江苏龙网


首页 > 人文 >>

the|揭秘中资在美大苦主:联想曾连过五关 TikTok命运又将如何?

『江苏龙网摘要:the|揭秘中资在美大苦主:联想曾连过五关 TikTok命运又将如何?|揭秘中资在美大苦』但外界所不知道的是,这场对TikTok的打压开始于去年秋天,直接负责机构就是美国外国投资委员会(以下简称:CFIUS),而监督销毁数据的也是CFIUS。简单复盘一下这场围剿:去年10月,两党国会议员联合呼吁政府调查TikTok可能带来的国家安全风险,主要牵头者是纽约...



按关键词阅读:

没有奇迹,字节跳动出售TikTok美国业务已成定局,变数只是谁来接盘以及收购价格 。这款短视频应用在全球获得了8亿活跃用户,打破了中国互联网企业出海的天花板,最终却在白宫封杀下黯然退出美国,甚至还要担心全球业务前景 。这实在令人遗憾 。
新浪科技 郑峻发自美国硅谷
the|揭秘中资在美大苦主:联想曾连过五关 TikTok命运又将如何?
文章图片

神秘机构CFIUS
字节跳动是怎样在美国政府施压下被迫出售TikTok美国业务的?外界所知道的是,美国白宫本月连续颁布两道行政命令,命令字节跳动在90天内完成出售TikTok美国业务,并在美国政府监督下销毁所有美国用户相关数据 。但外界所不知道的是,这场对TikTok的打压开始于去年秋天,直接负责机构就是美国外国投资委员会(以下简称:CFIUS),而监督销毁数据的也是CFIUS 。
简单复盘一下这场围剿:去年10月,两党国会议员联合呼吁政府调查TikTok可能带来的国家安全风险,主要牵头者是纽约州民主党参议员舒默和阿肯色州共和党参议员科顿 。尽管驴象两党在诸多政策上针锋相对水火不容,但在审查中国企业的问题上却高度一致 。过去几年参议院少数派领袖舒默一直主张扩大CFIUS审查权力,严格限制中国企业对美投资 。因此,指望大选之后政府换届,封杀TikTok一事就能出现转机,基本是不可能的 。
紧接着,去年11月CFIUS正式介入对TikTok展开国家安全调查 。尽管字节跳动积极配合调查,提供了源代码,创建了透明中心,找来了迪士尼高管负责TikTok(昨天已经离职);美国情报部门也没有找到“中国政府通过TikTok获取美国用户数据”的任何证据,但这一切的努力都没有改变调查结论 。或许早在CFIUS开始调查的时候,TikTok美国被勒令出售的命运就已经注定 。
在TikTok事件之前,国内读者可能早就听说过这个CFIUS 。诸多中资企业都无奈折戟在CFIUS的审查大斧下,被迫退出美国市场或者贱价出售资产 。在(表面上)推崇开放竞争的市场经济原则的美国,这个神秘的CFIUS到底是个什么机构,有什么法律依据,是怎么运转的,可以决定一家外资企业在美国市场的命运?
大名鼎鼎的CFIUS是美国联邦政府内部的一个跨部门机构,包括了财政部、国务院、司法部、商务部、国土安全部、国防部等九大内阁部门以及其他七个相关机构 。这个委员会就像是一个特别工作组,成员由美国总统提名,美国财政部长担任主席和负责工作 。其主要职能是评估审核外资在美国投资和业务是否会对美国国家安全带来威胁,辅佐美国总统作出决定采取行动 。
权限不断扩大
CFIUS的创建历史其实还不到半个世纪 。在过去几十年里,美国国会先后通过多部法律,扩大对外资在美交易审核的范围,授予美国总统越来越大的行政干预权力,而CFIUS就是辅佐总统做出相关决定的机构 。这个机构审核范围和相关法律的不断演变,也见证了国际经济秩序的持续变化和美国政府眼中的外来威胁变化 。
CFIUS的前身可以追溯到1950年朝鲜战争时期的《国防生产法》(Defense Production Act),国会授权杜鲁门总统通过宣布紧急状态来干预企业 。在白宫的诸多行政命令的开头,都可以看到援引这一法律 。但CFIUS本身是依据1975年福特总统的11858号总统令创建的 。七十年代创建CFIUS的时代背景是石油输出国组织(OPEC)的中东土豪们大举投资美国资产,引发了美国政府对这些投资可能带有政治意图的担忧 。
1988年美国国会通过了《综合贸易和竞争法》(又称Exon-Florio修正案),对《国防生产法》进行了大幅修正,授权总统有权以国家安全为由,调查外资在美国的控制交易,在必要时采取相应干预措施 。时任里根总统授权CFIUS负责审核外资投资 。日本经济在八十年代迅猛崛起,《广场协定》推动日元大幅升值,刺激日本财团在美国不断收购,甚至买下了“纽约象征”洛克菲勒中心,一度引发了美国国内的“日本威胁论” 。但好景不长,随着九十年代初日本经济泡沫破灭,日本企业也停止了扩张步伐 。
时间继续推进到2006年,美国国会又通过《安全港口法》(SAFE Port Act),直接背景是迪拜环球港务集团(Dubai Ports World)在美国连续收购了六个港口,刺激了美国政府在911事件之后的国家安全紧张神经 。2007年美国通过《外国投资和国家安全法》,进一步细化了CFIUS的主体与审核流程,并规定财政部来领导CFIUS,每年向国会提交报告 。CFIUS最近一次也是最重要的相关立法则是在2018年,美国国会通过了《国防授权法》里面的《外国投资风险评估现代化法案》(FIRRMA),显著扩大了外国投资的审核范围 。而这次让美国政府感到直接威胁的,则变成了全球实力不断提升的中国企业 。
此外,1977年美国通过了《国际紧急经济事务权力法》(IEEPA),授权总统宣布紧急状态来监管国际商业,甚至直接封杀外资 。这一法案是对1917年的《对敌贸易法》(TWEA)的修正,但主要制裁对象是恐怖主义、计算机黑客、贸易纠纷等严重外部威胁 。此次特朗普在8月6日封杀字节跳动和微信的行政命令中都搬出了IEEPA,对互联网公司采取国家紧急状态,也是给足了面子 。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb3L32020.html

标题:the|揭秘中资在美大苦主:联想曾连过五关 TikTok命运又将如何?


上一篇:黄心颖|黄心颖开超跑逛平价商店扫货 已经16个月未开工

下一篇:张靓颖|张靓颖获绯闻男友发文力挺 疑承认恋情透露已同居


人文

持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

阅读(43)

当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

人文

月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

阅读(24)

如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

人文

洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

阅读(36)

而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

人文

Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

阅读(46)

在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

人文

感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

阅读(31)

第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

人文

法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

阅读(33)

李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

人文

海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

阅读(45)

8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

人文

比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

阅读(21)

主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...