江苏龙网


首页 > 人文 >>

浙江海盐:在流程上做减法,在功能上做加法

『江苏龙网摘要:浙江海盐:在流程上做减法,在功能上做加法|』精准赋码。去年底|该院联合县公安局共同设计《“案件码”量化评分表》|从犯罪构成、量刑情节两个维度科学量化评分|对提前介入和审查逮捕案件评分“赋码”。以100分作为满分评价基准|设置定罪事实、前科劣迹未查清等10个具体评分项|并根据各项目存在问题的严重...



按关键词阅读:

浙江海盐:在流程上做减法,在功能上做加法
文章图片

浙江省检察院检察长贾宇在海盐县检察院调研时观看“案件码”程序演示
【浙江海盐:在流程上做减法,在功能上做加法】今年以来,浙江省海盐县检察院坚持“四大检察”全面协调充分发展的战略引领,秉持“小院只有谋作为,小院才有大作为”的理念,牢牢把握数字赋能检察工作带来的发展机遇,搭平台、建机制、促应用,致力“在流程上做减法、在功能上做加法”,推动检察办案再升级,多项智慧创新在疫情时期的检察工作中得到实战检验 。
三色“案件码”优化办案质量
今年2月,该院紧抓“捕诉一体”模式运行下“一人全链条管理一案”的新形势,将分级管控思维引入到刑事案件办理中,自主研发三色“案件码”,通过精准赋码、科学转码、合理用码,强化质量源头管理,实现案件精密智控 。
精准赋码 。去年底,该院联合县公安局共同设计《“案件码”量化评分表》,从犯罪构成、量刑情节两个维度科学量化评分,对提前介入和审查逮捕案件评分“赋码” 。以100分作为满分评价基准,设置定罪事实、前科劣迹未查清等10个具体评分项,并根据各项目存在问题的严重程度进行反向扣分 。案件首次受理时,承办检察官在“案件码”中输入案件基本信息,并对照评分表初次评分后,系统即可根据总分自动划分70分以下、70分至90分、90分以上三档,相应生成红、黄、绿专属二维码 。同时,设置刑事责任能力、管辖权未查清等5项一票否决项,只要出现其中一项,该案便会自动生成红码 。通过钉钉App将该“案件码”发送给侦查人员,侦查人员手机扫描后即可获悉评分详情 。
科学转码 。在“转码”责任上,该院明确提出检察官是非绿码案件“转码”共同责任人,要求承办检察官“赋码”后,出具相应案件的补充侦查提纲,注重强化提纲的说理性、针对性和可操作性,以此引导公安机关补充侦查重点更加突出、方向更加明确,帮助问题案件及时顺利“转码” 。同时,充分发挥“捕诉一体”办案优势,加强侦捕诉人员之间的联系沟通,对非绿码案件逐案建立问题清单,根据不同颜色的“案件码”采取不同措施进行动态管控,红码案件一周一评估、黄码案件半月一会诊,督促扣分项目定期“销号” 。公安机关根据问题清单指引,高效利用侦查阶段有利时机,及时补强完善证据,确保审查起诉前证据收集到位 。承办检察官依据后期补证情况及时更新案件评分,“案件码”颜色随之动态更新 。此外,对于部分经补充侦查后仍不能顺利“转码”的重大疑难案件,由公安机关在案件侦查期限届满前15日启动诉前会商程序,共同商讨解决办法,争取案件进入审查起诉环节时均能接近或达到绿码标准 。
合理用码 。移送审查起诉时,案管部门按照“绿码放行、黄码待定、红码退回”的标准分类受理 。针对黄码案件,由承办检察官进行甄别,综合考虑已有证据情况、侦查剩余期限等情形,分别作出延期受理、先收后补等决定,有效防止案件“带病”移送审查,大大降低了退补率与延长率 。
此外,“案件码”程序还设置异议复评、在办案件得分详情和转码日志查询等功能,从而确保案件评分规范,倒逼侦查人员、检察官切实履行职责 。
据了解,该院自“案件码”试行以来,“案-件比”稳居嘉兴市基层院最优 。
单轨制协同解放司法生产力
如果说“案件码”程序让办案情况变得“全程监管、进度可视”,实现了办案质量提升,那么政法一体化单轨制协同办案模式则在卷宗流转中解放了司法生产力,实现办案效率提升 。
据了解,作为浙江省政法一体化单轨制的先行院,试行以来,该院已协同办案295件,在线流转卷宗632册,14个协同项目全部实现案件流转“干警零跑腿”、疫情办案“人员零接触” 。
聚焦流程再造,达成智能物联 。凝聚政法合力,统一电子卷宗制作标准,配强高速扫描仪、OCR图文识别等技术装备,保证案、人、物、卷颗粒全收,在线流转无缝对接 。检察个性配置电子墨水屏等设备,离线阅卷、移动办案方便快捷 。


来源:(正义网)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb43362020.html

标题:浙江海盐:在流程上做减法,在功能上做加法


上一篇:站好人民监督员这班岗

下一篇:电视|Google Duo来到Android TV上 可以用电视视频聊天了


人文列表

出去玩,穿什么才能够舒适实用又好看呢?

阅读(24)

【 出去玩,穿什么才能够舒适实用又好看呢? 】??我们出去玩,有一个重点就是拍照,所以好看确实是比较重要,但出去游玩主要需要活动和走路,衣服的舒适性和实用性也是非常重要...

人文

法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

阅读(33)

李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

人文

月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

阅读(24)

如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

人文

海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

阅读(45)

8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

人文

持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

阅读(43)

当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

人文

Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

阅读(46)

在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

人文

比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

阅读(21)

主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

人文

感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

阅读(31)

第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

人文

洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

阅读(36)

而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...