江苏龙网


首页 > 人文 >>

伊朗|人民日报钟声:单边主义不得人心

『江苏龙网摘要:伊朗|人民日报钟声:单边主义不得人心|伊朗|协议|美方|』美方只考虑一己私利,对国际法合则用、不合则弃,不仅自己不守法,还要求其他国家也不守法,甚至扬言要制裁守法的国家。如此荒唐的逻辑不知从何而来!美方的倒行逆施激起国际社会一片反对声。上周,联合国安理会15个成员国中13国已致函反对美方寻求重启对伊朗...



按关键词阅读:

美国国务卿蓬佩奥日前致函本月安理会轮值主席,要求启动联合国安理会第2231号决议中“快速恢复制裁”机制,宣称30天内安理会将恢复以往全部对伊朗制裁措施 。美方早已单方面退出伊核问题全面协议,如今却要求依据该协议制裁伊朗,甚至扬言谁要反对,就对谁进行单边制裁 。这一行径于法无据,于理不通,纯属一场自我设计的政治表演,遭到安理会成员和国际社会的共同抵制 。当地时间8月25日,联合国安理会本月轮值主席、印度尼西亚常驻联合国代表迪安·查尼明确表示,安理会不会依据美方要求采取行动 。
伊核问题全面协议是经过联合国安理会决议核可的多边外交重要成果,是国际核不扩散体系和中东地区和平稳定的重要支撑,是以国际法为基础的国际秩序的重要组成部分 。2015年7月,经过长达10年的艰苦谈判,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核问题全面协议 。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁 。联合国安理会随后通过第2231号决议,对协议加以核可 。该决议规定,对伊朗的武器禁运2020年10月18日终止 。该决议第十一执行段规定了“快速恢复制裁”机制,但只有协议参与方才可以启动该机制 。美方2018年5月已退出伊核问题全面协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施,早已丧失要求启动“快速恢复制裁”机制的资格 。
国际社会公认,美方退出伊核问题全面协议并对伊朗极限施压,是当前伊核局势紧张的根源 。美方背信弃义,“退群”毁约,本已损害多边主义和安理会权威、破坏国际核不扩散体系,如今竟然又要回来行使协议赋予当事方的权利,这一做法无视世界公理与国际法权威,纯属蛮不讲理、无理取闹,完全就是一副伊核问题“麻烦制造者”的嘴脸 。美方只考虑一己私利,对国际法合则用、不合则弃,不仅自己不守法,还要求其他国家也不守法,甚至扬言要制裁守法的国家 。如此荒唐的逻辑不知从何而来!
美方的倒行逆施激起国际社会一片反对声 。上周,联合国安理会15个成员国中13国已致函反对美方寻求重启对伊朗“快速恢复制裁”机制,认为美在退出伊核问题全面协议后无权启动该机制 。俄罗斯外交部发表声明指出,美国政府要求联合国安理会恢复对伊朗制裁是危险、错误之举且没有出路 。英国、法国和德国三国外长发表联合声明,反对美方要求联合国安理会启动针对伊朗的所谓“快速恢复制裁”机制 。国际社会的正义呼声再次证明,单边主义不得人心,霸凌行径不会得逞,任何将自身利益凌驾于国际社会共同利益之上的企图都必将以失败而告终 。美国媒体撰文指出,美方所提延长对伊朗实施武器禁运的决议草案在安理会被否决,“遭遇了一场尴尬的外交惨败,就连美国盟友也不肯屈从于美国政府的压力,凸显美国在伊朗核问题上日益加深的全球孤立” 。
得道多助,失道寡助 。伊核问题全面协议来之不易,5年来的经验表明,解决伊核问题靠的是平等对话、坦诚协商,从来不是制裁施压甚至军事威胁,只有坚持多边主义与政治外交解决方案,才能有效缓解紧张局势,促进地区和平与安全 。美方冒天下之大不韪,孤注一掷实施非法单边制裁的“长臂管辖”行径,必遭国际社会唾弃 。
【伊朗|人民日报钟声:单边主义不得人心】(来源:人民日报客户端)
【编辑:戴容】


    来源:(||||||||||||||||||||长江日报-)

    【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb3R32020.html

    标题:伊朗|人民日报钟声:单边主义不得人心


    上一篇:肛门|男子下腹剧烈疼痛,医生竟从腹内取出一个“大钢杯”

    下一篇:日本|解密鲜为人知的日本“人种改造计划”:看倭人如何侏儒变大个子


    人文

    中新经纬|A股乳企上半年:贝因美扭亏,三元成“亏损王”

    阅读(15)

    此外,伊利股份、光明乳业2家乳企营收超过百亿元,与此同时,这也是唯二净利过亿元的乳企。其中,伊利股份上半年实现净利37.35亿元,光明乳业实现净利3.08亿元。从净利润的变动来看,7家乳企出现净利下滑,占比近54%。其中,ST科迪降幅最大,下降170.09%。三...

    人文

    『娱乐小冰心』假如美国赖账不还咋办?专家:最好不要还,中国持有万亿美元国债

    阅读(21)

    比来,有关中国持有美国国债的评论辩论异常热烈。尽管中国一向在减持美国国债,但它如今是美国国债的最大年夜买家,持有逾1.1万亿美元美国国债。如不雅你不知道这笔钱的改变,我可以给各位举个例子。我国现有14亿人口,人均收入近5500元。今朝美国有3亿人口,...

    人文

    市场注意!这项制度一出 老百姓又要被割韭菜了!

    阅读(38)

    |放眼全球成熟的股市,比如港股、美股都在实施T+0轨制,就连我国的期货市场也是T+0轨制,就偏只有A了债在逝世守T+1。|一向以来散户们大年夜都很不满T+1轨制,欲望也能当生意,错了能及时止损,早点离场,甚至幻想着A股市场完全开放后大年夜施拳脚,发家指日可...

    人文

    盖德资讯|韩国产业通商资源部新闻编译:韩产业部联合有关部门成立“数字贸易应对专班”

    阅读(33)

    文章图片 【盖德资讯|韩国产业通商资源部新闻编译:韩产业部联合有关部门成立“数字贸易应对专班”】韩产业通商资源部30日发布消息称 , 30日 , 产业通商资源部召集相关部门及公共机关等20余人举行“数字贸易应对专班”成立会议 。 “数字贸易应对专班”主要...

    人文

    巨婴|最让人心疼的“巨婴”,独自在戈壁上躺了4年,太可怜了

    阅读(47)

    傍晚时分,走在满是粗砂瓦砾的戈壁滩,望向四周,夕阳为常日里荒凉的戈壁滩添了几分暖意,看起来也蔚为壮不雅,颇具特点。除去那些天然景不雅,位于甘逝世境内的瓜州戈壁滩上还有一位“外来者”,那就是“大年夜地之子”雕塑。顾名思义,这是一个孩童外形的雕...

    人文

    陈某|男子为方便偷车应聘保安,卖掉后偷回来再卖

    阅读(30)

    扬子晚报网6月10日讯(通信员鼓公宣张晴溶记者任国勇)近日,一名须眉为了便利偷车,跑却竽暌功聘保安,还把偷来的电动车低价卖给同事,不仅如斯,他还将卖掉落的车袈滟偷回来,预备再次出售。近日,鼓楼公安分局江东派出所将偷盗电动车的嫌疑人陈某抓获。嫌...