江苏龙网


首页 > 人文 >>

海嘎|改变海嘎小学的三把吉他

『江苏龙网摘要:海嘎|改变海嘎小学的三把吉他|郑龙|顾亚|小学|』8月19日晚,在贵州六盘水市海拔2360米的海嘎小学,11个大山里的女孩和新裤子乐队开了一场摇滚演唱会,142万人在抖音上观看了他们的直播。那一晚,女孩们的音乐梦想终于实现了。而接力帮助她们圆梦的,是三把特殊的吉他。新来的校长2002年,海嘎小学唯一的一把...



按关键词阅读:

_原题为 改变海嘎小学的三把吉他
海嘎|改变海嘎小学的三把吉他
文章图片

8月19日晚 , 在贵州六盘水市海拔2360米的海嘎小学 , 11个大山里的女孩和新裤子乐队开了一场摇滚演唱会 , 142万人在抖音上观看了他们的直播 。 那一晚 , 女孩们的音乐梦想终于实现了 。 而接力帮助她们圆梦的 , 是三把特殊的吉他 。
新来的校长
2002年 , 海嘎小学唯一的一把吉他在校长郑龙的背上 。 那一年他28岁 , 从山下的幸福小学转来条件最艰苦的海嘎 , 眼前只有一位教师 , 八位学生 , 一个学前班、一个一年级和一个二年级 。
当时的海嘎村有360多户人家 , 而直到2010年 , 贫困户还有300户 。 大货车把别人用过的火炉、煤炭、桌椅运到这里 , 郑龙下车后 , 四周荒无人烟 , 缺水少电 , 直到现在 , 老师们去镇上开会才能抓住机会洗一次澡 。 郑龙不知道自己要在这里待多久 , 心里感到难过 。 一位领导看穿了他的心思 , 嘱咐他“既来之则安之” 。
在此之前 , 郑龙跟所有年轻的教师区别并不大 。 他就是六盘水本地人 , 从一所师专毕业后开始从事教育工作 。 1999年 , 他被分配到大湾镇的幸福小学担任全科教师后 , 就听说山上有一所海嘎小学 , 条件十分简陋 , 学生没有几个 , 只有一个老教师多年来带着他们上课 。 那时郑龙就有预感 , 自己可能要被分配到山顶上 。
当时 , 为数不多的学生顶着很久没洗过的头发 , 眼神怯怯地望着这位新校长 。 在乌蒙山脉的夹缝 , 他的学生需要放牛、追赶羊群 , 扛着锄头和背篓走过玉米地 。
海嘎小学初建于上世纪60年代 , 许多学生的家长都毕业于此 。 历史上 , 它曾有过六年级 , 但最惨的时候 , 险些被遗忘在大山深处 , 老师一个个走掉 , 学生也跟着流失 。 “每走掉一个老师 , 就少了一个年级 。 ”学生们上到二三年级后 , 只能每天走路十几公里到山下镇上的学校继续学业 。
海嘎|改变海嘎小学的三把吉他
文章图片

海嘎小学的学生们 。
郑龙从来不会左右老师们的选择 , 有人离开 , 他办酒欢送 。 那时的海嘎只有三个老师 , 学生稀稀拉拉 , 两层旧旧的、脏兮兮的教室里传出断断续续的诵读声 。
郑龙的家在山下的二塘 。 当时的海嘎还没公路 , 他买了辆摩托车 , 每天山下开到山上教书 。 学生则是反方向行走 , 从山上到山下上课 , 双方常常碰个照面 。 早几年路是泥路 , 很稀 , 老师们要拿木棍杵着慢慢攀 , 学生更不用说了 , 天没亮就得起身赶山路 , 下山两三个小时 , 日日如此 。
这个场景郑龙目睹了太多次 。 他开始想:“为什么我上来 , 他们下去 , 不能就近上学吗?”从那以后 , 建立一所覆盖一到六年级的完全小学就成了郑龙心中最大的执念 。
想法产生后 , 便怎么都抹不干净 。 2014年 , 他在心里盘算好需要的教师人数 , 开始挨个动员 。 先从身边人下手 , 动员了自己的妻子和亲妹妹 , 他很快说服了二人 , 但未得到上级批准 。
海嘎|改变海嘎小学的三把吉他
文章图片

