中并不起眼,但考虑到“新造车势力“基本都是从设计、生产等全链条进行了颠覆,在国内只有少数能在几年时间内掌握传统汽车十多年积累下来的造车能力 。
在本次IPO的认购环节,小鹏汽车的多个股东认购也很积极,包括阿里巴巴认购2亿美元、Coatue认购1亿美元、Qatar Investment认购5000万美元、小米认购5000万美元,共计达到4亿美元,甚至特斯拉现有股东PRIMECAP Management Company也准备认购1亿美元 。
考虑到小鹏汽车一直都对标特斯拉,且双方不仅存在商业竞争,还有法律纠纷,PRIMECAP Management Company的认购更显得有说服力 。
上市前,小鹏汽车已经经历了10轮融资,融资额累计155亿人民币,年初小鹏汽车一度陷入现金流紧缺的窘境,但还是在短时间内完成了C+轮和C++轮融资,融资金额超9.47亿美元,于8月份登陆纽交所,其实也筹谋已久 。
去年年底,橙行智动的47位股东便将其所持的全部股权悉数出给小鹏的广东分公司,当时李想就发微博解释,这是搭建红筹或VIE结构中“很正常的事情” 。在今年5月份,橙行智动、鹏行投资、阿里巴巴、夏珩、何小鹏等27位股东全部退出股东行列,其实也是为了上市做铺垫 。
但IPO是新的开始,而不是结束,我们也要看到,小鹏上半年营收的下降,以及高负债等问题依旧存在 。另外,理想汽车第一季度毛利率已经达到6.85%,蔚来汽车在第二季度毛利率同样转正为8.4%,而小鹏卖车还是赔钱的,上市后,负毛利率能否逆转还是个问题 。
新一轮造富
有意思的事情是,目前国产造车新势力的创始人,都是互联网人出身 。
小鹏汽车董事长何小鹏最初的角色是投资者,实际创始人则是现在的总裁夏珩,夏珩毕业于清华大学汽车工程专业,曾就职广汽研究院,主导了广汽新能源汽车、智能汽车电控系统开发,2014年中,夏珩联合同为汽车领域出身的何涛、杨春雷获得UC创始人何小鹏、YY创始人李学凌等人的天使投资,创办了小鹏汽车 。
何小鹏的财富自由来自于创办UC,蔚来汽车创始人李斌创办了易车网,理想汽车创始人李想则创办了汽车之家,当他们从上一代互联网浪潮中淘金之后,又投身到奔涌而来的新能源汽车行业造富 。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb4D12020.html

标题:IT|小鹏上市募资743亿元,“三英战特斯拉”的时代来了?


上一篇:文博会|从世界工厂走向高科技之城——写在深圳经济特区建立40周年之际

下一篇:经济复苏|【地评线】大众锐评:外资持续增长彰显“中国经济是一片大海”


生活

兰花熬过了冬天叶子却黄了,这可怎么办呢?

阅读(36)

兰花喜欢湿润的生长环境,长时间处于缺水的状态,或者空气湿度较低,就会出现黄叶的情况。这个时候就要适量的给兰花多浇一些水了,在盆土干燥后及时补充水分,盆土浇水要浇透...

生活

|因为工作和别人翻脸,往往很愚蠢

阅读(46)

?苁蔷醯蒙纤径宰约翰还?剑?臼裁醋约憾喔苫睿?瓷倌们?科臼裁刺岚文切┫不栋②姆畛械娜耍?床惶岚文切┞裢房喔傻娜耍肯胍?叻卟黄剑?碛啥嗟氖恰?/p>其实,因为工作和别人翻...

生活

|越是高层次的人,越是冷淡,看看你是不是

阅读(19)

太过热情,让人容易意气用事,做出来的判断过于主观。层次越高的人,他们更懂得分寸的重要性,他们不去越界,正是有平和心,才能去深入思考,对待别人也更能引导对方内心的状...

人文

洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

阅读(36)

而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

人文

比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

阅读(21)

主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

人文

持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

阅读(43)

当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

人文

海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

阅读(45)

8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

人文

法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

阅读(33)

李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

人文

月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

阅读(24)

如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

人文

感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

阅读(31)

第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

人文

Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

阅读(46)

在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...