江苏龙网


首页 > 人文 >>

金融业|以开放促改革促发展 金融业开放步伐明显加快

『江苏龙网摘要:金融业|以开放促改革促发展 金融业开放步伐明显加快|』6月13日,中国人民银行向连通公司(美国运通在我国境内发起设立的合资公司)核发银行卡清算业务许可证,这是我国扩大金融业对外开放的又一具体举措,有利于提高我国支付清算服务水平和人民币国际化,为金融消费者提供多元化的支付服务。“这是历史性时刻,意味...



按关键词阅读:

大幅放宽外资金融机构准入,稳步推进金融市场开放,取消企业征信评级、信用评级、支付清算等领域的准入限制……近年来,我国金融业坚定推进更高水平对外开放,一系列扩大金融业开放措施的落地,为经济高质量发展提供了坚实支撑 。
2018年以来,银保监会共批准外资银行和保险公司来华设立近100家各类机构
美国运通有了“中国红” 。8月6日,民生银行、浦发银行、平安银行、广发银行等国内金融机构宣布正式发行首批美国运通品牌人民币信用卡“美国运通耀红卡”,高颜值的“中国红”,配上美国运通经典的“百夫长头像”,让“耀红卡”一上市就持续走红 。
6月13日,中国人民银行向连通公司(美国运通在我国境内发起设立的合资公司)核发银行卡清算业务许可证,这是我国扩大金融业对外开放的又一具体举措,有利于提高我国支付清算服务水平和人民币国际化,为金融消费者提供多元化的支付服务 。
“这是历史性时刻,意味着我们的长期发展战略向前迈出重要一步,我们将为全球持卡会员和企业客户在中国提供更好的服务,也期待能赢得广大中国消费者、企业和商户的青睐 。”美国运通董事长兼首席执行官施恺睿高兴地表示 。
2018年以来,在国务院金融委的统筹协调下,人民银行、银保监会等部门先后宣布并推动实施了50余条具体开放措施,我国金融业对外开放步伐明显加快 。
——大幅放宽外资金融机构准入 。彻底取消银行、证券、基金管理、期货、人身险领域的外资持股比例限制,大幅扩大外资金融机构业务范围,降低资产规模、经营年限以及股东资质等方面的限制 。
——稳步推进金融市场开放 。全面取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制 。放宽境外机构投资者本外币汇出比例限制,在粤港澳大湾区开展“跨境理财通”业务试点 。
——人民币国际化呈现良好势头 。今年上半年,人民币跨境收付金额12.7万亿元,同比增长36.7%,占本外币跨境收付的45%,人民币连续8年成为我国第二大跨境收支货币 。
数据显示,2018年以来,银保监会共批准外资银行和保险公司来华设立近100家各类机构 。“尽管现在国际环境发生较大变化,但这不会改变我们对外开放的大趋势 。疫情防控期间不断有外资金融机构来中国落户就是很好的证明,中国金融业对外开放的政策一如既往 。”中国银保监会主席郭树清说 。
以开放促改革促发展
开放带来进步,封闭必然落后 。扩大高水平对外开放,不仅是金融业自身发展的需要,也是推动中国经济高质量发展的必然要求 。
——引入竞争机制,推动金融业高质量发展 。
上海浦东新金桥路上的东方万国企业中心,一群商务人士正围着外籍教师学习专业理财规划课程 。去年3月,借助中国金融业扩大开放的东风,由瑞士金融理财规划商学院投资的瑞士财富管理专业培训中心在上海自贸区内正式开业,受到国内众多金融机构青睐 。“我们希望为中国金融机构提供一个窗口,探究瑞士财富管理行业的传统和专长 。”瑞士金融理财规划商学院院长费利克斯·霍拉赫说 。
外资金融机构进入中国市场,对国内金融机构是挑战更是机遇 。“外资银行和保险公司为我国金融业注入了新鲜血液,有效发挥出‘鲇鱼效应’,促进银行业、保险业竞争力提升 。”工银国际首席经济学家程实说 。
——提升服务水平,为实体经济发展创造更好金融环境 。
5月21日,广州小马智行科技有限公司在国家外汇管理局广东省分局办理了外债签约登记,成功融入总额500万美元、借款期限5年的低成本资金 。帮助企业实现低成本融资的,正是今年3月扩大试点的外债便利化额度试点政策 。
今年以来,人民银行、外汇局等有关部门推出一系列政策举措,为企业更好利用国际国内两种资源、两个市场多渠道筹集资金提供便利,越来越多的产业企业走向国际市场进行融资 。


