江苏龙网


首页 > 人文 >>

电子商务|电商财报“三国杀”:拼多多用户年底超阿里?

『江苏龙网摘要:电子商务|电商财报“三国杀”:拼多多用户年底超阿里?|电商财报“三国杀』营收、利润、用户数量;增长、股价、下沉市场......当战场转移至方寸之间,数字是最好的总结,也是绝佳的武器。然而,三分天下,对任何一方而言,想说“赢”字都不容易。京东营收领跑只从营收层面来看,阿里巴巴、京东和拼多多都摆脱了疫情阴影,不过,市场对...



按关键词阅读:

国内电商“三巨头”阿里巴巴、京东、拼多多已悉数交出第二季度成绩单 。如果说上一季度在疫情困扰之下,外界更关注的是一家公司的韧性与承压能力,那么当疫情防控进入常态化,经营状况逐步恢复,市场期望值也毫不客气地回到了原有的轨道 。
新浪科技 何畅
尽管这三家公司在业务组成、商业模式与发展阶段等方面均存在一定程度的差异,但鉴于其在电商行业所处的位置,以及一举一动可能对整体格局造成的影响,它们的业绩报告通常被视为一扇多功能窗,透过它,既能够洞悉当前的竞争态势,也可以望见未来的战略布局 。
营收、利润、用户数量;增长、股价、下沉市场......当战场转移至方寸之间,数字是最好的总结,也是绝佳的武器 。然而,三分天下,对任何一方而言,想说“赢”字都不容易 。
京东营收领跑
只从营收层面来看,阿里巴巴、京东和拼多多都摆脱了疫情阴影,不过,市场对于其营收的关注侧重不尽相同 。
电子商务|电商财报“三国杀”:拼多多用户年底超阿里?
文章图片

有别于阿里巴巴和拼多多对平台广告费、服务费的仰仗,京东靠的是自营商品的销售,这也使其在营收上更胜一筹 。财报显示,本季度京东净营收达2011亿元,首次实现单季度营收超2000亿元,在“三巨头”中排名第一,同比增速为33.8%,不仅在两年后重回30%以上水平,也是近十个季度以来的最大值 。其中商品销售净营收为1782亿元,同比增长33.5%,日用百货商品销售为之贡献了640亿元,同比增长45.4%;服务净营收为229亿元,同比增长36.4%,增速与大盘基本保持一致 。
阿里巴巴的营收增速与京东十分“默契”,本季度营收为1537.51亿元,同比增长34% 。横向对比阿里巴巴近三年的营收情况,本季度位居第二,仅次于2020财年第三季度,也就是自然年2019年第四季度 。大底盘之下,要实现持续且高速的增长本就是一件难以实现的事,尽管增速在持续放缓,但本季度营收比去年同期增长了388亿元,对比之下,去年同期这个数字是340亿元,稳中有升 。淘宝、天猫、菜鸟、饿了么、盒马鲜生等所在的核心商业是营收贡献的绝对主力——本季度营收1333.2亿元,占总营收的86.7%,同比增长34% 。
电子商务|电商财报“三国杀”:拼多多用户年底超阿里?
文章图片

相比之下,拼多多本季度营收为121.93亿元,同比增长67%——这是两倍于阿里巴巴和京东的增速,但拼多多的营收尚不及后两者的十分之一 。不过,对拼多多而言,提振营收并不是短期内最重要的目标,用户增长才是 。
拼多多用户逼近阿里
拼多多的年活跃用户数量(在过去12个月中存在购物行为的用户)正在向阿里巴巴靠近 。
电子商务|电商财报“三国杀”:拼多多用户年底超阿里?
文章图片

本季度,拼多多MAU(平均月活跃用户)达到了5.688亿,较去年同期的3.66亿增长55% 。年活跃买家则升至6.832亿,同比增长41% 。2020年第一季度,拼多多年活跃用户迈入6亿里程碑,而第二季度又新增了5510万,已超过阿里巴巴和京东本季度年活跃用户增长的总和——前者新增了1600万,后者是3000万 。如果拼多多能够保持当前的用户增长节奏,那么其年活跃用户将在今年年底超过阿里巴巴 。
拼多多自下沉市场起家,早期用户增长多数来源于微信生态内体量庞大且未接触过电商领域的群体,而如今,无论是阿里巴巴还是京东,都在加速下沉 。阿里巴巴在财报中称,正不断获取来自低线城市的新用户,以淘宝特价版为例,2020年6月其移动MAU约4000万 。而京东下沉的策略主要围绕三个主题:用户增长、收入增长、模式创新 。一位京东内部人士告诉新浪科技:“今年下沉最关键的目标就是用户增长,是京东在下沉市场的用户渗透 。”
现在,阿里巴巴中国零售市场年度活跃用户数量为7.42亿,京东为4.174亿,拼多多距离阿里巴巴这层天花板,还差不到6000万 。重合度越来越高,它们都必须面对新的增量市场 。而拼多多要解决的问题有两个,一是基数变大后,如何继续保持40%以上的用户增长;二是对被百亿补贴吸引而来的新用户而言,怎样提高他们的消费频率 。
赚钱也要省钱
阿里巴巴和京东的盈利能力备受关注 。
阿里巴巴本季度非美国通用会计准则下净利润达394.7亿元,同比增长28% 。京东非美国通用会计准则下归属于普通股股东的净利润为59亿元,较去年同期的36亿元增长66.1% 。拼多多也迎来了亏损收窄,非美国通用会计准则下,归属于拼多多普通股股东的净亏损为7720万元,去年同期则为4.113亿元 。
尽管第二季度存在618购物季的营销需要,但从阿里巴巴、京东到拼多多,都选择了节流 。本季度阿里巴巴经营费用率为20.5%,去年同期是23.9%,上一季度是26.8% 。京东经营费用率为11.8,去年同期是13.2%,上一季度是13.8% 。尽管拼多多财务副总裁马靖在分析师会议上称今年不考虑盈利,不过,一向大方的拼多多也开始“省钱”了 。本季度拼多多销售与市场推广费用为91.14亿元,同比增长49%,低于营收增速,且在营收中的占比下降至73%,是2018年上市以来的最低值 。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb42422020.html

标题:电子商务|电商财报“三国杀”:拼多多用户年底超阿里?


上一篇:the|美选民倡导组织对特朗普颁布的社交媒体行政命令提起诉讼

下一篇:硬件|用户已能够将GoPro Hero 8当做Windows PC的外接网络摄像头


生活

古钱币|2021-3-8古钱币最新拍卖成交价(8枚)

阅读(49)

文章图片 文章图片 文章图片 文章图片 公博 AU50 原味九精三背 钱币天堂208000元 PCGS AU53 九年精发 钱币天堂482100元 公博MS62 淡彩光 孙小头 钱币天堂138000元 PCGS MS62 小头 钱币天堂412000元...

人文

法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

阅读(33)

李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

人文

月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

阅读(24)

如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

人文

持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

阅读(43)

当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

人文

感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

阅读(31)

第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

人文

洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

阅读(36)

而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

人文

Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

阅读(46)

在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

人文

比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

阅读(21)

主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

人文

海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

阅读(45)

8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...