江苏龙网


首页 > 人文 >>

一路凯伴|张译把《八佰》里最怂的人演活了

『江苏龙网摘要:一路凯伴|张译把《八佰》里最怂的人演活了|』张译说:我对“老算盘”这个角色,是布满着悲情和愁苦走进剧组的。我来之前蛮没底的,真正实拍起来,确实是由简至难的一个进入过程。片子《八佰》之所以好看,是因为在四行仓库坚守的四百战士,他们足够英勇。以四百的兵力,拖延了日军30万戎行,鏖战四天四夜...



按关键词阅读:


张译说:我对“老算盘”这个角色 , 是布满着悲情和愁苦走进剧组的 。 我来之前蛮没底的 , 真正实拍起来 , 确实是由简至难的一个进入过程 。
一路凯伴|张译把《八佰》里最怂的人演活了
本文插图

片子《八佰》之所以好看 , 是因为在四行仓库坚守的四百战士 , 他们足够英勇 。 以四百的兵力 , 拖延了日军30万戎行 , 鏖战四天四夜 , 完成了他们的任务 。 这是一场必败之战 , 但过程才是最重要的 。
一路凯伴|张译把《八佰》里最怂的人演活了
本文插图

导演管虎最擅长的就是塑造小人物 。 这样一场惨烈的战争 , 他不能让每一个战士都展现出性格 , 但是他可以塑造几个有代表性的 。
团长谢晋元 , 老兵羊拐 , 班长朱胜忠 , 山东兵 , 陈树生等人 , 他们是硬汉 , 是无畏的战士 。 老铁、端午、老算盘 , 他们是懦弱的士兵 。
一路凯伴|张译把《八佰》里最怂的人演活了
本文插图

这三个人当中 , 老铁和端午都是从瓜怂 , 经历了大大小小的战斗后 , 成为了敢于敌人拼命的战士 。 唯独老算盘 , 他一心想的 , 就是逃命 。
老算盘算是兵吗?不算 。 他是某地保安团的账房 , 步队被打散后 , 他被收拢过来的 。 固然穿戴军装 , 他手上拿的却是算盘 , 而不是枪 。
一路凯伴|张译把《八佰》里最怂的人演活了
本文插图

他没摸过枪 , 更不敢杀人 。 哪怕是给他枪 , 让他杀被俘虏的日本人 , 他都不敢 。 他怕 , 怕自己一旦拿上了枪 , 就再无回头路 。
一路凯伴|张译把《八佰》里最怂的人演活了
本文插图

谁能想到 , 有这样一个怕死的人在步队里 , 会多么影响士气 。 连观众都以为 , 张译饰演的这个角色 , 在之后的剧情里 , 会有一个重大的转变 , 于是等待着 。
他看到了仓库中的白马 , 那是他第一次产生逃生的动机 , 就像奔跑的白马那般 , 自由穿梭 。
一路凯伴|张译把《八佰》里最怂的人演活了
本文插图

他第一次逃跑 , 是和端午一起走河道 。 两个人在河道中相遇 , 实在是偶合 。 端午是不小心掉下河里 , 发现可以游到对岸 。 老算盘呢 , 是图谋已久 。
只是他们碰到了日军的突袭 , 租界的戎行又不答应军人上岸 , 于是他们只能返回 。 被抓到了 , 老算盘还撒谎说是去侦查 。
一路凯伴|张译把《八佰》里最怂的人演活了
本文插图

当他和老铁 , 羊拐 , 端午被安排去修工事的时候 , 羊拐说 , 小的留下 , 你们两个出来一个时 , 他和老铁开始推脱 。 他提议用猜硬币的方式来选择 , 可是他两面都是字的把戏 , 被老铁拆穿 。
实在 , 这枚硬币 , 羊拐早就看到过 , 还非常鄙夷地扔了出去 。 在羊拐看来 , 老算盘这样的人 , 实在都不配活着 , 胆小懦弱 , 贪生怕死 , 还爱耍小算盘 。
经由了几回和日军的惨烈交锋后 , 端午的成长是最快的 , 他成长为一个真正的战士 , 他选择像陈树生 , 山东兵一样 , 悍不畏死的人 。
一路凯伴|张译把《八佰》里最怂的人演活了
本文插图

老铁的变化稍慢 , 他在战斗中为了救一位伤病 , 被飞弹击中 , 伤了半张脸 。 当他倒在枪林弹雨里时 , 老算盘在角落里望着他 , 那一刻 , 他做了许多挣扎 , 终极鼓足了勇气冲过去 , 把老铁拉了回来 。
这是老算盘第一次勇敢 , 冒着危险去帮别人 。 当时的他是有被自己触动到的 , 但那种感觉只有一瞬间 , 由于一颗枪弹 , 打掉了他的一根手指 。 痛苦把他拉回了过去 , 他的勇敢换来的 , 是自己的受伤 。
一路凯伴|张译把《八佰》里最怂的人演活了
本文插图

于是 , 他又回到了原点 , 逃命才是他要做的 , 而不是当英雄 , 杀敌人 。 他脱掉军装 , 做了伪装 。 可当他被端午撞见了 , 此时的端午 , 是痛恨逃兵的 , 由于他刚刚完成了思惟的蜕变 。
可是老算盘为了活命 , 完全放下了尊严 , 他声泪俱下地请求 , 让端午动容了 。 端午不外是一个年轻人 , 他的意志没有山东兵那样坚定 , 所以他放过了老算盘 , 放他逃命 。
一路凯伴|张译把《八佰》里最怂的人演活了
本文插图

老算盘得逞了 。 当四行仓库里的战士不断涌向桥面 , 想要冲到河对岸时 , 他已经在河对岸的人群里 。 他可以跟着人群逃命了 , 保一条命 。 但是 , 正如谢晋元所说 , 这一场保卫战 , 不是没有意义的 , 它会让无数中国人都振奋起来 。
一路凯伴|张译把《八佰》里最怂的人演活了


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb40L2020.html

标题:一路凯伴|张译把《八佰》里最怂的人演活了


上一篇:“他们跪着救人的样子真美” 他们的名字叫城市急救者

下一篇:探索未来|花老湿300万订阅流动秀魔术撒狗粮,透露9月份加入小象互娱


生活

金喜善|她的美貌人设保不住了?

阅读(33)

\uD83D\uDE02不得不说,当天的舞台灯光和妆造有一定的影响,镜头里看起来整个人显得偏油光。当然,也能看出来鸥鸥子不太会wink,努力眨眼看着比较用力过度,不太自然。5G冲浪的王鸥...

生活

|教你一招如何快速了解你身边的人

阅读(19)

明天你希望别人为你做些什么,你就得把这件事记住,当你要劝说某人,让他去做某件事时,未开口前你不妨先自问:“我怎样使他做这件事”。这样可以阻止我们,不要在匆忙之下去...

人文

比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

阅读(21)

主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

人文

海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

阅读(45)

8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

人文

洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

阅读(36)

而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

人文

月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

阅读(24)

如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

人文

持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

阅读(43)

当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

人文

感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

阅读(31)

第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

人文

法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

阅读(33)

李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

人文

Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

阅读(46)

在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...