江苏龙网


首页 > 人文 >>

蔬菜|蔬菜最不起眼的根、叶都是养生宝贝!扔掉可惜了

『江苏龙网摘要:蔬菜|蔬菜最不起眼的根、叶都是养生宝贝!扔掉可惜了|养生|饮食』葱的营养主要集中在根部。葱根含有丰富的多糖类物质,调节免疫能力相对较强。葱根还含有大蒜素,有抗氧化、杀菌的特性,对预防呼吸道感染、缓解肌肉疼痛有效。加入葱根,熬制鲈鱼汤,味道鲜美,适合一家大小喝。2、绿叶类蔬菜——菠菜、白菜人们习惯性将这三...



按关键词阅读:

要想身体好,每天都要吃点绿 。这里的“绿”指的正是各种绿叶蔬菜,它们是我们餐桌上必不可少的一道佳肴 。
蔬菜富含维生素、膳食纤维以及植物化合物等,是合理膳食的重要组成部分 。每一种蔬菜,不同部位的营养成分也有差别 。
有些蔬菜部位明明很有营养,却不小心被扔掉!这不仅仅是浪费,还损失了蔬菜真正的营养价值 。
蔬菜根,口感相对差,但营养丰富
1、调味料——葱根
作为做菜必不可少的调料,葱担任着重要的角色 。
葱的营养主要集中在根部 。葱根含有丰富的多糖类物质,调节免疫能力相对较强 。葱根还含有大蒜素,有抗氧化、杀菌的特性,对预防呼吸道感染、缓解肌肉疼痛有效 。加入葱根,熬制鲈鱼汤,味道鲜美,适合一家大小喝 。
2、绿叶类蔬菜——菠菜、白菜
人们习惯性将这三种蔬菜的根部扔掉,殊不知它们的营养与好处不少,下次大家不妨保留它们最高的营养 。
菠菜根含有一般蔬果所缺乏的维生素K,常吃可增强体质 。此外,菠菜根膳食纤维丰富,不易煮熟,教大家一个妙招——水煮开,先将菠菜的根部煮40秒,再把整棵菠菜放入沸水中 。
而白菜根味甘、性微寒,具有清热利水、养胃止渴的功效,是中老年人的必吃蔬菜之一 。
3、十字类蔬菜——西兰花根
西兰花的根部营养价值也很丰富,尤其是维生素C、钙的含量较高 。同时,花菜的抗癌作用在蔬菜中也是名列前茅 。
炒西兰花时,可以用小刀将根部切片放入锅中一起炒,味道也略带甘甜 。
蔬菜叶,营养远高于根茎部
1、芹菜叶
同一株芹菜,芹菜叶比茎含有更多的纤维素和碳水化合物 。我们分别看看100g的芹菜茎与叶的营养成分对比:
芹菜茎:纤维素1.2g,碳水化合物4.5g;
芹菜叶:纤维素2.2g,碳水化合物5.9g 。
此外,常吃芹菜叶有清热、祛风利湿等好处 。圈圈建议大家在烹饪芹菜时,不要扔掉芹菜叶,可洗净整株烹饪 。
2、莴笋叶
莴笋被称为“千金菜”,吃起来爽口鲜嫩,生食、凉拌、炒熟等均可 。有些人担心莴笋叶上残留农药,习惯将其扔掉 。
事实上,将莴笋叶浸泡在清水里15分钟,再焯水40秒,就能有效去除农药 。况且,莴笋叶比茎更有营养:
膳食纤维高,有助于减肥;
有淡淡的苦味,刺激肠胃蠕动;
含芳香烃类化合物,可除口臭 。
还有研究发现,无论怎样烹饪,莴笋叶的抗氧化活性、含黄酮量也高于其他部位 。
3、白萝卜叶
白萝卜一直都被称为“平民人参”,而白萝卜叶的食用价值常常被忽视 。
它是中医常用的一味“药”,营养价值高,可缓解嗓子干、热咳的情况 。首先白萝卜叶性温,其维生素C含量是白萝卜肉的3~4倍;其次还富含膳食纤维,能够加速肠胃蠕动 。
白萝卜叶虽好,但气虚体质的人要少吃 。
4、红薯叶
红薯叶以前不受喜爱,多用于磨成饲料喂养家禽,而现在它却被认为是“长寿菜” 。
研究发现,红薯叶含有丰富的蛋白质、维生素、铁、钙质和必需氨基酸,相比于其他普通蔬菜,其矿物质与维生素含量偏多 。此外,红薯叶有多酚类物质、类黄酮物质,对于血管十分有益,高血压人群可每天适量补充 。
日常烹饪红薯叶,可直接取嫩芽做馅料,制作饺子、点心,或者凉拌、清炒,味道不错!
蔬菜籽,不起眼却大有益处
【蔬菜|蔬菜最不起眼的根、叶都是养生宝贝!扔掉可惜了】1、南瓜籽
南瓜籽含一种特殊的固醇类物质和微量元素锌,有研究证实这两种营养素可减少患前列腺风险 。另外,《中国药植图鉴》记载,南瓜籽炒后食用,糖含量低,适合减肥人群 。
将新鲜的南瓜子洗净,炒至全熟即可 。
2、冬瓜籽
冬瓜籽富含亚油酸、亚麻酸,能减少血液中的胆固醇含量,促进脂肪的代谢,对高血压、高脂血症有一定的预防作用 。


来源:(央广网健康)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb442H020.html

标题:蔬菜|蔬菜最不起眼的根、叶都是养生宝贝!扔掉可惜了


上一篇:书单|荐书:从跑腿打杂到成为CEO的逆袭故事

下一篇:健康|经常胃胀、反酸,常吃这四种食物不再烧心了!


人文

洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

阅读(36)

而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

人文

海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

阅读(45)

8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

人文

持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

阅读(43)

当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

人文

Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

阅读(46)

在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

人文

法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

阅读(33)

李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

人文

月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

阅读(24)

如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

人文

比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

阅读(21)

主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

人文

感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

阅读(31)

第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...