江苏龙网


首页 > 人文 >>

上云|150万夫妻老婆店“上云”,万亿市场背后的社区商业革命

『江苏龙网摘要:上云|150万夫妻老婆店“上云”,万亿市场背后的社区商业革命|小店|零售|市场|』小店不小。中国快消品行业第一大渠道,不是电商、大卖场、便利店,而是600万家“夫妻老婆店”。它们是中国商业的“毛细血管”,贡献了快消市场40%的出货量。小店很难。密度最高的小店,如一片片“孤舟”,松散无组织;它们的商业模式最传统,处于供应链最末端...



按关键词阅读:

_原题为 150万夫妻老婆店“上云” , 万亿市场背后的社区商业革命
8月28日 , 阿里零售通发布“W计划” , 向其所覆盖的150万家社区零售小店全面开放数字操作系统 。 150万小店“上云” , 不仅将重构万亿规模的快速消费品市场 , 同时也为移动互联网带来新战略、新动力与新格局 。
小店不小 。 中国快消品行业第一大渠道 , 不是电商、大卖场、便利店 , 而是600万家“夫妻老婆店” 。 它们是中国商业的“毛细血管” , 贡献了快消市场40%的出货量 。
小店很难 。 密度最高的小店 , 如一片片“孤舟” , 松散无组织;它们的商业模式最传统 , 处于供应链最末端 , 采购价高、商品结构单一、质量无保障、抗风险能力弱 。
带着重构百万小店的使命 , 阿里零售通应运而生 。 历经5年的资金与技术投入 , 数字小店进入快速扩张期 。
“通过数字操作系统 , 150万家小店连接在了一起 , 如同一片片‘孤舟’组成‘航空母舰’ 。 ”阿里巴巴集团副总裁、零售通事业部总经理林小海表示 , 数字小店的规模化 , 有望带来巨大的商业价值、战略价值和社会价值 。
夫妻老婆店日销过万 , 数字化分销让小店恢复活力
150万小店集体“上云”的底气 , 来自过去5年间 , 零售通依托阿里巴巴数字经济体 , 为线下零售业构建的普适的数字化分销渠道 。
包括但不限于:中国95%以上知名快消品牌已入驻零售通;零售通联合菜鸟打造的供应链系统 , 已覆盖中国83%的街道 , 承诺送达准时率96%以上;为小店定制零息贷款、免息赊购、滞销赔、过期赔等金融服务 。
由此可见 , 数字化改造小店 , 只有综合性平台能够完成:它需要暂不考虑盈利的长期高额投入 , 还需要云计算、物流、金融、支付等生态的紧密配合 。
数字化分销是对传统分销的一场革命——中间环节压缩 , 供需两端高效连接 , 效率提升立竿见影 。 “过去 , 品牌要经过层层经销商、分销商 , 才能触达零售小店 , 耗时约45至60天;而通过零售通 , 品牌上新仅需3天 。 ”零售通行业中心资深专家左墨之告诉采访人员 。
革命性更体现在 , 150万小店“上云”后 , 线下消费大数据得以规模化沉淀 , 促使C2B2M模式在线下零售业落地——小店店主依靠零售通数字操作系统 , 进行选品、定价和组货;品牌与源头工厂则在大数据指引下 , 为小店研发高品质高毛利的专供商品 。
打造更多日营业额过万的小店 , 成为零售通“W计划”的一个目标 。 优化的供应链 , 高性价比的“小店专供” , 大数据指引的精准营销 , 为小店留出最大利润空间 , 让它们拥有更强的竞争力;品牌商则提高了可控售点的覆盖广度 , 特别是在下沉市场的渗透率 。
百万“轻骑兵” , 实现即时消费场景全覆盖
150万小店“上云” , 直接提升的是商业价值 , 值得想象的是战略价值 。 在互联网流量红利见顶后 , 新的增长极 , 需从线上线下融合中寻找 , 而覆盖面最广、最下沉的小店 , 成为核心突破口 。
“在过往十年 , 随着电商的大规模发展 , 小店的市场占有率并没有下降 , 而是相对比较稳定 。 ”林小海说 , 线下零售小店是密度最高的一种商店类型 , 150万家小店的数字化组合 , 将成为一个强大的商业组织 。
按每个数字小店每天接待200个消费者计算 , 150万家小店带来的线下人流量将达到3亿 。 这是一个巨大的线下流量 , 同时也是一个全新的运营阵地 。 “线下流量最直接的运营和变现的方式 , 就是社区团购 。 ”一位零售业内人士告诉采访人员 。
据可靠消息 , 零售通已成立创新部门 , 其中一个业务方向就是社区团购 , 与大润发的生鲜供应链紧密配合 。 快消与生鲜 , 电商渗透率都比较低 , 仍以线下为主消费渠道 , 恰恰顺应了即时消费新趋势 。
线下的价值被重估并提升 , 小店成为线下市场主战场 。 150万零售通小店“上云” , 将化身 “百万轻骑兵” , 与盒马、天猫超市、大润发、饿了么等业务 , 一同构成线上线下快消矩阵 。
在阿里巴巴数字经济体内部 , 从服务半径来看 , 大润发辐射10公里 , 盒马打造“3公里生活圈” , 以百万计的零售通小店将中间空白填满 , 完成了对线下即时消费场景的全覆盖 。
零售通还持续推进小店接入饿了么配送平台 , 打造线上线下相结合的“社区商圈” , 让小店的“腿”延伸至300米之外 。
数字化赋能 , 推动有“烟火气”的小店经济
线下小店更无法被取代的 , 是它们的社会价值 。 中国600多万家社区零售小店 , 是社区居民的街坊邻里 , 每天为数亿消费者提供民生供给 , 关涉上千万个就业岗位 。
“小店经济”是城市经济的小切口 , 却是支撑经济基本面的重要微观力量 。 今年的政府工作报告指出 , 必须稳住上亿市场主体 , 尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关 。
商务部等7部门联合印发的《关于开展小店经济推进行动的通知》提出“以大带小”促进共赢发展的思路 , 核心举措包括:电商平台为小店提供批发、移动支付、数据分析、软件系统等数字化服务 , 物流企业为小店开展统仓、共配、冷链等供应链服务 , 品牌供应商开放产品和渠道资源等 。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb49202020.html

标题:上云|150万夫妻老婆店“上云”,万亿市场背后的社区商业革命


上一篇:Cyclone|上海人工智能大会|弘玑Cyclone荣获AI智慧城市最具创新技术奖

下一篇:知识科普|购买保险的五种渠道,哪种靠谱?


生活

|职场中,充满热情的3个星座,喜欢结交好友

阅读(14)

金牛座金牛在工作当中的朋友其实也是非常多的,他们的为人一直都是相当仗义的,只要是他们认准的人,那就是相当执着的,如果对方有任何困难,他们绝对会提出帮助,朋友的话到...

人文

月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

阅读(24)

如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

人文

比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

阅读(21)

主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

人文

法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

阅读(33)

李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

人文

洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

阅读(36)

而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

人文

感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

阅读(31)

第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

人文

Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

阅读(46)

在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

人文

海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

阅读(45)

8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

人文

持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

阅读(43)

当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...