江苏龙网


首页 > 人文 >>

京东|电商财报“三国杀”:拼多多用户年底超阿里?

『江苏龙网摘要:京东|电商财报“三国杀”:拼多多用户年底超阿里?|国内电商“三巨头』营收、利润、用户数量;增长、股价、下沉市场......当战场转移至方寸之间,数字是最好的总结,也是绝佳的武器。然而,三分天下,对任何一方而言,想说“赢”字都不容易。京东营收领跑只从营收层面来看,阿里巴巴、京东和拼多多都摆脱了疫情阴影,不过,市场对...



按关键词阅读:

国内电商“三巨头”阿里巴巴、京东、拼多多已悉数交出第二季度成绩单 。
如果说上一季度在疫情困扰之下 , 外界更关注的是一家公司的韧性与承压能力 , 那么当疫情防控进入常态化 , 经营状况逐步恢复 , 市场期望值也毫不客气地回到了原有的轨道 。
尽管这三家公司在业务组成、商业模式与发展阶段等方面均存在一定程度的差异 , 但鉴于其在电商行业所处的位置 , 以及一举一动可能对整体格局造成的影响 , 它们的业绩报告通常被视为一扇多功能窗 , 透过它 , 既能够洞悉当前的竞争态势 , 也可以望见未来的战略布局 。
营收、利润、用户数量;增长、股价、下沉市场......当战场转移至方寸之间 , 数字是最好的总结 , 也是绝佳的武器 。 然而 , 三分天下 , 对任何一方而言 , 想说“赢”字都不容易 。
京东营收领跑
只从营收层面来看 , 阿里巴巴、京东和拼多多都摆脱了疫情阴影 , 不过 , 市场对于其营收的关注侧重不尽相同 。
京东|电商财报“三国杀”:拼多多用户年底超阿里?
图片

有别于阿里巴巴和拼多多对平台广告费、服务费的仰仗 , 京东靠的是自营商品的销售 , 这也使其在营收上更胜一筹 。 财报显示 , 本季度京东净营收达2011亿元 , 首次实现单季度营收超2000亿元 , 在“三巨头”中排名第一 , 同比增速为33.8% , 不仅在两年后重回30%以上水平 , 也是近十个季度以来的最大值 。 其中商品销售净营收为1782亿元 , 同比增长33.5% , 日用百货商品销售为之贡献了640亿元 , 同比增长45.4%;服务净营收为229亿元 , 同比增长36.4% , 增速与大盘基本保持一致 。
阿里巴巴的营收增速与京东十分“默契” , 本季度营收为1537.51亿元 , 同比增长34% 。 横向对比阿里巴巴近三年的营收情况 , 本季度位居第二 , 仅次于2020财年第三季度 , 也就是自然年2019年第四季度 。 大底盘之下 , 要实现持续且高速的增长本就是一件难以实现的事 , 尽管增速在持续放缓 , 但本季度营收比去年同期增长了388亿元 , 对比之下 , 去年同期这个数字是340亿元 , 稳中有升 。 淘宝、天猫、菜鸟、饿了么、盒马鲜生等所在的核心商业是营收贡献的绝对主力——本季度营收1333.2亿元 , 占总营收的86.7% , 同比增长34% 。
京东|电商财报“三国杀”:拼多多用户年底超阿里?
图片

相比之下 , 拼多多本季度营收为121.93亿元 , 同比增长67%——这是两倍于阿里巴巴和京东的增速 , 但拼多多的营收尚不及后两者的十分之一 。 不过 , 对拼多多而言 , 提振营收并不是短期内最重要的目标 , 用户增长才是 。
拼多多用户逼近阿里
拼多多的年活跃用户数量(在过去12个月中存在购物行为的用户)正在向阿里巴巴靠近 。
京东|电商财报“三国杀”:拼多多用户年底超阿里?
图片

