江苏龙网


首页 > 人文 >>

提速|互联网头部企业入局 房产交易线上化进程提速

『江苏龙网摘要:提速|互联网头部企业入局 房产交易线上化进程提速|线下|头部|房地产』记者发现,虽然涉及到房产交易最终离不开线下,但是房产交易过程的线上化进程加速已成为大趋势,“线上+线下”的融合交易方式正被越来越多的人接受。而其背后是众多互联网企业的入局,通过入股、战略合作等方式,推动房地产行业数字化、线上化。互联网巨头纷...



按关键词阅读:

_原题为 互联网头部企业入局 房产交易线上化进程提速
VR看房、直播卖房、租房网上签约……随着互联网的普及 , 卖房、租房线上化已逐渐融入大家的日常生活 。 今年2月 , 淘宝“带货女王”薇娅在线直播卖房 , 称7分钟卖出288套房, 更是让线上卖房为更多人所熟知 。
采访人员发现 , 虽然涉及到房产交易最终离不开线下 , 但是房产交易过程的线上化进程加速已成为大趋势 , “线上+线下”的融合交易方式正被越来越多的人接受 。 而其背后是众多互联网企业的入局 , 通过入股、战略合作等方式 , 推动房地产行业数字化、线上化 。
互联网巨头纷纷入局线上房产
采访人员观察发现 , 房产交易平台的背后有不少互联网企业的身影 。
不久前 , 阿里巴巴与易居(中国)建立战略合作关系 , 共建房产线上营销平台 , 探索新业务机会等 。 阿里进一步增持易居股份至8.32%;若可换股票据转股后 , 阿里持股比例将进一步上升至13.26% , 跃升成为易居第二大股东 。
【提速|互联网头部企业入局 房产交易线上化进程提速】阿里相关负责人介绍 , 阿里与易居合作 , 旨在共同推动中国房地产行业数字化、线上化 , 建立房地产线上线下数字化交易生态;为置业者提供更便捷、高效、透明的增值服务;为房产经纪人提供更多的产品、工具和实惠;为开发商提供降本增效的线上线下、数字化的交易平台等 。
8月13日房产中介贝壳在美上市 , 成为中国居住服务平台第一股 。 IPO后 , 腾讯持股12.1% , 是贝壳的第二大股东 。
两大互联网巨头玩家入局房产交易 , 看重的是这个市场足够的发展空间 。
智研咨询发布的《2019-2025年中国房地产中介行业市场竞争格局及未来发展趋势报告》显示 , 我国2018年新房代销行业市场规模1259.77亿元 , 为千亿级市场 。 如果假定我国商品房销售额在未来继续以12.17%的增速增长 , 则2022年我国新房代销市场规模将超过2000亿元 。 这还只是新房销售 , 再加上二手房以及房屋租赁 , 市场规模宏大 。 阿里和腾讯在房产这个新赛道上又一次较量的开始 , 这无疑加速了房产线上化的进程 。
5月20日北京住建委发布的《关于进一步做好常态化疫情防控期间房地产开发项目售楼场所管理的通知》提到 , 要鼓励开发企业充分利用电话、互联网、虚拟现实技术(VR)、直播售楼等非直接接触方式 , 开展线上楼盘展示、宣传等营销活动 。
在今年疫情的影响下 , 大量的居民小区采取了封闭式管控、多地售楼处亦同样关停 , 而这对于房产中介而言 , 这更是意味着线下看房业务的全面停滞 , 为此 , 不少房企和中介平台或选择直播售房 , 或利用VR技术实现线上看房等 , 无形中让房产交易线上化进程提速 。
“房地产线上化进程已不可逆 。 ”58安居客房产研究院分院院长张波认为 , 虽然房地产交易在中短期内几乎难以实现完全线上化 , 但线下场景的线上化却是一个趋势 , 在这之中 , 既包括线上看房、找房、交流等 , 还包括买房后的线上完成办理贷款、完成签约后续流程等众多可被线上化的环节 。 所以从这一角度来说 , 未来房地产本身的线上化会加速发展 , 尤其是买家借助线上找房、看房等阶段的占比或有所加大 。
线上+线下融合互补 提升房产交易效率品质
采访人员观察到 , 随着大型互联网企业入局房产线上交易 , 买家在房产交易过程中的一些痛点得到解决 , 房产交易保障也得以提升 。
例如 , 此前一些开发商的楼盘信息并不公开化 , 买家只能看到楼盘详情、促销优惠等“浅层”信息 , 存在信息不对称的问题 , 一些关键数据买家掌握不到 。 而现在一些新楼盘通过与电商平台合作线上卖房 , 将买房流程向网络购物贴近 。 通过在线选房、在线看房、下定金甚至无理由退订 , 从而帮助购房者在购房当中减轻一些压力和风险 。
易居研究院智库中心研究总监严跃进接受采访人员采访时表示 , 对于房产交易来说 , 线上化解决了房源信息不公开透明的问题 , 同时提高了房产交易的效率 。 不过线上化不能代替买房者线下实地考察房屋以及周边情况的需求 。 所以 , 线上需要与线下互补:线上提升交易效率与服务品质 , 进行统一规范;线下实现场景补足 , 满足消费者对住房的实际感受需求 。
“疫情较为严重期间 , 我的一个客户在外地不方便回来 , 通过公司的直播看房确认购买一套住宅 , 客户回来后线下看房 , 确认房屋状况与线上看的情况基本一致 , 现在已完成正式签约 。 ”北京朝阳区一位中介说到 。
“房产交易线上化体现了资本和企业创新先行 , 市场需求需要引导的特点 。 未来住房市场的投资投机属性减弱 , 房屋都以现房等方式交付 , 房产交易就会进入到“一手交钱、一手交房、一手交证”的模式 , 到时线上购房的机制会更完善 。 ”严跃进表示 。


    来源:(网络)

    【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb49142020.html

    标题:提速|互联网头部企业入局 房产交易线上化进程提速


    上一篇:维修|选对头条下拉框优化公司,轻松实现品牌词在头条下拉框的展现

    下一篇:音视频|中科院主办人工智能大会落幕,小影科技荣获AI音视频具创新技术奖


    生活

    翡翠|万年翡翠,冰清玉洁,看一眼瞬间就醉!

    阅读(10)

    若冰种翡翠中有絮花状或断断续续的脉带状的颜色,则称这样的翡翠为飘花,是冰种翡翠中的一个常见的品种 ,但是极品非常难得!翡翠的形成,抛开其地质成因,翡翠属一种集合体,...

    人文

    Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

    阅读(46)

    在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

    人文

    海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

    阅读(45)

    8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

    人文

    法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

    阅读(33)

    李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

    人文

    月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

    阅读(24)

    如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

    人文

    持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

    阅读(43)

    当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

    人文

    洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

    阅读(36)

    而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

    人文

    感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

    阅读(31)

    第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

    人文

    比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

    阅读(21)

    主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...