江苏龙网


首页 > 人文 >>

多部门严控房企融资规模 房企降速调结构已是必然

『江苏龙网摘要:多部门严控房企融资规模 房企降速调结构已是必然|监管加码多部门严』业内人士表示,在房地产融资更严监管之下,房地产行业一方面要加快资金周转、降低拿地速率,另一方面,也要全面调整资产结构,谨慎业务布局。整体而言,政策收紧旨在进一步防范化解房地产金融风险。由于房地产行业近年来资产结构已在逐步调整过程中,因此不会...



按关键词阅读:

监管加码 多部门严控房企融资规模
【多部门严控房企融资规模 房企降速调结构已是必然】近一个多月 , 多个部门开始释放调控房地产市场和收紧房地产企业融资阀门的政策信号 。 日前 , 住房城乡建设部、人民银行在北京召开重点房地产企业座谈会 , 形成重点房地产企业资金监测和融资管理规则 。 在此次座谈会之前 , 相关监管部门就已有意释放相关信号 , 明确房企在未来较长时间内要着重降低负债规模和负债率 。
业内人士表示 , 在房地产融资更严监管之下 , 房地产行业一方面要加快资金周转、降低拿地速率 , 另一方面 , 也要全面调整资产结构 , 谨慎业务布局 。 整体而言 , 政策收紧旨在进一步防范化解房地产金融风险 。 由于房地产行业近年来资产结构已在逐步调整过程中 , 因此不会因为调整而带来更大的金融风险 。
债务融资管理阀门再收紧
8月20日 , 住房城乡建设部、人民银行在北京召开重点房地产企业座谈会 , 会议指出 , 为进一步落实房地产长效机制 , 实施好房地产金融审慎管理制度 , 增强房地产企业融资的市场化、规则化和透明度 , 人民银行、住房城乡建设部会同相关部门在前期广泛征求意见的基础上 , 形成了重点房地产企业资金监测和融资管理规则 。
据《经济参考报》采访人员了解 , 此次参加会议的房企包括12家 , 分别是碧桂园、恒大、万科、融创、中梁、保利、新城、中海、华侨城、绿地、华润和阳光城 。
“对这12家房企将进行融资债务总规模的控制 。 ”有关人士透露 。 据悉 , 此次明确的融资管理规则是此前业内多次传闻的“三条红线”:房企剔除预收款后的资产负债率不得大于70%;房企的净负债率不得大于100%;房企的“现金短债比”小于1。 此外 , 拿地销售比是否过高、经营性现金流情况两个方面也将作为监管机构考察的重要指标 。
“控债方式则是根据企业在上述监管指标的具体情况分类进行管理 , 共分为四档 。 ”上述人士表示 , 若上述三项指标全部“踩线” , 有息负债不得增加;若指标中两项“踩线” , 有息负债规模年增速不得超过5%;若只有一项“踩线” , 有息负债规模年增速可放宽至10%;若全部指标符合监管层要求 , 则有息负债规模年增速可放宽至15% 。
“相关管理规则不仅仅是为了降债 , 更是促调整资产结构 。 ”上述人士表示 , 企业需于9月底上交降档方案 , 包括一年内如何降档、三年内如何全面完成符合“三条红线”的调整 。 若未达标 , 监管层将要求金融机构对相应房企的全口径债务进行限制 。 据有关人士透露 , 2021年1月1日起全行业将全面推行相关规则 。
高负债扩张将被限制
中国金融四十人论坛(CF40)青年研究员朱鹤日前撰文指出 , 从现金比率和资产负债率两个角度来考察房地产企业相关债务的可持续性来看 , 2018年以来 , 房地产债务可持续性已经出现恶化 , 但由于近期杠杆率没有进一步提高 , 债务风险尚在可控范围之内 。
业内人士表示 , 房企近年来整体负债增速是放缓的 , 不过 , 2020年房企发债仍保持一定规模 , 来自路孚特的数据显示 , 截至8月24日 , 今年房企在境内市场发债达578亿美元 , 境外市场达219亿美元 , 境内市场发债量已经接近2019年全年623亿美元的水平 。
东方金诚房地产行业高级分析师谢瑞表示 , 2020年上半年房企信用债、海外债和信托产品债券发行加权平均利率分别为4.22%、8.09%和7.94% 。 融资成本高的房企总体信用等级相对较低 , 土地储备质量一般 , 销售回款率相对较低 , 且债务规模大、财务杠杆过高、非标等刚性债务占比高 , 短期债务集中偿付压力大 。
值得注意的是 , 在此前集中扩张期后 , 多数房企迎来集中还款期 。 穆迪中国房地产行业分析师团队负责人梁镇邦表示 , 在2021年 , 穆迪有评级的70家房地产企业的境内与境外债券到期量将有大约950亿美元 , 这一到期量水平相对较高 。 到2022年 , 到期量就会降至600亿美元左右 。


来源:(经济参考报)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb492R020.html

标题:多部门严控房企融资规模 房企降速调结构已是必然


上一篇:消息资讯|轻松办公如入无人之“静” 罗技MK295静音键鼠套装全球首发 震撼上市

下一篇:BaaS|免费换电生变,BaaS之下的蔚来还“香”吗?


生活

玉雕|玉雕大师——宋伟涛

阅读(49)

在学习玉雕这十多年间,宋伟涛凭借自身的学习和努力,将北派玉雕的“雄厚大气”、“古朴典雅”,海派的“空、巧、飘、灵、细”等风格一一掌握,融会贯通,形成了自己独特的风...

人文

持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

阅读(43)

当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

人文

Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

阅读(46)

在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

人文

法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

阅读(33)

李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

人文

月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

阅读(24)

如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

人文

比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

阅读(21)

主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

人文

海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

阅读(45)

8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

人文

洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

阅读(36)

而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

人文

感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

阅读(31)

第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...