江苏龙网


首页 > 人文 >>

兄弟俩喊冤21载:被指盗窃开心果判无期 狱中疑遇真凶

『江苏龙网摘要:兄弟俩喊冤21载:被指盗窃开心果判无期 狱中疑遇真凶|』当年8月29日|时年30岁的曹庆三和25岁的弟弟曹波三在家中被警方带走|后被认定为该盗窃案的嫌犯。自接受讯问起|兄弟二人多次供述|货物是从一名叫“小三子”的男子手里低价购得|而非偷盗。案件在审查起诉阶段|检方也曾以“小三子”应到案为由将案件退回补侦。但...



按关键词阅读:

在监狱蹲了十七年后,曹庆三最看重的物件是一张男人的相片:冲镜头比出“V”字手势的人,大约二十八九岁,平头小圆眼,他叫蔡某涛,绰号“小三子” 。在曹庆三看来,这张从监狱偷带出来的相片,是支撑他和弟弟持续喊冤21年的有力证据 。
一切要从1999年的一宗失窃案说起 。当年元旦,沈阳粤菜调料坚果行经理黄超向警方报案称,其租设在沈阳铁路局材料总厂院内的仓库遭窃,338箱美国产开心果和50箱大杏仁“不翼而飞” 。当年8月29日,时年30岁的曹庆三和25岁的弟弟曹波三在家中被警方带走,后被认定为该盗窃案的嫌犯 。
自接受讯问起,兄弟二人多次供述,货物是从一名叫“小三子”的男子手里低价购得,而非偷盗 。案件在审查起诉阶段,检方也曾以“小三子”应到案为由将案件退回补侦 。但是,警方坚称查无此人 。
“小三子”消失了,曹氏兄弟成了盗窃犯 。2000年1月28日,沈阳铁路运输中级法院(下称“沈阳铁路中院”)一审判决,曹庆三、曹波三犯盗窃罪,均被判处无期徒刑 。二人不服,提出上诉,但办案部门却说“快过年了,现在没人管这事”,就此没了下文 。
入狱服刑后,兄弟俩持续申诉 。2001年6月,沈阳铁路中院将二人申诉驳回 。
曹庆三从没想到,一年之后,他会在高墙内见到“小三子”,并得知其真名:蔡某涛 。在蔡某涛带进监狱的照片里,其中一张背面写有曹庆三大姐家的地址 。曹庆三说,那是他们当年约定好支付尾款的地点 。
2006年,凌源市第五监狱成立专案组调查蔡某涛余罪问题 。最初接受监狱狱侦科民警和沈阳铁路中院调查时,蔡某涛均对盗窃坚果的犯罪事实供认不讳 。
然而,当沈阳铁路中院法官再次提审时,他又改变了说法 。曾和蔡某涛同在严管队的狱友阿龙告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),蔡某涛事后曾说,是法官让他“别瞎说了”,私下仍承认实施盗窃 。
曹氏兄弟持续申诉,但被沈阳铁路中院和辽宁高院在2007年和2014年先后驳回 。2017年,曹庆三兄弟陆续出狱,他们转向位于沈阳的最高法第二巡回法庭递交申诉材料 。申诉代理律师何承宸告诉澎湃新闻,该庭已于2019年11月25日答复称已受理申诉 。
8月20日,澎湃新闻采访人员与曹庆三、曹波三一同来到该庭询问申诉受理进展,第三接谈室法官表示,目前尚未立案复查,会尽快与主审法官沟通 。
坚果行仓库失窃半年后,兄弟二人被指白天雇人车偷盗 
1969年,祖籍山东的曹庆三,出生在辽宁省抚顺市清原县一个农民家庭,他上面有三个姐姐 。1974年,小弟曹波三出生 。
家境贫寒,子女众多,曹家父母无力支持,因此曹家兄弟姐妹的文化程度都不高 。曹庆三初中毕业后在家务农,而曹波三只有小学文凭 。
二十世纪九十年代初,改革开放的春风拂过,沈阳火车站附近的和平区南二马路聚集起人气,并迅速由马路集市发展为东北最大的小食品及农副产品集散地 。看货、买卖、配货都在这里完成,曹庆三从中看到了商机 。
他告诉澎湃新闻,出事前的七八年,他和弟弟一起在南二小食品城“蹲坑”,为前来商场配货的外地商人搬运货物,赚取劳务,通常每一件货收取一块钱,“一天有时都能收入三四十元” 。同时,他们一家也已从清原县搬至新城区子金牛街的一处住房内 。
经过几年打拼,穷苦出身的曹家兄弟攒了一些家底,日子逐渐向好 。但在1999年8月29日,他们的命运陡转直下 。那天傍晚,民警叩开了曹庆三的家门,以问话为由将曹庆三、曹波三一起带走 。
在沈阳铁路公安局刑警队,办案民警问曹庆三:“你最近卖坚果了吗?”曹庆三点头 。“货是哪来的?”对方接着问 。
曹庆三称,他当时告诉民警,自己曾在1998年底从南二马路认识了一名叫“小三子”的人,对方自称是沈阳粤菜调料坚果行老板的侄子 。当年12月31日,曹庆三花十万元向“小三子”购买了一批临近保质期的美国产开心果和大杏仁,提货当天他共支付了五万元,还招呼弟弟曹波三找车雇人帮忙搬运货品,只是在元旦之后便再也没见到过“小三子”了 。


来源:(澎湃新闻)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQb3FH020.html

标题:兄弟俩喊冤21载:被指盗窃开心果判无期 狱中疑遇真凶


上一篇:共享单车超额投放为何刹不住? 业内:违规成本太低

下一篇:男子同学会后醉驾身亡,为何同场27人都被判担责


人文

月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

阅读(24)

如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

人文

感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

阅读(31)

第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

人文

洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

阅读(36)

而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

人文

比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

阅读(21)

主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

人文

Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

阅读(46)

在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

人文

海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

阅读(45)

8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...

人文

持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

阅读(43)

当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

人文

法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

阅读(33)

李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...