校长郑龙与同为小学教师的夫人阮续仙
他慢慢磨 , 一点点耗 , 没事就去附近的学校“吹牛” , 说想建立个完小 , 那地方特别艰苦 , 但是对以后评职称、评优秀有好处 , 说完总要盯着人家问一句:“你愿意跟我一起上来吗?”临近开学 , 几个说好的老师还是“有点怕” , 没来 。
郑龙其中一个动员对象 , 是腊寨的老师顾亚 。
摇滚教师
顾亚比郑龙小13岁 , 2014年作为特岗教师来到山里 。 “顾亚一来 , 用手机这拍拍 , 那拍拍 , 年轻 , 又背着一把吉他 。 ”郑龙当年也是一样的年轻 , 也是背着那样一把吉他 。
顾亚到腊寨小学报到那天 , 一个瘦瘦黑黑的人迎了出来 , 顾亚以为是保安 , “我是校长” , 郑龙说 。
当时27岁的顾亚还是个摇滚青年 , 自己组乐队 , 跑音乐节 , 渴望舞台和名声 。 来山区教书的第一天 , 他就跑了 , “不适应 , 我以前过的是唱歌、泡吧、和朋友玩音乐的生活 , 突然一个人孤零零在山村里面 , 孤独又无助 , 一放学就想离开 。 ” 他和男老师们挤在一间很宽的教室 , 中间拉个帘子 , 这边办公 , 那边睡觉 。 夜晚的山头有猫的怪叫和鸟突然的嘶鸣 , 划破宁静 。
海嘎|改变海嘎小学的三把吉他
文章图片

郑龙、顾亚和孩子们
最终父亲答应给他买辆车代步 , 顾亚才同意回来 。 “我从小一直很淘气 , 包括结婚之后有小孩 , 都没有让父母省心过 。 ”
顾亚小时候不爱读书 , 初中不想上学 , 想去大城市打工 , 读了师范学院后又厌学、搞乐队 。 “爸妈从小灌输我的就是努力学习 , 走出去 , 不要走父母的老路 。 ”


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb44O2020.html

标题:海嘎|改变海嘎小学的三把吉他


上一篇:华为|华为在巴基斯坦再建8所ICT学院 每年多招2200名学员

下一篇:通知书|“最接地气”录取通知书来了 打开看到一瓶“泥土”


生活

如何钓好过路鱼?可不带窝料,时常有惊喜

阅读(30)

既然是过路鱼,那么我们就要找到它经常“过路”的地方,也就是传说中的鱼道,一些明显鱼儿不爱去的地方就算死守能钓到一两条就不错了。那么哪些地方是鱼儿比较喜欢路过的呢?...

生活

红枫美丽的观叶树种

阅读(17)

”表达了诗人对枫叶的喜爱之情。红火的红枫叶片象征着美好的回忆和相思。既能让人感受到温暖和热情,又能让人想念起亲友和恋人。...

生活

和田玉籽料|不带皮的籽料,你敢买吗?

阅读(14)

”它的存在是帮助人们辨别籽料和山料的方法之一,有了皮色的籽料,玉质细腻,油脂性好,籽料的皮色经过大师、名家的巧妙构思俏色雕刻,往往造型栩栩如生,独具意蕴独一无二,...

人文列表

魔改版设计?AJ11 动物世界配色正式亮相

阅读(43)

【 魔改版设计?AJ11 动物世界配色正式亮相 】AJ11 在近期曝光了一款全新的动物世界配色,原本漆皮鞋面的位置采用了豹纹、斑马纹等动物花纹呈现,相信材质上也是相应的绒毛材质。...

人文

海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

阅读(45)

8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

人文

洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

阅读(36)

而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

人文

比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

阅读(21)

主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

人文

月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

阅读(24)

如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

人文

感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

阅读(31)

第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

人文

持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

阅读(43)

当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

人文

法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

阅读(33)

李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

人文

Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

阅读(46)

在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...