来源:(人民日报)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb43312020.html

标题:金融业|以开放促改革促发展 金融业开放步伐明显加快


上一篇:数字金融|联合国报告: 数字金融成为应对疫情危机的"生命线"

下一篇:租房市场|毕业季未现租房高峰 一线住宅租赁有点儿"凉"


人文

「美国」海外财经媒体焦点:美国小企业贷款援助资金耗尽

阅读(46)

美国小企业治理局(SBA)表示,该局已经停止接收借钱申请和新贷款方的参加,因为旨在赞助小企业熬过疫情危机的3490亿美元联邦救济筹划已经再无资金可用。官员们说,如不雅没有更多资金进来,很多簇拥涌向银行申请贷款的小企业将无法获得赞助,因为这项联邦救...

人文

|新农合费用又要“涨”?事关上亿农民,涨至300元一人?

阅读(50)

农平易近同慌绫乔或许知道,新农合的缴费并不是一成不变的。在2015年时,我国就对于新农合的人均补贴标准,在2014年的基本上进步了60元,达到了380元。2017年时,在2016年的基本上进步30元,达到了450元;而农平易近小我缴费标准,在2016年的基本上进步了30元...

人文

中国网财经江西一医疗器械销售公司行贿医院院长230万 授权代销企业林华医疗拟冲刺IPO

阅读(48)

2015年事首?年代,新余市卫计委请求全市各大年夜病院医用耗材采购实施“一品一规”。吴维平易近为了创晟公司能在招标中挤走同业竞争者,增长在新余市人平易近病院骨科的营业量,就找到时任新余市人平易近病院院长的邹某(另案处理)协助,并向邹某承诺如不雅中...

人文

沈双波:ESG高度契合中国资本市场发展诉求

阅读(19)

AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");环球网记者对中诚信绿金科技(北京)有限公司总裁沈双波进行了专访,从ESG与中国资本市场的粘合度角度对ESG信息披露的重要性以及未来的发展趋势进行了解读,采访实录如下:环球网记者: 目前,各项监管政策的颁布与实施...

人文

轴承:我国轴承行业销售收入回顾及进出口贸易情况

阅读(13)

【轴承:我国轴承行业销售收入回顾及进出口贸易情况】 据资料显示 , 目前无论从轴承产量 , 还是轴承销售额 , 我国都已经迈入轴承工业大国行列 , 位列世界第三 。 我国虽已是世界轴承生产大国 , 但还不是世界轴承生产强国 , 我国轴承行业的产业结构、研...

人文

新华社马斯克威胁把总部和工厂搬出加州,不让开工

阅读(50)

加州州长加文·纽瑟姆7日下昼宣布,许可本州制造业复工。马斯克随后说,弗琅绫巧特的工厂将于8日下昼复工。然而,阿拉梅达县卫生部分8日晚在一份声明中说,本地只许可须要企业复工,“特斯拉已被告诉不相符标准,不得复工”。在别的一条推文中,马斯克说要“...

人文

|农行实施“互联网+供应链融资”服务模式 发放贷款470亿

阅读(29)

自产品上线以来,已与中建集团、TCL集团等230多家供给链核心企业建立营业合作关系,累计办事超7000户高低游企业,共发放贷款近七万笔、约470亿元,笔均贷款66万元。对接第三方供给链办事平台,推动跨行业资本整合。适应供给链金融办事平台化趋势,在银企体系...

人文

多家私募收罚单 行业乱象需警惕

阅读(15)

监管部分家连开出罚单深圳证监局最新宣布的2019年监管年报显示,截至2019岁终,在中国证券投资基金业协会挂号的深圳私募治理人4566家,立案的私募基金14251只,实缴范围1.82万亿元。深圳证监局指出,针对私募基金风险严格形势,该局在2019年成立私募机构风险...