江苏龙网


首页 > 人文 >>

电子商务|抖音为何要与淘宝脱钩?做生态、抢卖家,直播电商进入全面竞争

『江苏龙网摘要:电子商务|抖音为何要与淘宝脱钩?做生态、抢卖家,直播电商进入全面竞争|抖音为何要与淘宝』据了解,目前抖音上有大量达人在直播间通过跳转形式为淘宝商家导流,这些达人或者有较大的粉丝量,或者在线下有导购经验,但没有供应链资源,通过导流模式赚取佣金。上述知情人士透露,在宣布即将禁止跳转第三方链接之前,抖音小店已经支持导流赚佣金的模式,...



按关键词阅读:

抖音直播即将禁止跳转淘宝、京东等第三方平台 。8月26日,抖音负责人表示,为进一步保护消费者权益,平台将加强直播带货管控 。从9月6日起,第三方平台来源商品直播分享需要通过巨量星图平台匹配直播带货达人;从10月9起,第三方来源的商品将不再支持进入直播间购物车;小店平台来源商品不受影响 。上述政策仅针对直播带货,短视频仍可正常搭载第三方链接商品 。
电子商务|抖音为何要与淘宝脱钩?做生态、抢卖家,直播电商进入全面竞争
文章图片

一位知情人士称,抖音没有封禁短视频跳转,是因为今年平台力推直播带货之后,短视频带货的效果已经急剧下滑 。
【电子商务|抖音为何要与淘宝脱钩?做生态、抢卖家,直播电商进入全面竞争】据了解,目前抖音上有大量达人在直播间通过跳转形式为淘宝商家导流,这些达人或者有较大的粉丝量,或者在线下有导购经验,但没有供应链资源,通过导流模式赚取佣金 。上述知情人士透露,在宣布即将禁止跳转第三方链接之前,抖音小店已经支持导流赚佣金的模式,并鼓励达人在抖音生态内做导流 。
抖音直播电商要要建立闭环生态的意图已经非常明显,和淘宝、京东等第三方电商平台的关系也从合作走向竞争 。
抖音直播电商野蛮生长
抖音要把直播电商发展起来,已经上升为公司的战略定位 。
从今年开始,抖音就一直在进行商家的补贴 。3月,抖音直播推出“产业带商家扶持”计划,符合条件的商家可以获得小店“0门槛”开放、冷启动流量扶持等政策倾斜,在最短时间内通过线上渠道恢复售卖 。之后,“中小企业护航计划”、“云逛街”项目、线上不打烊和“复苏计划”等项目陆续推出,降低商家的开店门槛及成本 。
与此同时,抖音还和品牌与企业通过与明星、知名企业家合作,罗永浩、王祖蓝等明星都发起过扶贫公益类直播,也分别获得了千万的销售额 。
据了解,今年疫情期间有上百万卖家入驻抖音,试图在抖音发力电商的初期享受平台的增长红利 。多家MCN负责人表示,现在抖音直播电商处于有钱就能“砸”出流量的野蛮阶段 。
一家MCN负责人透露,今年大量在淘宝销售额处于中腰部和尾部的卖家转战抖音,还有一些拼多多和京东的卖家过来 。这些卖家虽然在电商平台上成绩一般,但他们运营能力比原来抖音上擅长做内容的MCN更强,成为拉动抖音直播电商GMV增长的主力之一 。
目前,抖音直播带货的玩家主要分类三大类:
有一部分主播在走快手主播的老铁带货路线,和粉丝建立比较强的互动关系之后卖货,并像快手一样发展徒弟,形成带货家族 。随着抖音用户和快手重合度越来越高,这套玩法在抖音上也有很好的效果 。
大量电商平台或者线下零售店的商家来拓展销量 。供应链比较强、商品品质比较高的商家更愿意把抖音看成导流平台,把用户引到自己淘宝店,销售低端或者劣质商品的商家,更愿意把商品放在抖音小店 。
此前靠内容成长起来的MCN也转战电商,为淘宝店导流,赚取佣金 。
一家MCN负责人透露,在增长的红利下,即使没有粉丝的主播,只要销售能力够,靠买量推广也能够有不错的销售额,所以越来越多人参与 。“现在的抖音直播电商和两三年前有流量红利的拼多多有些相似 。”
一年的时间,抖音直播电商和淘宝直播的GMV越来越接近 。一位业内人士曾经预估,去年抖音和快手电商直播的GMV在1000亿元出头,其中快手直播的GMV在600亿元~800亿元之间 。而淘宝去年的GMV突破2000亿元,优势非常明显 。
但今年形势已经完全不同 。据一位知情人士表示,今年抖音直播电商的GMV有望超过快手 。而据36氪援引知情人士消息称,2020年抖音直播电商的GMV目标高达2000亿元 。
抖音直播电商和淘宝直播的正面竞争已经不可避免 。从发展的角度来看,抖音逐渐完善自己的电商生态,和淘宝脱钩也是必然选择 。
优质商家争夺战
野蛮成长的抖音直播电商也早期的拼多多一样,也遭遇了商品质量的问题 。
在一位业内人士看来,这是平台发展初期必然会遭遇的问题 。优质商家在天猫、京东等大平台有成熟的运营体系和稳定的销售额,不会轻易转变主战场 。商品质量和资金实力都不占优势的中小卖家对流量成本更敏感,一旦有成本更低的渠道,他们会马上去尝试 。
去年,抖音的短视频电商就遭遇了商品质量的问题 。据一位知情人士透露,去年一款三五的养生茶在抖音短视频电商中风靡,因为商家给带货达人的返佣超过50% 。“可以看出,这款养生茶成本极低 。”
问题被曝光是去年5月的烤虾事件 。一位用户在抖音上购买网红烤虾被骗,这款烤虾的价格不仅是其他电商平台的四倍,而且还是一件三无产品 。原本还想找到订单,进行退款,无奈竟发现这个商品是货到付款,连订单信息和退款渠道都没有 。
此后,抖音整治了二类电商,并大力打击假冒伪劣商品 。但直到现在,抖音电商的商品质量仍然普遍低于淘宝 。
数据机构ECdataway统计显示,6月1日- 15日淘宝直播品牌销售数据榜单,在包括服饰鞋包、美容护肤、食品/保健、3C数码、母婴、运动/户外、家居用品在内的7大商品类目中,淘宝直播TOP10的品牌在抖音开通小店的占比约为24%,但所有位居TOP10 榜首的品牌均未在抖音开通小店 。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb4C92020.html

标题:电子商务|抖音为何要与淘宝脱钩?做生态、抢卖家,直播电商进入全面竞争


上一篇:通信技术|6G或成下一个兵家必争之地 全球多国加紧技术研发布局

下一篇:文博会|从世界工厂走向高科技之城——写在深圳经济特区建立40周年之际


人文

Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

阅读(46)

在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

人文

比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

阅读(21)

主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

人文

感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

阅读(31)

第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

人文

海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

阅读(45)

8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

人文

洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

阅读(36)

而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

人文

月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

阅读(24)

如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

人文

持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

阅读(43)

当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

人文

法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

阅读(33)

李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...