江苏龙网


首页 > 人文 >>

汽车|透视小鹏汽车背后那些“隐秘的角落”

『江苏龙网摘要:汽车|透视小鹏汽车背后那些“隐秘的角落”|《科创板日报》(』交付量被弯道超车,仅为理想一半小鹏汽车于2018年底开始正式生产其第一款车型G3,据招股说明书显示,公司主打的两款车型G3和P7截止到今年7月底分别交付了18741辆以及1966辆,其在2020年Q2的交付量为3228辆并计划在2021年推出第三款车型。相较而言,蔚来汽车作...



按关键词阅读:

《科创板日报》(上海 , 采访人员陈夏怡)讯 , 今晚(27日) , 造车新势力代表小鹏汽车(XPeng Inc)正式在美国纽交所上市 。 作为第三家成功上市的国产新能源汽车品牌 , 小鹏汽车本次发行募集的资金总额约为15亿美元 , IPO后的市值将超百亿美元 。
小鹏汽车的成功来自于它踩准了赛道 , 发起于行业爆发的前夜 , 并在自动驾驶技术以及车载智能操作系统领域做到了行业领先 , 但同时它也面临着所有造车新势力所曾经历的挫败--交付量不见起色、毛利率尚未转正 。
本文将从这两个最基本的数据入手 , 拆解隐藏在数字背后的技术路径、产品定位、研发投入、品牌打造、生产模式等相关问题 。
【汽车|透视小鹏汽车背后那些“隐秘的角落”】交付量被弯道超车 , 仅为理想一半
小鹏汽车于2018年底开始正式生产其第一款车型G3 , 据招股说明书显示 , 公司主打的两款车型G3和P7截止到今年7月底分别交付了18741辆以及1966辆 , 其在2020年Q2的交付量为3228辆并计划在2021年推出第三款车型 。
相较而言 , 蔚来汽车作为国产新能源汽车的龙头 , 在销量上具有压倒性的优势 。 蔚来汽车主打的型号为ES6以及ES8 , 仅今年二季度就交付了10331辆 。 截至今年二季度 , 一共交付了45980辆 。
如果说蔚来汽车早在2017年开始生产ES8 , 2018年中旬就开始交付 , 比小鹏汽车更具备时间优势 , 那理想汽车则是完全实现了弯道超车 。
公开信息显示 , 理想汽车是从2019年11月份才开始正式量产理想ONE , 但截至今年二季度就已经成功交付10400辆 , 其中第二季度共实现交付6604辆 , 是小鹏汽车同期交付数的两倍多 。
汽车|透视小鹏汽车背后那些“隐秘的角落”
文章图片

汽车|透视小鹏汽车背后那些“隐秘的角落”
文章图片

图表来源:《科创板日报》制作
汽车|透视小鹏汽车背后那些“隐秘的角落”
文章图片

图片来源:小鹏汽车招股说明书
汽车|透视小鹏汽车背后那些“隐秘的角落”
文章图片

图片来源:蔚来汽车2020年Q2财报汽车|透视小鹏汽车背后那些“隐秘的角落”
文章图片

图片来源:理想汽车招股说明书
输在"里程焦虑"上?
针对交付量被弯道超车背后的原因 , 资本邦研究院首席研究员夏然认为 , 与其说是小鹏汽车做错了什么 , 还不如说理想汽车做对了什么 。
夏然向《科创板日报》采访人员表示 , 主要原因在于理想采取了与众不同的技术路线 , 理想ONE采用了纯电动的基础上加装发动机发电直驱电机(增程器)的增程动力模式 , 综合续航里程高达800km , 理想也因此打出了"告别里程焦虑"的标语 。
"相比燃油车 , 在充电方便的环境下 , 可以当做纯电动车使用 , 使用成本低;相比纯电动车 , 由于有发动机可以发电对电池进行充电 , 理想ONE可以在缺少充电设施的环境下进行充电 , 较好解决了目前充电设施尚不完备的情况下纯电动车的里程焦虑 。 "夏然解释道 。
不过 , 《科创板日报》采访人员注意到 , 小鹏汽车在今年5月开始交付的P7系列 , 最高的续航里程也可以达到706km , 因此预计后续P7系列的销售额还将持续放量 。
而值得关注的是 , 蔚来汽车的ES6性能版在标价接近40万而续航里程仅为420公里的情况下 , 始终保持着纯电SUV销量中的第一 。 可见 , 交付量差异背后往往是多种因素合力产生的结果 , 单纯从续航里程维度进行销量分析 , 还不足以反馈周全 。
德邦证券汽车团队研究员李然(化名)向《科创板日报》采访人员表示 , 蔚来和理想一开始就走的中高端路线 , 小鹏最早推出的紧凑型SUV G3车型是主打中低端实用路线的车型 。 但是这一区间的消费者对产品的性价比要求更加苛刻 , 以实用为主 , 在电动车全生命周期成本相较于燃油车没有优势的当下 , 很难打动这个区间的消费者 。


来源:(财联社)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb41022020.html

标题:汽车|透视小鹏汽车背后那些“隐秘的角落”


上一篇:周四|全球股市多数下跌 原油价格微跌 黄金一度突破1970美元

下一篇:科创|科创板成交已萎缩至月初49%,何处找回流动性?