本季度 , 拼多多MAU(平均月活跃用户)达到了5.688亿 , 较去年同期的3.66亿增长55% 。 年活跃买家则升至6.832亿 , 同比增长41% 。 2020年第一季度 , 拼多多年活跃用户迈入6亿里程碑 , 而第二季度又新增了5510万 , 已超过阿里巴巴和京东本季度年活跃用户增长的总和——前者新增了1600万 , 后者是3000万 。 如果拼多多能够保持当前的用户增长节奏 , 那么其年活跃用户将在今年年底超过阿里巴巴 。
拼多多自下沉市场起家 , 早期用户增长多数来源于微信生态内体量庞大且未接触过电商领域的群体 , 而如今 , 无论是阿里巴巴还是京东 , 都在加速下沉 。 阿里巴巴在财报中称 , 正不断获取来自低线城市的新用户 , 以淘宝特价版为例 , 2020年6月其移动MAU约4000万 。 而京东下沉的策略主要围绕三个主题:用户增长、收入增长、模式创新 。 一位京东内部人士告诉新浪科技:“今年下沉最关键的目标就是用户增长 , 是京东在下沉市场的用户渗透 。 ”


来源:(新浪网何畅|)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb41532020.html

标题:京东|电商财报“三国杀”:拼多多用户年底超阿里?


上一篇:季度|宜人贷Q2营收7.547亿元,净利润由盈转亏

下一篇:Google|消息称Google将在台湾云林建第三个数据中心


生活

想要把金枝玉叶养成漂亮的盆景,这么做就对了

阅读(22)

但是因为我们想要的是一盆盆景,所以就需要在它的枝条生长的过程中,适当的进行修剪,避免让它的植株长成杂乱无章的样子。 如果你的金枝玉叶的植株枝条长的太多了,而且太长的...

生活

金枝玉叶拔起来养,造型惊人,身价能翻几百倍

阅读(38)

很多花友都对盆景造型比较生疏,平时也不敢动手,其实没必要太拘泥,根据前人总结的方法来做,慢慢就能找到窍门了:金枝玉叶的提根造型金枝玉叶的提根造型很好完成,在春天温...

生活

君子兰叶子往下沉该怎么处理呢?

阅读(45)

这是植物遗传基因决定的,依靠后天的栽植几乎很难改变。 君子兰在我国室内栽培时间不长,开始进入我国主要有两条渠道,一个是长春,一个是青岛。长春的君子兰后来就是胜利君子...

人文

技术|微博热搜暂停一周!再也不用担心它崩了

阅读(16)

喜欢刷微博的小伙伴应该已经发现了 , 6月10号下午三点以后 , 微博热搜就没再变过了 , 难不成微博服务器炸了? 本文插图 非也非也 , 微博服务器没炸 , 只是被网信办约谈和处罚了 。 6月10号下午 , 国家互联网信息办公室官微发布消息称 , 网信办已经约...

人文

品牌|天猫回应未停止招商 修改平台入驻规则去除“指定”描述

阅读(15)

但这一模式无法穷举所有行业品牌,反而限制了发展。天猫官网发布通知,关闭天猫入驻热招品牌池,并修改相关的招商入驻规则。新标准将于7月31日生效。据悉,天猫入驻标准去掉了“天猫以消费者的需求和市场需要建立热招品牌库,寻找提供优质商品和服务的商家”...

人文

资莱皙|天猫金妆奖 | 国货新黑马,资莱皙强势入围

阅读(45)

此次资莱皙榜上有名,足以印证花费者对它的厚爱与热度!自2013年首个产品上市以来,资莱皙赓续自立研发,针对不合肌肤问题人群研发出了美白祛痘等功能的产品,在洗护日用方面也研发出了洗澡露、洗发水等产品,并获得了花费者的高度承认,在各个功能的护肤范畴...

人文

zol中关村在线|专业设计显示器推荐 明基PD2705Q新品热销

阅读(22)

明基PD2705Q这款显示器拥有出色的显示效果 , 并标配65W的Type-C接口 , 与苹果MacBook连接很方便 。 同时独有的M-book图像模式 , 让显示器的色彩与MacBook趋近一致 。 对于苹果笔记本用户来说 , 这款显示器用作扩展显示器是非常合适的 。 目前电商正在进...

人文

内容|投资欢喜传媒 加码影视剧?B站持续破圈

阅读(45)

虽然B站相关人士并未对北京商报记者透露具体的合作细节,但业内人士普遍认为,这是B站补充影视内容、尝试自制网剧的信号。对持续破圈的B站而言,受众面更广的影视剧是不错的拉新选择,但爱优腾在影视领域已有诸多积累,B站的压力也不容忽视。“看上”徐峥宁浩...