江苏龙网


首页 > 人文 >>

BaaS|免费换电生变,BaaS之下的蔚来还“香”吗?

『江苏龙网摘要:BaaS|免费换电生变,BaaS之下的蔚来还“香”吗?|蔚来|用户|成本|』“蔚来挺过来了。”此刻,种种利好因素加持下,其口碑可谓整体逆转过来。李斌,这位去年公认车圈最惨的人,无论在上月刚刚结束的成都车展,还是几天前BaaS业务的发布会上,均能看到他自信的笑容。无时无刻不在向外界传递,蔚来当下拥有的底气。甚至在公布车电...



按关键词阅读:

_原题为 免费换电生变 , BaaS之下的蔚来还“香”吗?
“蔚来这家新势力还有未来吗?”老实说 , 2019年末类似预言铺天盖地的充斥在网络之中 , 甚至有人已经为其定下了“最快今年 , 最晚明年”的基调 。 殊不知反转来的如此之快 , 虽然受疫情冲击进入新年后蔚来经历了短期的震荡阶段 , 但随着融资持续到位、销量不断攀升、毛利率二季度转正 , 剧情并未像许多人预测中那样发展 。
BaaS|免费换电生变,BaaS之下的蔚来还“香”吗?
文章图片

“蔚来挺过来了 。 ”此刻 , 种种利好因素加持下 , 其口碑可谓整体逆转过来 。 李斌 , 这位去年公认车圈最惨的人 , 无论在上月刚刚结束的成都车展 , 还是几天前BaaS业务的发布会上 , 均能看到他自信的笑容 。 无时无刻不在向外界传递 , 蔚来当下拥有的底气 。
【BaaS|免费换电生变,BaaS之下的蔚来还“香”吗?】甚至在公布车电分离方案后 , 他还表示 , “一个家庭的第一辆车应该是电车 , 而不是油车 。 ”如此充满争议的话语背后 , 也反映出他想要普及纯电、进一步抢占燃油车原有份额的迫切愿望 。
只是在这众多消费者仍对新能源车型有着深深误解的年代 , 往往事与愿违 。 而李斌酝酿多年推出的BaaS方案 , 也受到了部分用户的质疑与不解 。 加之“免费换电”政策生变 , 蔚来当下或许正经历着从稚嫩走向成熟的阵痛阶段 。
为盈利的妥协
其实 , 早在不久前 , 网络中就流传出蔚来“8月中下旬终身免费换电权益 , 将有重大退坡”的消息 。 对此 , 虽然其官方否定了消息的真实性 , 并表示终身免费换电政策没有取消 , 新买车的用户依然可以享受免费换电服务 , 但是从“盈亏平衡”角度考虑 , 此消息绝非空穴来风 。
BaaS|免费换电生变,BaaS之下的蔚来还“香”吗?
文章图片

毕竟 , 该政策推出的根本出发点 , 还是去年蔚来最困难的时刻 , 为了提振销量所放出的大招 , 而现在前者已基本走出销售困局 , 随着用户群体的不断扩大 , 再由品牌自身承担高昂的后期成本与运营费用 , 于情于理都可能性不大 。
果不其然 , 8月20日蔚来正式宣布将对用户免费换电权益进行调整 , 并将于2020年10月12日起正式实施 。 而在2020年10月11日(含)前支付大定及已经提车的用户 , 免费换电权益保持不变 。
除此之外 , 2020年10月12日起支付大定的用户 , 如果放弃专属桩权益的用户 , 每月前6次换电免费 。 保留免费专属桩权益的用户 , 每月前6次换电仅收取电费 , 免收服务费 。 2020年10月12日起 , 蔚来将不再提供免费专属桩权益置换为一年能量无忧套餐服务 。 同样 , 10月12日后 , 蔚来将不再提供免费专属桩权益置换为一年能量无忧套餐服务 。
BaaS|免费换电生变,BaaS之下的蔚来还“香”吗?
文章图片

不可否认 , 从车企角度出发 , 这样的调整很好理解 。 蔚来随着销量攀升在规模效应愈发显著之后 , 出现这样的车主权益变动 , 完全是市场选择的结果 。 并且从Q2季度财报中也可看出 , 虽然毛利率得以转正 , 但是公司整体仍处大幅亏损阶段 , 而取消“终身免费换电” , 成为了进一步缩减运营成本必须做的 。
而在去年蔚来宣布首任车主换电终身免费以来 , 外界对于该政策的质疑就一直存在 , 焦点则集中在这种模式所带来的高额运营成本 。 对此蔚来回应称 , 免费换电是经过业务部门、财务部门等联合反复精算的结果 , 目前实际运营数据统计 , 平均每天会有1000个用户自驾免费换电 , 一次换电充电量大约为50度 , 单车单次成本大概在50元人民币 , 免费换电每天增加大约5万元人民币的运营成本 。
BaaS|免费换电生变,BaaS之下的蔚来还“香”吗?
文章图片

就现状而言 , 随着全国第143座充电站的落成 , 累计之下成本早已不容小觑 。 根据规划 , 蔚来将会建设1000座换电站 。 而站在车主角度考虑 , 平心而论推出免费换电政策的确对蔚来的品牌口碑起到正向促进作用 , 也成为了部分目标客户最终购车的主要原因之一 。 就此取消 , 注定会对其终端销量产生一定程度影响 。 而这样选择 , 或许也透露出一丝为盈利妥协的无奈 。
BaaS:意义大于作用
距离蔚来BaaS方案发布已经过去近5天时间 , 再次翻看位于其官方微博下的用户评论 , 可以明显发现争议与拥簇总是同时出现 。 而在支持方看来 , 因为电车分离 , 以后的购车成本中将会减去7万块钱的电池成本 , 导致购买首付门槛大大降低 。
BaaS|免费换电生变,BaaS之下的蔚来还“香”吗?
文章图片

同时 , 随着整车成本降低 , 保险费用也随之降低 。 而动力电池的衰减与老化从而导致的二手车贬值问题 , 作为目前纯电动车主要的痛点所在 , 在使用BaaS之后这种焦虑明显也能得到缓解 。 此外则是电池交由专业资产公司进行维保后 , 一定程度上也延长了对应车型的使用年限 。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb49292020.html

标题:BaaS|免费换电生变,BaaS之下的蔚来还“香”吗?


上一篇:多部门严控房企融资规模 房企降速调结构已是必然

下一篇:香港普及社区检测计划29日起可网上预约,建制派呼吁市民踊跃参与


生活

古钱币|2021-3-8古钱币最新拍卖成交价(8枚)

阅读(49)

文章图片 文章图片 文章图片 文章图片 公博 AU50 原味九精三背 钱币天堂208000元 PCGS AU53 九年精发 钱币天堂482100元 公博MS62 淡彩光 孙小头 钱币天堂138000元 PCGS MS62 小头 钱币天堂412000元...

人文

持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

阅读(43)

当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

人文

海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

阅读(45)

8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

人文

月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

阅读(24)

如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

人文

比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

阅读(21)

主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

人文

Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

阅读(46)

在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

人文

法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

阅读(33)

李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

人文

洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

阅读(36)

而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

人文

感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

阅读(31)

第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...