生活

兰花熬过了冬天叶子却黄了,这可怎么办呢?

阅读(36)

兰花喜欢湿润的生长环境,长时间处于缺水的状态,或者空气湿度较低,就会出现黄叶的情况。这个时候就要适量的给兰花多浇一些水了,在盆土干燥后及时补充水分,盆土浇水要浇透...

生活

|因为工作和别人翻脸,往往很愚蠢

阅读(46)

?苁蔷醯蒙纤径宰约翰还?剑?臼裁醋约憾喔苫睿?瓷倌们?科臼裁刺岚文切┫不栋②姆畛械娜耍?床惶岚文切┞裢房喔傻娜耍肯胍?叻卟黄剑?碛啥嗟氖恰?/p>其实,因为工作和别人翻...

生活

|越是高层次的人,越是冷淡,看看你是不是

阅读(19)

太过热情,让人容易意气用事,做出来的判断过于主观。层次越高的人,他们更懂得分寸的重要性,他们不去越界,正是有平和心,才能去深入思考,对待别人也更能引导对方内心的状...

人文

中国网财经江西一医疗器械销售公司行贿医院院长230万 授权代销企业林华医疗拟冲刺IPO

阅读(48)

2015年事首?年代,新余市卫计委请求全市各大年夜病院医用耗材采购实施“一品一规”。吴维平易近为了创晟公司能在招标中挤走同业竞争者,增长在新余市人平易近病院骨科的营业量,就找到时任新余市人平易近病院院长的邹某(另案处理)协助,并向邹某承诺如不雅中...

人文

轴承:我国轴承行业销售收入回顾及进出口贸易情况

阅读(13)

【轴承:我国轴承行业销售收入回顾及进出口贸易情况】 据资料显示 , 目前无论从轴承产量 , 还是轴承销售额 , 我国都已经迈入轴承工业大国行列 , 位列世界第三 。 我国虽已是世界轴承生产大国 , 但还不是世界轴承生产强国 , 我国轴承行业的产业结构、研...

人文

「美国」海外财经媒体焦点:美国小企业贷款援助资金耗尽

阅读(46)

美国小企业治理局(SBA)表示,该局已经停止接收借钱申请和新贷款方的参加,因为旨在赞助小企业熬过疫情危机的3490亿美元联邦救济筹划已经再无资金可用。官员们说,如不雅没有更多资金进来,很多簇拥涌向银行申请贷款的小企业将无法获得赞助,因为这项联邦救...

人文

|农行实施“互联网+供应链融资”服务模式 发放贷款470亿

阅读(29)

自产品上线以来,已与中建集团、TCL集团等230多家供给链核心企业建立营业合作关系,累计办事超7000户高低游企业,共发放贷款近七万笔、约470亿元,笔均贷款66万元。对接第三方供给链办事平台,推动跨行业资本整合。适应供给链金融办事平台化趋势,在银企体系...

人文

|新农合费用又要“涨”?事关上亿农民,涨至300元一人?

阅读(50)

农平易近同慌绫乔或许知道,新农合的缴费并不是一成不变的。在2015年时,我国就对于新农合的人均补贴标准,在2014年的基本上进步了60元,达到了380元。2017年时,在2016年的基本上进步30元,达到了450元;而农平易近小我缴费标准,在2016年的基本上进步了30元...

人文

多家私募收罚单 行业乱象需警惕

阅读(15)

监管部分家连开出罚单深圳证监局最新宣布的2019年监管年报显示,截至2019岁终,在中国证券投资基金业协会挂号的深圳私募治理人4566家,立案的私募基金14251只,实缴范围1.82万亿元。深圳证监局指出,针对私募基金风险严格形势,该局在2019年成立私募机构风险...

人文

沈双波:ESG高度契合中国资本市场发展诉求

阅读(19)

AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");环球网记者对中诚信绿金科技(北京)有限公司总裁沈双波进行了专访,从ESG与中国资本市场的粘合度角度对ESG信息披露的重要性以及未来的发展趋势进行了解读,采访实录如下:环球网记者: 目前,各项监管政策的颁布与实施...

人文

新华社马斯克威胁把总部和工厂搬出加州,不让开工

阅读(50)

加州州长加文·纽瑟姆7日下昼宣布,许可本州制造业复工。马斯克随后说,弗琅绫巧特的工厂将于8日下昼复工。然而,阿拉梅达县卫生部分8日晚在一份声明中说,本地只许可须要企业复工,“特斯拉已被告诉不相符标准,不得复工”。在别的一条推文中,马斯克说要“...