江苏龙网


首页 > 人文 >>

科技日报|美“清洁网络”计划动摇不了中国发展的根基

『江苏龙网摘要:科技日报|美“清洁网络”计划动摇不了中国发展的根基|』中国有实力无惧压力逆势而上“名为‘干净收集’,实袈潋‘清除异己’,该筹划试图将我国互联网企业移出美国市场。”国务院成长研究中间立异成长研究部研究室副主任龙海波认为,这一筹划如不雅实施,弗成避免地会对我国电信和互联网企业海外营业造成影响,但具...



按关键词阅读:

◎ 科技日报采访人员 刘垠 操秀英 崔爽
美国大肆推销的“清洁网络”计划 , 正在被越来越多的人掀开荒谬、肮脏的面纱 。 以中国企业对美国家安全和公民隐私自由“构成重大威胁”为名 , 美国企图在运营商、应用商店、应用程序、云存储和电缆等五个方面清除中国企业 。
科技日报|美“清洁网络”计划动摇不了中国发展的根基
本文插图
美国政府官网公布该计划 。 图片来源:美国政府官网截图面对美方不断升级的科技战 , 不少人忧心 , 如果该计划实施 , 对中国科技企业会带来什么影响?我们又该如何应对?就此 , 科技日报采访人员采访相关人士答疑解惑 。
中国有实力
无惧压力逆势而上
“名为‘清洁网络’ , 实则‘清除异己’ , 该计划试图将我国互联网企业移出美国市场 。 ”国务院发展研究中心创新发展研究部研究室副主任龙海波认为 , 这一计划如果实施 , 不可避免地会对我国电信和互联网企业海外业务造成影响 , 但具体影响程度需要根据实际情况综合评估 。
龙海波解释说 , 从短期看 , 由于我国互联网业务在全球布局深耕多年 , 美国“清洁网络”拓展到全球范围的概率不大 , 目前受影响的主要是美国市场的中国应用程序、云服务商等 。 从长期看 , 这些科技公司大多数拥有庞大的国内市场和技术支撑 , 不会破坏业已形成的良好产业生态 , 自身具备一定抵御打击能力 。
科技日报|美“清洁网络”计划动摇不了中国发展的根基
本文插图

【科技日报|美“清洁网络”计划动摇不了中国发展的根基】图片来源:视觉中国
对此 , 东北财经大学国民经济工程实验室专职学术委员刘正山持相同观点 , “目前美国针对的是少数中国公司和产品 , 而这些公司在国内和其他国家的市场受到的影响在可承受范围内 。 ”
刘正山告诉科技日报采访人员 , 自2018年 , 美国挑起中美经贸摩擦以来 , 美国政府对华科技创新的遏制战略全面开启:以知识产权和技术转让为借口 , 对中国高科技企业发起调查;滥用其国家安全理由对中国科技企业进行制裁和投资审查;密集出台出口管制政策 , 加紧封堵中美技术合作;通过驱逐、拒签等手段切断中美科技人员交流互访……
“‘清洁网络’计划同样是美国政府对华科技遏制战略的重要一环 , 但和美国已经采取的措施一样 , 该计划虽会对中国造成压力 , 但不会动摇我们发展的根基 。 ”在刘正山看来 , 一方面 , 我国启动“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局” , 提升产业链供应链现代化水平 , 大力推动科技创新 , 加快关键核心技术攻关 , 将在很大程度上减少外部的冲击 , 特别是美国特朗普政府的遏制措施;另一方面 , “清洁网络”显然不符合当今全球信息化发展的大趋势 , 多数国家依然奉行市场开放原则 , 国际环境整体有利于中国的发展 。
中国有底气
新发展格局下新优势凸显
那么 , “清洁网络”计划实施可能引发什么后果?龙海波推测 , 最严重的后果是美国对我互联网科技企业进行全方位打压遏制 , 最终形成中美两个市场、两套体系 。 不过 , 我们也应看到 , 近年来我国在信息通信领域技术迅猛发展 , 国际科技竞争力不断增强 , 已成为带动科技创新的重要引擎和推动经济社会数字化转型的关键支撑 。
“即使出现极端情形 , 我们也完全有能力保障我国信息通信和网络安全 , 能够满足人们日常通信和网络需求 。 ”龙海波举例说 , 目前 , 我国拥有35.8万亿元的数字经济增加值、13.19亿的移动互联网用户规模 , 各种新模式新业态不断涌现 , 数字经济产业链供应链体系较为完善 , 特别是在“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”下 , 未来互联网企业发展潜力巨大 , 新形势下我国参与国际合作和竞争的新优势仍然存在 。


来源:(科技日报)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb3OR020.html

标题:科技日报|美“清洁网络”计划动摇不了中国发展的根基


上一篇:索尼手机|乘风破浪!骁龙630+后置双摄,索尼现在当真玩“高价低配”

下一篇:科技日报|昔日愿景,已成为这座智慧之城的新名片


人文

zol中关村在线|专业设计显示器推荐 明基PD2705Q新品热销

阅读(22)

明基PD2705Q这款显示器拥有出色的显示效果 , 并标配65W的Type-C接口 , 与苹果MacBook连接很方便 。 同时独有的M-book图像模式 , 让显示器的色彩与MacBook趋近一致 。 对于苹果笔记本用户来说 , 这款显示器用作扩展显示器是非常合适的 。 目前电商正在进...

人文

资莱皙|天猫金妆奖 | 国货新黑马,资莱皙强势入围

阅读(45)

此次资莱皙榜上有名,足以印证花费者对它的厚爱与热度!自2013年首个产品上市以来,资莱皙赓续自立研发,针对不合肌肤问题人群研发出了美白祛痘等功能的产品,在洗护日用方面也研发出了洗澡露、洗发水等产品,并获得了花费者的高度承认,在各个功能的护肤范畴...

人文

品牌|天猫回应未停止招商 修改平台入驻规则去除“指定”描述

阅读(15)

但这一模式无法穷举所有行业品牌,反而限制了发展。天猫官网发布通知,关闭天猫入驻热招品牌池,并修改相关的招商入驻规则。新标准将于7月31日生效。据悉,天猫入驻标准去掉了“天猫以消费者的需求和市场需要建立热招品牌库,寻找提供优质商品和服务的商家”...

人文

内容|投资欢喜传媒 加码影视剧?B站持续破圈

阅读(45)

虽然B站相关人士并未对北京商报记者透露具体的合作细节,但业内人士普遍认为,这是B站补充影视内容、尝试自制网剧的信号。对持续破圈的B站而言,受众面更广的影视剧是不错的拉新选择,但爱优腾在影视领域已有诸多积累,B站的压力也不容忽视。“看上”徐峥宁浩...

人文

技术|微博热搜暂停一周!再也不用担心它崩了

阅读(16)

喜欢刷微博的小伙伴应该已经发现了 , 6月10号下午三点以后 , 微博热搜就没再变过了 , 难不成微博服务器炸了? 本文插图 非也非也 , 微博服务器没炸 , 只是被网信办约谈和处罚了 。 6月10号下午 , 国家互联网信息办公室官微发布消息称 , 网信办已经约...